28 Марта, 2024 Четверг

Как выращивают шампиньоны в Молодечно

  • 06 февраля 2018 Экономика Русский 0

    Мысль заняться выращиванием шампиньонов  появилась у молодечненского предпринимателя Вячеслава Дерюга около 20 лет назад, после того как он побывал на подобном предприятии в Польше. И только сейчас получилось воплотить идею в жизнь.

    Пятиэтажные «поляны»

    Сегодня на территории бывшей овощебазы в промзоне Молодечно бизнесмен оборудовал две грибные камеры на 450 стеллажных метров. Вячеслав строит планы на протяжении года увеличить площади как минимум вдвое.

    Шампиньонам нужна особая почва – обогащенная и рыхлая. Компост, в котором заложен грибной мицелий, привозят из Польши. Здесь им вручную наполняют полиэтиленовые пакеты, раскладывают на 5-этажных стеллажах. По технологии компост и слой обогащенного кислородом торфа нужно взрыхлить также вручную. Далее «грибные грядки» набирают температуру, и начинается трехдневный полив. Чтобы мицелий «проснулся» и пустился в рост, на квадратный метр нужно около 25 литров воды.

    Грибы идут волнами, объясняет Вячеслав. Если технология соблюдена идеально, первая волна самая большая. Как и для лесных собратьев, для шампиньонов важно соотношение температуры воздуха и компоста, а также влажности. Это ключевой момент, и в планах хозяина – компьютеризировать производство, чтобы за погодой в камере следила техника. А пока нужно постоянно смотреть на термометр и доверять интуиции. Холодно – плохо. Жарко и сухо — тоже плохо: гриб раскроется.

    — В данный момент температура воздуха и земли одинаковая — 18-20 градусов. Компост рабочий, рост спокойный. Если вдруг компост нагревается, тогда льем больше воды, — объясняет предприниматель.

    Шампиньон выкручивается поворотом, ножка срезается. Нужно выбирать самые крупные экземпляры и те, что мешают расти другим.

    Производство требует развития и огромных вложений, говорит хозяин. Например, скоро будут установлены система автоматической регуляции температуры и влажности, увлажнители воздуха, специальное освещение от насекомых, оборудование камеры шоковой заморозки. Объясняет:

    — Собранные грибы теплые. Быстрое охлаждение до 2 градусов в такой камере продлит срок их хранения.

    В рамках развития производства шампиньонов планируется создание примерно двух десятков рабочих мест. Уход за грибами требует женских рук. Вячеслав показывает нам практически готовые бытовые помещения: раздевалки, душевые. По технологии рабочие должны быть в спецодежде, шапочках, каждый раз менять перчатки, чтобы уберечь грибы от инфекций.

    Весь производственный цикл в грибной камере занимает около сорока дней, а отработанный компост — это отличное удобрение для сада и огорода. Помещения убирают, обрабатывают газом от инфекций и готовят под новую закладку.

    Свежий и без химии

    Предприниматель рассказал, что польские грибоводческие фирмы организуют бесплатные обучающие семинары, чтобы заинтересовать партнеров в покупке компоста. Хотя его выпуск планируется наладить и в Беларуси.

    — Потребность Молодечно в шампиньонах довольно низкая по сравнению с другими городами, например, Борисовом, Бобруйском, Минском. Между тем, это низкокалорийный белковый продукт, который доступен в свежем виде круглый год, отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и морепродуктами. Он быстро готовится, снижает уровень холестерина. Ученые считают, что вешенка убивает раковые клетки, — говорит Вячеслав.

    Что ж, если учесть, что цена местного шампиньона в магазине в 1,5-2 раза дешевле импортного, то это вполне может стать решающим фактором для изменения ситуации, и молодечненцы станут чаще и больше покупать грибы к столу.

    — При выращивании шампиньонов мы не используем пестициды, нитраты и другие химические вещества. Купить грибы можно в Молодечно и Минске. Начинаем работать с торговыми сетями. Большая часть будет уходить на Россию. Одну камеру в будущем планирую отдать под королевский шампиньон. Он коричневого цвета и пользуется спросом у москвичей. И деньги за него дают хорошие, – говорит собеседник.

    Вячеслав Дерюга рассказал, что в предпринимательстве он с 1995 года. Отлично знаком с овощным направлением бизнеса, много лет продвигал в России белорусскую продукцию, в том числе молодечненских пищевого и молочного комбинатов, работал с польскими партнерами.

    Ритм донорского сердца

    Вячеслав – очень энергичный человек, привык держать на контроле все вопросы, даже самые мелкие. Говорит, что находится на работе по 18-20 часов, а одним из главных своих деловых качеств называет стремление доводить дела до конца. Помогает вести бизнес старший сын Глеб, который окончил БГУ, учился в Лондоне. Младший Борис учится в школе и очень активно интересуется делами папы.

    Как оказалось, мой собеседник восемь лет назад перенес пересадку сердца. Он стал восьмым белорусом, которому сделали подобную операцию. Донором стал 28-летний минчанин.

    — Чувствую себя хорошо, хотя и приходится принимать специальные препараты, ездить на контроль состояния. Бегаю, увлекся горными лыжами и приобщил к этому увлечению всю семью. Здоровье — хрупкая вещь, и его нужно беречь, — говорит Вячеслав.

    Недавно нашему земляку предложили поучаствовать в съемках документального фильма и встретиться с родственниками донора. Но он пока раздумывает.

    Автор: Лилия ЛИПНИЦКАЯ.Маладзечанская газета

Комментарии (0)