23 Апреля, 2024 Вторник

Сахаром не покажется

  • 13 марта 2018 Экономика Русский 0

    Всегда ли столичные торговые сети предлагают покупателям качественный товар

    — Мы стараемся не допускать оборота опасной и не соответствующей требованиям законодательства продукции, — подчеркнул начальник инспекции Госстандарта по Минской области и городу Минску Александр Романовский. — Тем не менее недостатки все еще встречаются. За 2017 год наши инспекторы провели в Минске более 580 контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований ТНПА (технических нормативных правовых актов). Нарушения допустили 75 % проверенных субъектов хозяйствования. Правда, в большей степени это касалось импортной продукции.

    По результатам всех проверок инспекции в прошлом году в Минске запрещена реализация 954 партий продукции на сумму примерно 1,3 млн рублей. Применены штрафные санкции в размере около 166 тысяч рублей. Выданы 62 предписания об изъятии опасной продукции 128 наименований, в том числе электротехнической, пищевой и легкой промышленности, товаров для детей. Запрещен ввоз опасной продукции 122 наименований.

    Продукты питания

    В минувшем году инспекция провела в торговых сетях Минска 232 проверки пищевой продукции. Основные нарушения связаны с маркировкой, безопасностью, качеством, сертификацией изделий, а в фасованных товарах — с массой. Иной раз и по­ду­мать трудно, что привычный для всех продукт может нанести вред здоровью. Например, сахар. Разве он портится?

    — В декабре 2017-го инспекторы исследовали в столичных торговых объектах 19 партий сахара белого свекловичного, изготовленного в Российской Федерации, и обнаружили, что 11 из них не соответствовали требованиям ГОСТа по качеству, — отметил руководитель. — Товар имел цвет от светло-коричневого до кремового, к тому же имел неприятный запах. Во время проверок некачественный продукт (примерно 170,5 т на сумму 220 тысяч рублей) изъяли и возвратили в Россию.

    В фасовках сахара ООО «Селтинг» (Россия, город Брянск) выявлены недовложения по номинальному количеству. В некоторых специях и приправах производства Российской Федерации обнаружена кишечная палочка, а содержание плесени превышало норму в 30-40 раз. Шоколадные пряники «Миру-Мир» (изготовитель ООО «Мануйлов», Россия) не соответствовали требованиям ТР ТС по маркировке. В наименовании указано, что сладости шоколадные, а фактически шоколад в составе отсутствовал. Масло растительно-сливочное (ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловское», Россия) при исследовании оказалось растительно-жировым спредом. Партия свежих весовых кабачков цукини (Испания) не соответствовала обязательным требованиям ТР ТС по содержанию нитратов: по факту — 1 067 ­мг/кг при максимально допустимом уровне не более 400 мг/кг. В мороженом продукте «Филе минтая», доставленном из Китая, недовес в упаковочных единицах составил от 9 до 24 г (допустимо не более 5 г).

    Реже, чем в импортных, но все же встречались нарушения и в продуктах питания отечественных производителей.

    — Многие покупают полуфабрикаты, — сказал Александр Романовский. — Однако такие продукты тоже не всегда соответствуют нормам. Не выдержали проверку по микробиологическим показателям полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, изготовленные минским частным предприятием «Терраса». В них найдены патогенные организмы, в том числе сальмонелла и кишечная палочка.

    На предприятии вообще отсутствовал контроль за качеством и безопасностью используемого сырья и готовых к реализации товаров. К тому же в состав полуфабрикатов входили ингредиенты более низкого качества, чем положено (жир-сырец вместо шпика бокового или хребтового и обрезь вместо кускового мяса птицы). По результатам проверки предприятию запрещено заниматься производством мясных полуфабрикатов.

    В 2017 году инспекция провела в торговых сетях Минска 232 проверки пищевой продукции. Основные нарушения связаны с маркировкой, безопасностью, качеством, сертификацией изделий, а в фасованных товарах — с массой.

    Товары для детей

    Качество детских импортных товаров, представленных в торговых точках Минска, тоже порой оставляет желать лучшего. Это подтверждает и статистика инспекции.

    — К примеру, кофты для девочек от 1 года до 3 лет и жакеты для мальчиков ясельной группы от китайских и российских производителей имели гигроскопичность подкладки в 3-15 раз ниже предусмотренного норматива, — продолжил Александр Анатольевич. — В комбинезонах для детей дошкольного возраста, изготовленных в России, в качестве подкладки применен материал, воздухопроницаемость которого более чем в 17 раз ниже нормы. Имели место и случаи выявления опасной продукции бельевого ассортимента, предназначенной для младенцев до 1 года. В комплектах для новорожденных, привезенных из Узбекистана, установлено наличие швов с обметыванием срезов на изнаночную сторону, что по требованиям безопасности недопустимо.

    Также некоторые предметы гардероба для малышей до 1 года и новорожденных были изготовлены с добавлением синтетических волокон, хотя должны состоять только из натуральных мате­риа­лов. К примеру, в боди для девочек, произведенном в Украине, выявлена клеевая подкладка из 100-процентного полиэстера с изнаночной стороны аппликации, которая соприкасается с кожей ребенка.

    В закрытой обуви для детей (Китай) применены подкладки из ненатуральной (композиционной) кожи, что недопустимо в соответствии с требованиями ТР ТС. В ботинках для малышей ясельного возраста (Турция) в 4 раза превышено допустимое вложение химических волокон в подкладке и вкладной стельке. Некоторые изделия попали в список некачественных из-за высоты каблука. Так, в туфлях китайского производителя для девочек дошкольного и младшего школьного возраста он более чем в 3 раза превысил норму. Почти в полтора раза каблук оказался выше и в ­обуви для старших школьниц.

    Нередко встречали недостоверную или неполную маркировку продукции. В частности, в джемперах для мальчиков (Турция) состав сырья, заявленный на этикетке (95 % хлопок, 5 % эластан), и близко не соответствовал фактическому (29 % хлопок, 71 % полиэстер). Грубые нарушения ТНПА зафиксированы в детских велосипедах, качелях.

    — После внешнего осмотра и испытаний в лаборатории из 407 наименований товаров для детей и подростков специалисты забраковали около 60 %, — резюмировал руководитель. — В итоге была запрещена реализация продукции на общую сумму 282 тысячи рублей. Вместе с тем на белорусском рынке улучшилась ситуация с качеством и безопасностью детских игрушек: удельный вес продукции с нарушениями снизился на 20 %.

    Мебель

    Когда мы покупаем мебель, то чаще всего руководствуемся соображениями эстетики или удобства и не задумываемся о безопасности или надежности предметов. А зря. При проверке в торговых сетях Минска мебельной продукции производства Индонезии, Китая, Малайзии выявлены нарушения по химической и санитарно-гигиенической безопасности. К примеру, в деталях ящиков и емкостей для хранения из ДВП и ДСП отсутствовали защитные покрытия, а в столешницах столов — крепление стекол. В двухъ­ярусных кроватях, в том числе детских, не был отмечен максимальный уровень верхней поверхности матраса, а в инструкции по сборке отсутствовала рекомендация относительно его габаритных размеров. В некоторых видах мебели инспекторы обратили внимание на неполную маркировку изделий.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер

Комментарии (0)