Всемирный банк опубликовал результаты ежегодного доклада Doing Business-2019, одного из самых обсуждаемых и вызывающих жаркие споры в мире. Наша страна улучшила свои позиции: на рейтинговой лестнице мы взяли одну ступеньку, поднявшись с 38-го места на 37-е и даже обойдя Швейцарию и Японию. Конечно, всегда хочется более значимого результата, наша цель — войти в тридцатку лучших стран для ведения бизнеса. При этом все мы понимаем: сама по себе гонка за местами в рейтинге ничего не значит, куда более важная задача — повысить инвестиционную привлекательность экономики. И над этим Правительство сегодня активно работает.
В этом году исследование «Ведение бизнеса» зафиксировало рекордное число реформ за всю историю рейтинга: 314 в 128 странах. По мнению экспертов Всемирного банка, эти результаты наглядно демонстрируют приверженность правительств многих стран целям развития предпринимательства и частных предприятий. Что касается Беларуси, с 2005 года мы провели 39 реформ по улучшению деловой среды, в том числе 2 из них засчитаны в этом году. Речь идет об упрощении процедур создания предприятий (за счет того, что книги учета проверок теперь можно приобретать в течение 6 месяцев от начала работы) и получения разрешений на строительство (за счет выдачи технических условий через «одно окно»).
В Министерстве экономики обращают внимание: нынешнее исследование охватывает период с 1 июля 2017 по 1 мая 2018 года. Из-за отсутствия правоприменительной практики в докладе не отражен либерализационный пакет документов по улучшению деловой среды. Эти реформы будут засчитаны Беларуси в следующих отчетах Всемирного банка. По оценке представителей Минэкономики, отсутствие большого рывка связано в том числе и с тем, что сейчас мы находимся в зоне повышенной конкуренции: продвигаться семимильными шагами было проще в группе стран до 57-го места. В первой половине рейтинга необходимо, как говорили герои Льюиса Кэрролла: «…бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». При этом цель проводимых Правительством реформ по улучшению бизнес-климата — не гонка за местами в рейтинге, а рост инвестиционной активности малых и средних предприятий по всем регионам и увеличение инвестиционной привлекательности белорусской экономики.
При этом мы традиционно вошли в число лидеров по показателю «Регистрация собственности» (5-е место), а также в первую тридцатку стран мира по таким индикаторам, как «Подключение к системе электроснабжения» (20), «Международная торговля» (25), «Обеспечение исполнения контрактов» (29). Несколько ухудшились позиции по показателям «Защита миноритарных инвесторов» (-11 пунктов), «Разрешение неплатежеспособности» (-4 пункта), «Налогообложение» (-3 пункта). Председатель Клуба финансовых директоров, член общественно-консультативного совета Министерства по налогам и сборам Андрей Карпунин обнадеживает: если будут приняты предложенные изменения в Налоговый кодекс, это прибавит нам 9—10 пунктов по показателю «Налогообложение» в рейтинге Doing Business-2020.
Эксперт обращает внимание вот еще на что: как бы бизнес и власть в разных странах ни относились к рейтингу, потенциальные инвесторы обращают на него внимание. А потому комплексная работа по созданию благоприятных условий и для предпринимателей, и для зарубежных партнеров сыграет на руку всем: и экономике, и позиции страны в рейтинге, которые мы все-таки будем повышать.
konoga@sb.by
Комментарии (0)