25 Февраля, 2020 Вторник

Земледельцы ОАО «Коптевская Нива» первыми в Горецком районе завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур

  • 26 апреля 2018 Экономика Русский 0

    Земледельцы ОАО «Коптевская Нива» первыми в районе завершили в минувшее воскресенье сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. По словам главного агронома Виктории Якушевой, семена яровой пшеницы, овса, ячменя и зернобобовых заделали в почву на 340 га.

    Для успешного финиша в лучшие агротехнические сроки в сельхозпредприятии в этом году соз­дали все условия: технику надежно подготовили и настроили, под яровой сев внесли в полном объеме азотные и фосфорные  удобрения, запаслись ГСМ, семена только элитные, работу по обработке почвы и закрытию влаги организовали в круглосуточном режиме. А потому и темпы быстрые. В понедельник здесь стартовал сев ярового рапса, который после годичного перерыва «пропишется» на 225 га. В среду наступит очередь сахарной свеклы, которая займет 118 га. В хозяйстве в этом году для нее приобрели новую сеялку точного высева.

    Поле в урочище Студенец на МТЗ-3022 с посевным агрегатом бороздит один из лучших механизаторов хозяйства Сергей Воробьев. «Работается отлично, немного легче, чем в прошлом году, когда весна была холодная и дождливая,  – делится впечатлениями Сергей Павлович. – В поле с 5.30 до 22.00. Вчера готовил почву под сев, выполнил 3 нормы, а это 80 га, сегодня все внимание заделке семян. Намерен освоить 45-50 га.

    Как это удалось? Благодаря опыту и желанию сделать свою работу на совесть». Скорость движения техники и качество работы под пристальным контролем Виктории Леонидовны, которая высоко оценила соблюдение технологических регламентов механизатором: «Посмотрите, какое поле ровное и гладкое, ни одной «морщинки». Мы внимательно следим, чтобы на подготовке почвы и закрытии влаги обязательно была диагональ 45 0. Тогда не будет борозд и семена лягут в землю ровно и аккуратно. Скорость движения трактора не превышает 12 км/ч, а значит, раскладка семян одинаковая, глубина их заделки на рапсе в 2,5 см соблюдается». 

    На другом поле в этот день посев однолетних культур, под которые отвели 450 га, производил передовик хозяйства Сергей Соболь, который за смену выполняет по две нормы, что составляет 40 га. По две нормы в активе Дениса Василенко и Василия Шуменцова, которые на МТЗ-1221 с плугом ППО.4.40 заняты вспашкой. С девяти вечера до шести утра на МТЗ-3022-КЧ.5.1 осуществляет закрытие влаги Михаил Моховиков, который за ночную смену записывает на свой счет по 40 га. На внесении органики под сев кукурузы, плантации которой раскинутся на 450 га, задействованы Николай Столяров, Виктор Давыденко, Андрей Лабков. Павел Воробьев по 200 га осваивает за смену на внесении минеральных удобрений. В хозяйстве полностью завершили первую подкормку озимых зерновых на 1095 га и озимого рапса на 416 га. Готовятся начать вторую.

    Растения перезимовали отлично. Для Виктории Якушевой нынешняя посевная вторая в родном сельхозпредприятии. «Мне нравится работать агрономом, – подчеркивает выпускница БГСХА. – Особенно во время уборочной, когда видишь результаты своего труда». В прошлом году с каждого гектара в хозяйстве собрали по 50,1 ц зерновых, в этом намерены получить 52 ц и положить в закрома 7500 т хлеба, что на 1600 т больше, чем год назад. И с этой задачей в хозяйстве справятся.  Для этого есть главное – трудолюбивые люди, которые самоотверженно работают на полях. В эти поистине напряженные весенние дни закладывается основа будущего урожая. Труженики села знают: весенний день год кормит. Насколько сегодня они технологически грамотно, качественно и в срок будут выполнять свою работу, от этого зависит, какой урожай они получат. Соблюдение технологических регламентов посевной кампании на полях сельхозпредприятия на постоянном контроле. 

    Автор: Елена АгейчикГорацкі веснік

Комментарии (0)