26 Февраля, 2021 Пятница

Поговорим о пломбире, или Как делают сморгонское мороженое

  • 16 июля 2018 Экономика Русский 0
    В 2017 году белорусское Национальное агентство по туризму для популяризации отдыха на просторах нашей Синеокой выпустило брошюру, в которой опубликовала список «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси». На 26-й позиции этого списка значится: «Попробовать настоящий сморгонский пломбир».

    Признаюсь, меня это удивило. Да, я не спорю, сморгонское мороженое – вкусное. Но как оно могло попасть в эту сотню? Примечательно то, что список помогли сформировать сами белорусы, голосуя в социальных сетях. Значит, тех людей, кто когда-то попробовал наш пломбир и запомнил его вкус, живет в Беларуси так много, что они заставили Национальное агентство по туризму говорить о нем на всю страну! Впрочем, это и послужило причиной наведать производство сморгонского мороженого.

    9 утра. В цеху «Сморгонских молочных продуктов» все гудит-жужжит. Небольшая группа работников занята фасовкой пломбира. Это единственный этап производства, который виден всем, кто находится в цеху. Все остальное, что предшествует этому, скрыто в емкостях непонятного для обычного человека оборудования.

    Приготовление мороженого начинается уже с того момента, когда молоковоз привозит партию молока на завод. Я не буду вас, дорогие читатели, нагружать тем, что происходит с молоком до тех пор, пока оно попадет в цельномолочный цех. Начну с того, что каждая новая смена работников перед тем, как приступить к производству мороженого, занимается подготовкой оборудования. 

    После того, как все готово, в оборудование с линии поступает молоко. Его здесь нагревают до 30-35°C. При этой температуре можно вносить компоненты мороженого: сливки, сахар, крахмал (вместо стабилизатора) и ванилин. После того, как внесены все компоненты, идет пастеризация смеси. Она проходит при температуре +84-85°C от 5 до 15 минут. Делается это для того, чтобы убить все бактерии в молочной смеси. После пастеризации смесь ждет гомогенизация и охлаждение. В специальной емкости при +3-4°C происходит ее созревание. Затем смесь поступает на фрезирование. Там она насыщается воздухом и попадает на фасовку. Оттуда – в морозильную камеру.

    По словам директора «Сморгонских молочных продуктов» Игоря Воронище, за одну смену на предприятии производится 900 кг мороженого. В прошлом году здесь было произведено и реализовано 34 тонны мороженого. В этом году — уже 19 тонн. 

    До недавнего времени география поставок сморгонского пломбира ограничивалась всего тремя районами – Сморгонским, Ошмянским и Островецким. Сегодня наше мороженое можно увидеть уже на прилавках магазинов в Молодечненском и Минском районах.

    Продавец магазина «Буренка» Анна Чертович отмечает, что среди сморгонцев наибольшим спросом пользуется именно сморгонское мороженое. В летние месяцы продажа пломбира достигает примерно одной тонны. 

    Наряду со сморгонцами активными покупателями нашего пломбира являются минчане, которые бывают в Сморгони проездом. В «Буренке» они не покупают одну-две баночки мороженого, а берут сразу большими порциями.

    Что же думают сами сморгонцы о нашем мороженом? За что любят его? С такими вопросами мы обратились к прохожим.

    Автор: Сергей ЮРЕВИЧСветлы шлях
    Теги: 

Комментарии (0)