28 Февраля, 2021 Воскресенье

От глобального – к локальному

  • 30 марта 2018 Экономика Русский 0

    Первую в этом году пресс-конференцию председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов провел в четверг для журналистов в Щучине. В ней приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович и председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник.

    Год малой родины

    Началась она с обсуждения ключевой темы нынешнего года – Года малой родины. Само это понятие довольно емкое и сложное: для одних малая родина – это место, где родился, для других – конкретная улица, парк, дом, в общем, то, что запомнилось и отпечаталось на сердце. И наша задача, подчеркнул Владимир Васильевич, сделать что-то существенное и полезное для своей малой родины. Например, в этом году отпразднуют свой юбилей Гродно, Зельва, Лида, Островец, Дятлово, Сморгонь. В каждом из этих городов уже сегодня думают о том, как сделать важную дату запоминающейся, каким объектам уделить особое внимание. На Гродненщине продолжаются работы по восстановлению замков, дворцов, других значимых исторических объектов. Но чтобы они двигались еще быстрее, нужны средства – а значит надо искать меценатов и инвесторов. Кроме того, в этом году планируется создать больше десятка новых интересных музейных комнат.

    Знаковым событием года станет проведение 1–2 июня в Гродно XII Республиканского фестиваля национальных культур, который 3 июня продолжится на Августовском канале. С учетом безвизового режима, действующего на территории Гродненского района, ожидается большой наплыв иностранных туристов. Поэтому сегодня на первый план выходят вопросы безопасности, общественного питания, размещения гостей.

    Затронув тему безвизового режима, губернатор напомнил, что с нынешнего года в зону его действия входит и Свислочский район (туристско-рекреационная зона «Брест»). Но если для гродненцев это уже отлаженный механизм, то свислочане находятся в начале пути. На данном этапе разработаны однодневные и многодневные туристические маршруты по Свислочскому району (велосипедные, экологические, производственные, медицинские, охотничьи), трофи-туры, работает сайт по туризму, на котором собрана вся необходимая туристу информация. Свислочским райисполкомом активизировано сотрудничество с приграничными регионами Польши, ведется сертификация туристической организации, которая будет принимать безвизовых туристов.

    Кроме того, на Свислоччине благодаря имеющейся узкоколейной железной дороге хорошо развивается логистика. Здесь на базе бывшего военного городка прочно обосновалось ИООО «Кроноспан», принимающее составы из Сморгони, России и направляющее их в Европу. Рядом высказали желание работать еще два инвестора. Один из них специализируется на деревообработке, другой – на производстве химических элементов. Данный вопрос, отметил Владимир Васильевич, еще прорабатывается.

    Выполняя задачу, поставленную главой государства, за три года на Гродненщине необходимо отремонтировать 250 километров дорог местного значения. На ремонт и содержание местных дорог будет выделено в 2018 году свыше 50 млн рублей, в том числе на эти цели будет направлено свыше 21 млн рублей, полученного за счет средств госпошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

    Прочная экономика

    Что касается экономической ситуации в Гродненской области, то и здесь прогнозы довольно оптимистичные. С начала года рост в экономике составляет 105 процентов. Есть подвижки в экспорте товаров и услуг и производительности труда. А поскольку во все времена простых людей волнуют три основных проблемы – занятость, заработная плата и цены – усилия руководителей всех уровней должны быть направлены на их решение.

    Сейчас на Гродненщине уже нет той напряженности на рынке труда, которая была год назад. С принятием декрета № 3 о своем желании работать заявили даже те, кто никогда об этом не думал. Было время, когда на всех желающих не хватало вакансий. Конечно, не повсеместно. Проблемные регионы как были, так и есть. Например, согласно проведенному Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь мониторингу, таковыми признаны Лидский, Свислочский, Слонимский и Щучинский районы. В целом в 2017 году в Гродненской области создано более 5 тысяч рабочих мест, задача на 2018-й – 5 210. Это позволит нам удерживать уровень безработицы в приемлемых параметрах (сейчас 0,6%).

    Если говорить о заработной плате, планка та же, что и в прошлом году – 1000 рублей. Это тот показатель, к которому мы должны стремиться. А для этого рост производительности труда должен опережать рост заработной платы.

    И, наконец, цены. В последние годы контроль за ценообразованием умышленно ослаблен, что дает шанс производителю реально оценить стоимость своей продукции. Однако некоторые позиции – стоимость жилищно-коммунальных услуг, перевозка пассажиров, продукция общественного питания, реализуемая в учреждениях образования (всего 12 позиций) – по-прежнему регулируются Гродненским облисполкомом.

    Скоро в поле

    Март на исходе – посевная не за горами. Для столь важного сектора экономики, как сельское хозяйство, это первый серьезный экзамен, который приходится сдавать всякий раз в начале года. В этот раз из-за капризов погоды кампания будет проходить в сжатые сроки. Как только оттает почва, работа закипит повсеместно. Минеральными удобрениями хозяйства области обеспечены лучше, чем в прошлом году. В апреле – мае планируется выход на все 100 процентов. Много было вопросов с готовностью техники, но и они решаются. С запасом обеспечены сельхозпредприятия семенами. Укомплектованность механизаторами в хозяйствах области составляет 92 процента. Однако в каждом районе есть договоренность с конкретными организациями и предприятиями об оказании посильной помощи в ходе посевной кампании. Решить вопросы с топливом можно за счет льготного кредита (под 3 процента годовых) и государственного материального резерва в виде займа дизельного топлива. Так что, по оценке председателя облисполкома, в этом году хозяйства к проведению посевной готовы лучше, чем в прошлом. Можно планировать получение 1 580 тыс. тонн зерна в амбарном весе и прогнозировать рост валового производства продукции сельского хозяйства на уровне 105–106 процентов.

