23 Мая, 2019 Четверг

Цифры радуют, но проблема остается

  • 14 апреля 2018 Экономика Русский 0

    В два раза больше полимерных отходов в качестве вторсырья собрано и сдано на  перерабатывающие предприятия республики работниками УП «Жилтеплосервис» КХ:  если в 2017 году отчетная цифра составляла 6,8 тонны, то в этом — 14,81.

    — Увеличивать объем полимерных отходов стало возможным, прежде всего, по причине увеличения количества евроконтейнеров, которые устанавливаются в городе и сельских населенных пунктах района, — рассказывает мастер участка по заготовке и переработке ВМР Юлия Кунец  — Но нужно признать, что показатели были бы еще лучше, если бы граждане использовали евроконтейнеры для раздельного сбора отходов бумаги, стекла и пластика по назначению. К огромному сожалению,  мы чаще наблюдаем совершенно иную картину: в эти контейнеры выбрасывается абсолютно любой бытовой мусор. И если не осуществлять досортировку отходов на нашей станции, то мы не продвинулись бы в сборе вторсырья.

    Коммунальники всегда с долей грусти, недопонимания (и даже где-то отчаяния) ведут разговор о сборе вторсырья. Практически ежедневно в диспетчерскую предприятия и на станцию сортировки бытовых отходов поступают звонки от жителей района о том, что они возмущены одновременной загрузкой в мусоровоз отходов из обычных и евроконтейнеров.

    — Зачем вы тогда их ставили, если все равно загружаете все вместе,— задают вопрос жители, которые, вероятно, стараются добросовестно подходить к сортировке отходов.

    Что можно ответить на этот абсолютно логичный вопрос? Да ничего. Разве продемонстрировать содержимое евроконтейнеров. Там действительно можно увидеть все что угодно, кроме того, что полагалось бы в соответствии с предназначением. Я, конечно, не могу говорить за каждую контейнерную площадку в районе, но на установленной возле моего дома практически постоянно вижу этот мусорный вандализм. Выбрасывая чаще всего раздельно собранные отходы, я регулярно подавляю в себе возмущение: люди, ну даже если вы не доросли до сознательной сортировки отходов, дайте другим возможность жить по современным правилам и заботиться в том числе и о вашей экологической безопасности! Не сортируете? Ладно! Так хоть не выбрасывайте в евроконтейнеры весь ваш бытовой мусор! Ну не верю, что все разом потеряли зрение и разучились читать. Однако, напротив, уверена, что если человек выбрасывает общий пакет в контейнер для полимеров, стекла или макулатуры, он определенно занимается вредительством.

    Его последствия и наблюдают как водители мусоровозов, так и работники СТБО, где проходит не только досортировка отходов, но и производится их подготовка к отправке на перерабатывающие предприятия. Чтобы не возить «воздух», ПЭТ-бутылки прессуют. Ранее для этого использовали старый пресс, куда нужно было загружать проколотые вручную бутылки. Ручной труд, приложенный к каждой бутылке, определенно не способствовал высокой производительности. Сегодня, благодаря установке новой прессовальной машины, все изменилось. Этот пресс режет бутылки и исключает ручной труд. Производительность труда в разы выше.

     Старый пресс также занят в процессе: на нем прессуют макулатуру. Ее, к слову, на перерабатывающие предприятия в первом квартале сдано немного меньше, чем в прошлом году. Но в этом уже не ручной труд виноват, а возрастающая конкуренция: в районе работают на приемке вторсырья и частные предприятия, которые могут предложить более привлекательные цены.

    Возвращаясь к показателям по сбору и сдаче вторичных материальных ресурсов, нельзя не отметить, что приятно радуют и другие цифры. Так, сдано отработанных шин 23 тонны (5,6 — в 2017 году), отходов электронного и электрического производства — 3,45 тонн (0,44 — в 2017 году), отработанных масел — 2,32 тонны (0,2 — в 2017 году). В основном сбор осуществляется через приемные пункты. В том числе и передвижные. К сожалению, повторюсь, сбор в контейнеры, осуществляемый исключительно на желании и сознательности граждан, пока приносит очень условный результат. Правда, отмечают коммунальники, жители Дружненской зоны в этом вопросе выглядят более заинтересованными в раздельном сборе отходов. Там евроконтейнеры лучше используются по прямому назначению.

    Автор: Елена ИвановаПухавіцкія навіны

Комментарии (0)