05 Июня, 2020 Пятница

Рубль с метром не сходятся. Минщина выполнила жилищную программу пятилетки за 4,5 года

  • 03 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Если Минск постепенно сокращает жилищное строительство, поскольку выходить за кольцевую и занимать пахотные земли городу запрещено, то Минская область, наоборот, наращивает новостройки. За 9 месяцев в регионе возведено жилья больше, чем в Витебской, Могилевской и Гомельской областях, вместе взятых. Это 1 миллион 94,2 тысячи квадратных метров. «Еще тысяч 200 введем», — уверен Сергей Трусов, председатель комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома. Кстати, задание на год для региона тоже одно из самых напряженных — миллион 114 тысяч квадратных метров. С такими темпами строительно–монтажных работ область пятилетку завершила за 4,5 года.

    Однако это, пожалуй, все положительные новости, прозвучавшие на совещании у губернатора по проблемам строительной и градостроительной сферы. Максим Шеко, заместитель Председателя Комитета госконтроля Минской области, привел неутешительные цифры: «Не завершено строительство около 50% домов ЖСПК, ввод которых предусмотрен в нынешнем году. По всем имело место приостановление работ, что позволило не попасть в разряд сверхнормативных». Причина? Деньги. Причем речь не идет о кредитах. По данным Беларусбанка, который отвечает за льготное кредитование, заявки по многоквартирным домам удовлетворены полностью. Не вовремя рассчитываются со строителями бюджет и члены ЖСПК. Причем, как заметил председатель Минского облисполкома Семен Шапиро, нередко граждане создают дефицит средств умышленно. Такие факты отмечены накануне всплеска роста курса доллара. До его подорожания дольщики, как по команде, перестают перечислять взносы и активно несут деньги после, очевидно, выгодно реализовав долларовые сбережения. Не ускоряет темпы строительства и проблема с укомплектованием ЖСПК.

    Не все гладко также со стройками, которые ведутся исключительно за счет бюджетных денег. Пример. В нынешнем году на арендное жилье в области предусматривалось 95,8 миллиарда рублей, но на 16 октября выделено 39 миллиардов. В результате арендные дома не появятся в Вилейке, Логойске, Слуцке, Узде, Червене и Жодино. Из 50 миллиардов рублей, необходимых для выполнения плана по социальному жилью, которое ждут сироты, семьи с детьми–инвалидами и инвалиды, реально нашлось всего 35,3 миллиарда. Задание по жилью на селе реализовано меньше чем на треть. Белагропромбанк не может прокредитовать хозяйства, которые хотели бы строить домики для своих специалистов, из–за их некредитоспособности. По результатам мониторинга КГК Минской области, на инфраструктуру для многочисленных коттеджных поселков, в том числе и небезызвестного Колодищи–2, Минщине требуется триллион рублей, и это в ценах прошлого года. В общем, проблем такмного и они настолько сложные, что начальники УКСов меняются как перчатки, некоторых снимают с должности и заводят уголовные дела.

    С перспективой тоже не все понятно. Поскольку нынче финансировались только те дома, которые запланированы к вводу до декабря, то Минская область оказалась без задела на 2016 год. По плану в регионе надо построить 36 жилых домов, но только для половины из них за счет средств местных бюджетов разработана проектно–сметная документация. На эти цели райисполкомы выделили вместо 8,3 миллиарда только 2. Не выделили ни рубля Борисовский, Вилейский, Логойский и Смолевичский районы...

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)