18 Апреля, 2024 Четверг

Продукты между ГОСТом и ТУ

  • 06 февраля 2018 Экономика Русский 0

    Новые продукты появляются на прилавках наших магазинов достаточно часто и порой вгоняют покупателя в ступор. Казалось бы, к чему изобретать велосипед? Есть все, на любой вкус и в разных ценовых сегментах. Какими новыми оттенками могут сразить, к примеру, сметана или колбаса «Докторская»? Но вариации на тему популярных продуктов появляются. Либо в угоду рынку, либо в соответствии с меняющейся нормативной документацией. Вот только в выигрыше ли от этого потребитель?

    Ротация пищи на прилавках происходит постоянно, поскольку средний жизненный цикл продукта — около трех лет. Меняются наименования, несколько корректируются рецептуры. В целом же, по словам директора РУП «Институт мясо–молочной промышленности» Научно–практического центра Национальной академии наук по продовольствию Алексея Мелещени, ассортимент и по мясной, и по молочной промышленности в стране сформировался на уровне 1.300 — 1.600 наименований и сохраняется на протяжении последней пятилетки.

    Производитель держит нос по ветру. Помните, как после девальвации белорусского рубля на прилавках появились невиданные доселе виды колбас с новыми названиями и по сравнительно невысоким ценам? Все очень просто: мясокомбинаты расширили ассортимент за счет изделий, вырабатываемых по техническим условиям (ТУ). Расчет прост: если государственный стандарт содержит четкие требования к составу продукта, то посредством ТУ можно импровизировать. Затем, спустя какое–то время, на прилавки вернулась и традиционная продукция... По словам Алексея Мелещени, удешевлять можно только за счет замены компонентов:

    — К примеру, целый ряд стран, в том числе Россия, нередко заменяют молочный жир растительным, аналогичная ситуация и по белкам. Наши предприятия, в первую очередь молочной промышленности, этим практически не занимаются. Хотя и в Беларуси подобная продукция вырабатывается — по заказам российской стороны и для поставок в соседнее государство.

    А что с качеством производимой у нас продукции? В целом контроль на должном уровне, считает руководитель института. Некоторые производители даже жалуются на чрезмерную опеку. Хотя повышенное внимание к качеству даже полезно, особенно на фоне периодически возникающих у Роспотребнадзора претензий к нашей молочке и мясу. Кстати, российское продовольственное эмбарго привело к своеобразному круговороту еды в природе. Наши производители увеличили сбыт на восток, а к нам стали чаще завозить товары из Евросоюза. Впрочем, 90% йогуртов на прилавках магазинов все равно отечественного производства, ведь, скажем, у Danon есть две площадки в Беларуси. Импортных сыров чуть побольше, но и мы не лыком шиты — по программе импортозамещения уже несколько лет выпускаем изделия типа пармезан со сроком созревания 12 месяцев и более. Алексей Мелещеня делится успехами:

    — Сегодня такой сыр производят три завода. Есть также свой сыр с голубой плесенью. Пока, к сожалению, не удалось организовать производство сыра с белой плесенью типа камамбер, но два завода уже заняты этим вопросом.

    На что потребителям действительно стоит обратить внимание при выборе продуктов питания — так это на маркировку. Дело в том, что помимо достаточно жестких национальных стандартов — СТБ — существуют российские (ГОСТ Р), а также межгосударственные, которые могут существенно отличаться от советских ГОСТов. Принято считать, что стандарты времен СССР самые жесткие, однако межгосударственный ГОСТ — это уже не синоним высочайших требований к продукции. Надо понимать, что пищевая промышленность Беларуси во многих сферах ушла вперед по сравнению с Кыргызстаном, Арменией и даже Россией, поясняет Алексей Мелещеня. А ведь требования технических регламентов Евразийского экономического союза на пищевую продукцию должны быть выполнимы для всех субъектов хозяйствования, поэтому по ряду позиций подходы к качеству в свое время были упрощены. Тем временем Беларусь продолжает развивать национальную систему стандартизации, и наши СТБ по–прежнему в силе. Но даже если продукт изготовлен по техническим условиям, то он в любом случае должен соответствовать требованиям техрегламентов ЕАЭС. Так что откровенно низкокачественный товар сегодня на прилавки не попадает, в противном случае производитель многократно об этом пожалеет.

    КСТАТИ

    К 2030 году спрос на молоко и мясо в Европе увеличится — это следует из отчета Европейской комиссии «Перспективы развития сельского хозяйства ЕС в 2017 — 2030 гг.». Потребление молока в странах Старого Света возрастет, но стратегическое сырье будет в основном направляться на производство сыров и других продуктов. В то же время эксперты ожидают, что жидкое молоко станет менее популярным из–за изменений в образе жизни европейцев и нежелания взрослого населения пить этот чудесный эликсир жизни, молодости и красоты. Что касается мяса, то его потребление, согласно прогнозам ЕС, будет расти на 1% в год. Наибольший прирост ожидается по курятине.

    ФАКТ

    В Беларуси планируется расширить производство сыров из овечьего молока, но для этого требуется соответствующая сырьевая база. Несколько крупных ферм уже начали разводить овец.

    Автор: Александр НЕСТЕРОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)