    Четыре года спустя

    Из Щучина возвращались на таком эмоциональном подъеме, что впору горы воротить. Мы были здесь на пресс-конференции четыре года назад, мне посчастливилось побывать здесь и на Дне белорусской письменности. Город изменился, производство расширилось, а люди все те же – приветливые, открытые, трудолюбивые и талантливые. Поражает, и уже не в первый раз, то, с какой любовью и гордостью за свой район рассказывает о произошедших переменах председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник. Будь-то благоустройство, замена теплотрассы, будущее сельского хозяйства, развитие спорта или капитальный ремонт в отделениях районной больницы. Чувствуется – все для людей, все с мыслью о них. Сергей Васильевич всегда держит руку на пульсе. Его девиз – смотреть, учиться у других и, посоветовавшись с коллегами, внедрять у себя. Работает.

    ООО «ЛОГАЛ-БИО»

    Это сельскохозяйственный комплекс по выращиванию шампиньонов. Строительство начато в октябре 2017 года. Сегодня почти на 70 процентов завершилось строительство первой очереди (объем инвестиций – более 8 млн рублей). Завершить его планируют к 3 июля, а уже в третьей декаде месяца будет первая закладка сырья. Готовую продукцию с этой очереди можно ожидать в середине августа. Проложены все внешние сети с учетом того, что в следующем году начнется строительство второй очереди объекта. Будет создано около 100 новых рабочих мест. Объем выпускаемой продукции после выхода на полную мощность – 2,5 тыс. тонн в год свежих культивируемых шампиньонов. На данном комплексе будут реализованы новейшие голландские технологии по выращиванию грибов. Продукцию планируют реализовывать на территории всего Таможенного союза, большую часть – в России.

    Кинотеатр «Беларусь»

    Был построен в 1976 году на 600 посадочных мест. Когда кинотеатр с аналоговым оборудованием перестал быть востребованным, приняли решение о его реконструкции. В результате уменьшили зрительный зал (88 мест, из них 13 VIP), оборудовали на освободившейся площади бильярдный зал, детскую игровую комнату. В будущем планируется открытие тренажерного зала и детского кафе. А уже в апреле здесь откроется ночной клуб «Движение».

    Детский сад

    С появлением в Щучине новых микрорайонов возникла необходимость строительства еще одного дошкольного учреждения. И началось оно в июле 2017 года силами специалистов МПМК-167. Завершить строительство необходимо в ноябре, но рабочие взяли на себя обязательство сдать объект к 1 сентября. Стоимость объекта на 170 мест примерно 5 млн 400 тыс. рублей (с оборудованием). Здесь предусмотрен бассейн для маленьких детей, компьютерный, художественный, музыкальный и гимнастический залы, пищеблоки. Сегодня строители (а это около 80 человек) заняты кровельными и сантехническими работами, утеплением фасадов.

    ООО «Праймилк»

    Еще один инвестиционный проект – завод по переработке сыворотки и производству сывороточно-жирового концентрата. Введен в эксплуатацию в сентябре 2016 года. Создано 135 новых квалифицированных рабочих мест. Данный проект позволяет удовлетворить потребность предприятий Республики Беларусь в сыворотке и сывороточно-жировых концентратах, выходить на новые географические рынки и улучшать экономику не только своего региона, но и страны. Для обеспечения теплоснабжения предприятия построена мини-ТЭЦ на газу, которая позволяет также продавать электроэнергию. Инновационным решением стали и современные очистные сооружения, которые не только снижают нагрузку на городские сети, но и позволяют существенно экономить. В этом году на заводе планируют выйти на максимальную загрузку производственных мощностей 70 тонн в сутки и довести рост удельного веса экспортных поставок готовой продукции до 75 процентов.

    ОАО «Щучинский завод «Автопровод»

    Завод специализируется на выпуске кабельно-проводниковой продукции, жгутов и проводов. В настоящее время выпускается более 350 марок и 100 тыс. маркоразмеров кабельных изделий с медными и алюминиевыми жилами в изоляции и оболочке. За 2017 год освоено 24 новых вида изделий, это 27 процентов в инновационной продукции. Автотракторные провода сертифицированы под европейский стандарт. Большое внимание уделяется на заводе качеству продукции. В 2016 году завод стал лауреатом премии Правительства Республики Беларусь «За достижение в области качества», а продукция победила в национальном конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь». Завод постоянно увеличивает объемы производства и среднемесячную заработную плату. Здесь работает 535 человек. Он является самым крупным переработчиком медной катанки в республике – 3,5 тыс. тонн за год. Основной рынок сбыта продукции – Россия (60 процентов).  

    Автор: Ольга БубенчикСвіслацкая газета

Комментарии (0)