17 Августа, 2018 Пятница

За зарплатой в 1 500 рублей

  • 11 мая 2018 Экономика Русский 0

    Второй майский день на Грибоедова, 12 начался бурно. С утра сюда спешили мужчины.

    Мини-ярмарку в управлении по труду, занятости и социальной защите проводили столичные гости: Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома – предприятие государственное и остро нуждается в рабочих разных специальностей.

    Почему в Барановичи?

    – Минчане не особенно горят желанием работать за предложенные деньги, – не скрывает ситуацию заместитель начальника управления механизации  Управления дорожно-мостового строительства и благоустройства Евгений Петрович. – Мы надеемся набрать в Барановичах бригаду вахтовиков. 15 дней трудятся, 15 – отдыхают. Когда люди из одного города, практика показывает, что это всегда эффективнее и для них, и для нас. До этого мы ездили в Гомель, Молодечно.

    Согласны на всё?

    Жителей нашего региона, интересующихся работой в Минске, оказалось немало. Мысленно я разделила претендентов на три категории. Первые сразу спрашивали, какая зарплата. Если для минчан 1 000 рублей и даже 1 500 вроде как и не деньги за труд машиниста самоходного катка или асфальтоукладчика, то про заработок в 500 рублей «чистыми» в качестве дорожного рабочего второго разряда они и слышать не хотят. А тут я столкнулась с тем, что многие наши мужчины готовы трудиться на этой должности и за эти деньги 15 дней по 12 часов.

    – Я вернулся из России, там только по 10 000 российских рублей нам дали – и живи, как хочешь, – признался Евгений Юруть. – А у меня маленький ребенок...

    Молодой человек имеет квалификацию, он арматурщик, что очень устраивает представителей столичного работодателя. Мужчина соглашается на предлагаемые условия: контракт на один год, проживание в благоустроенном общежитии за 15 рублей в месяц, питание за свой счет.

    47-летний Владимир Солоневич приехал на ярмарку из Городища. Трудился кочегаром в поселке, с окончанием отопительного сезона остался без работы.

    Представитель работодателя, внимательно перелистывая страницы трудовой книжки мужчины, задает вопрос:

    – А вы бетонщик?

    – Бетонщик.

    – И есть корочка?

    – Есть.

    – Так нам очень нужны такие специалисты. Согласны работать у нас бетонщиком?

    – Конечно, согласен.

    Цену себе знают

    Однако среди претендентов на «зарплату» повстречались и другие кандидаты. Недовольная гримаса пробежала по лицу интеллигентного вида мужчины лет 45, когда он услышал про размер заработка.

    – У нас сдельно-премиальная оплата труда. Зарплата в зависимости от квалификации и специальности – от 500 до 1 500 рублей и выше, – сообщил замначальника управления механизации. – А где вы сейчас работаете?

    – Нигде.

    – А на что живете?

    – Люди добрые помогают, – усмехнувшись в ответ, говорит мужчина.

    – Ого! Что же вы статью в трудовой ничем не перекрыли?

    – Так после неё даже грузчиком брать не хотят, – горожанин держится уверенно и рассказывает свою историю увольнения с престижного городского предприятия. А затем записывается в список кандидатов-вахтовиков, берет направление на медкомиссию.

    Когда он уходит, Евгений Петрович уверенно произносит:

    – Этот не придет. Я уже знаю такую категорию безработных.  Слишком «цену себе знают». Видимо, поэтому и на рабочем месте позволил себе употребить спиртное…

    – А как у вас с этим? – Евгений Борисович пальцем правой руки щелкает по горлу, обращаясь к очередному посетителю.

    – Я не пью, – отвечает тот.  

    – У нас с этим очень серьезно, – продолжает представитель работодателя. – Кто дружит с алкоголем, тут же уезжает домой со статьей в трудовой. И из общежития сразу выгоняют… И курить, кстати, там тоже нельзя: много семейных пар живет.

    – Что вы, так себе дороже, себе дороже, – повторяет очередной соискатель.

    И тут же выясняет:

    – А что за работа? Интересная хоть?

    Вот оно как: людей и сами объекты интересуют.  Оказалось, таких немало, и я объединила их в другую категорию – любознательных, желающих что-то узнать.

    Все объекты – в Минске. Среди них – реконструкция инженерных сетей в историческом центре Минска – на Немиге, строительство подземных пешеходных переходов, укладка трубопроводов, зашивка котлованов и т.д.

    Список пополнился еще несколькими фамилиями. А Евгений Петрович поделился мнением:

    – Я сравниваю Барановичи с Гомелем. Там из 45 кандидатов мы еле-еле набрали 15 человек. У вас же, видно сразу, адекватные люди, чувствуется, хорошие специалисты, которые в силу обстоятельств оказались без работы. С ними приятно общаться.

    Трудоголики

    За работу теперь держаться приходится двумя руками. Иначе – уволишься, назад не возьмут, как еще одного  кандидата. Арматурщик стройтреста в своё время решил попытать счастья в Польше, уволился с прежнего места работы. А в последний момент что-то за границей не срослось. И в стройтрест его уже не взяли. Теперь человек согласен ехать на заработки в Минск.

    – А я ничего страшного в том не вижу, – говорит мне столичный гость. – Сейчас тенденция другая: живут там, где есть работа. И в Европе так же: нередко люди добираются на работу за 500 километров от дома, не считая это большим расстоянием, а из Барановичей до Минска всего-то полтора часа езды.

    – Я тоже так думаю, – присоединяется к разговору еще один кандидат на работу в столице.

    Николай Семененя – опытный экскаваторщик, имеет все категории. Остался без работы не по своей воле: районная строительная организация СПМК-10 сейчас в процессе ликвидации. Николай Александрович мог бы уже спокойно отдыхать, он на пенсии, но готов трудиться и дальше: есть силы и есть огромное желание. Он – из третьей категории претендентов на свободную вакансию: трудоголик.

    – Вы будете ездить на работу в Минск? – спрашиваю симпатичного высокого мужчину.

    – А почему бы и нет? Меня всё устраивает, – и довольный Николай Семененя получает направление на медкомиссию.

    – Мы таких специалистов называем «краснодеревщиками», – удовлетворен представитель работодателя. – Они и зарабатывают более 1 500 рублей. А что пенсионер, так с трудоустройством молодежи проблемы, молодые не хотят идти на такие должности, многие ищут легкий хлеб. Вашего Николая Александровича мы возьмем с удовольствием.

    Через два часа после начала ярмарки поток соискателей рабочего места иссяк: как правило, желающие трудоустроиться приходят к началу. Минчане засобирались домой, увозя с собой список из 15 кандидатов.

    – Вы довольны результатом? – задаю вопрос «на посошок» Евгению Петровичу.

    – Довольны. Но уже из практики могу утверждать, что из 15 записавшихся у нас объявятся 10-12 человек, которые пройдут медкомиссию. Из них еще двое-трое уволятся спустя несколько дней, не выдержав нагрузки и рабочего ритма. Останутся только трудоголики.

    Автор: Светлана ГильНаш край
    Теги: 

Комментарии (0)