17 Августа, 2018 Пятница

Убрать рапс помогает современная техника

  • 19 июля 2018 Экономика Русский 0

    В большинстве сельхозорганизаций района завершилась уборка маслосемян рапса. В этом году масличным растением ветковские аграрии засеяли 2459 гектара. По предварительным данным средняя урожайность должна составить 10,8 ц/га.

    Одними из первых убирать эту важную сельскохозяйственную культуру стали в УСП «Радуга-Агро». В среду, когда корреспонденты нашей газеты побывали на рапсовых полях радужского хозяйства, здесь четвёртый день шла жатва. Работали четыре экипажа комбайнеров, параллельно шло прессование и уборка соломы, а также дискование освободившихся участков.

    В прошлом году масличным растением земледельцы «Радуга-Агро» засеяли 247 гектаров. Как рассказал главный агроном хозяйства Николай Непша, все маслосемена к тому моменту уже поспели. В планах стояло намолотить 357 тонн семян рапса в бункерном весе, при средней урожайности 15 центнеров с гектара.

    — С экономических позиций рапс — очень выгодное растение, — рассказывает Николай Павлович. — Рентабельность выращивания этой культуры составляет до 80 процентов. Однако погодные условия в этом году вносят свои коррективы. Мы уже потеряли 53 гектаров посевов данной культуры. Поэтому сейчас работы по уборке рапса ведутся высокими темпами. Нужно успеть убрать всё до дождей и шквалистых ветров, ведь они могут «обтрепать» растения, что приведёт к потере части урожая семян.

    Бережно убрать урожай помогают современные комбайны со специальными приставками, так называемыми «рапсовыми столами». Работать на комбайнах, оборудованных этими приспособлениями, в хозяйстве доверяют лишь самым опытным механизаторам. К примеру, таким как Андрей и Василий Козловы. За штурвалом огромной машины мужчины чувствуют себя уверенно и готовы справиться с любым заданием.

    А вот издали доносится рокот МТЗ 821. Это Николай Борсук работает на прессовании соломы. В горячую пору уборки урожая он спрессовывает свыше тысячи тонн соломы.

    Николай Викторович не скрывает, что работать на прессовании — его стихия. За 12 лет работы в сельхозорганизации он отлично знает угодья, которые не единожды исколесил трактором, поэтому преодолевает любые ухабы. К процессу сбора соломы в рулоны радужский аграрий подходит основательно. Если дождь не остановит, то он в поле до сумерек. Признаётся, что спать долго не привык.

    — Нам расслабляться некогда, — признаётся Николай Борсук. — Вот завершим уборку рапса — и на жатву зерновых.

    Автор: Снежана КоршиковаГолас Веткаўшчыны

Комментарии (0)