17 Августа, 2018 Пятница

Время проводить известкование почв

  • 19 апреля 2018 Экономика Русский 0

    Пока на полях не начались посевные работы — самое время проводить известкование почв. Именно этим и занимается мехотряд ОАО «Копыльский райагросервис».

    Известкование — это эффективный способ повышения плодородия кислых почв, который к тому же значительно увеличивает эффективность дополнительно вносимых удобрений. Важный процесс в нашем районе проводят при помощи доломитовой муки. Это экологически чистый материал, широко распространен и имеет относительно низкую стоимость. Для этих целей копыльские аграрии используют также дефекат — побочный продукт свеклосахарного производства.

    Доломитовую муку на поля района завозят с базы минеральных удобрений (структурного подразделения Копыльского райагросервиса), которая находится в агрогородке Тимковичи. Туда минерал по железной дороге поступает из ОАО «Доломит» Витебской области, где и добывается сырье.

    Мощный «Урал», рассыпающий доломит по полю, нам удалось застать недалеко от деревни Лешня в ОАО «Копыльское». Водитель машины Сергей Капариха на время останавливает процесс. Однако стоит работнику опять запустить крупногабаритный разбрасыватель минеральных удобрений МХА-7, который установлен на базе «Урала»,  буквально пять-десять секунд — и автомобиль полностью скрывает белое облако известняковой пыли.

    — Учитывая, что доломитовая мука относится к пылевидным удобрениям, ее внесение нужно проводить при скорости ветра, не превышающей отметку в пять-шесть метров в секунду, — рассказывает начальник механизированного отряда ОАО «Копыльский райагросервис» Александр Дудко. — На лешнянском поле доза внесения доломита большая: семь тонн на гектар, потому что высока кислотность почвы. А вообще, средняя доза — пять тонн на гектар, у дефеката выше — 7 – 8 тонн.

    В ОАО «Копыльское» известкование ведется прямым способом. То есть загружают удобрение непосредственно на базе минеральных удобрений — расстояние невелико — и сразу же везут на поле. А вот если удаленность от тимковичских складов большая, применяется перевалочный метод: на специальную площадку в поле МАЗы завозят и складируют доломитовую муку, после чего погрузчик загружает машины, которые непосредственно вносят минерал в почву.

    С начала года ОАО «Копыльский райагросервис» провел известкование земель в ОАО «Преснаки» на 86 га, чуть более 115 га — в ОАО «Старица-Агро». Уменьшают кислотность почв также на полях ОАО «Душево» (работы проведены практически на 60 га). Помимо сельхозпредприятий, мехотряд агросервиса проводит известкования на полях, арендуемых фермерскими хозяйствами, таких как «Альмира-Агро», «Новое озерное», «Сильный росток», и других. Всего в хозяйствах у частников-фермеров доломитовая мука внесена на площади более 110 га.

    Работы в данном направлении у райагросервиса еще хватает: провести известкование в 2018 году планируют на площади 1962 га.

    Автор: Кристина ЖОГОЛЬСлава працы

Комментарии (0)