21 Мая, 2019 Вторник

Ставки единого налога устанавливаются для ИП по новым правилам

  • 04 января 2019 Экономика 0

    С 1 января ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей устанавливаются по новым правилам. Кроме того, ИП могут самостоятельно выбирать применяемый режим налогообложения в отношении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом. В Министерстве по налогам и сборам ожидают, что новации положительно повлияют на работу предпринимателей в долгосрочной перспективе. 

    Напомним, что в предыдущей редакции Налогового кодекса были предусмотрены минимальные и максимальные значения ставок единого налога, в пределах которых местные Советы депутатов могли определять их величину для конкретных территорий.

    С этого года максимальные и минимальные значения упраздняются — Налоговым кодексом определены для каждого региона и вида деятельности конкретные размеры ставок единого налога. Местные Советы депутатов вправе уменьшить установленные Налоговым кодексом цифры, но не более чем в два раза. Повышать ставки единого налога при этом нельзя.

    «Местные Советы депутатов самостоятельно определят наличие либо отсутствие необходимости по уменьшению ставок единого налога, — рассказали в пресс-службе Министерства по налогам и сборам. — Индивидуальными предпринимателями исчисление и уплата единого налога за январь 2019 года производится по ставкам, действовавшим в декабре 2018 года. Уже с 1 февраля 2019 года исчисление и уплата единого налога будут производиться индивидуальными предпринимателями по наименьшим ставкам, определяемым исходя из ставок, установленных решениями местных Советов депутатов, действовавшими в декабре 2018 года, либо из ставок, установленных Налоговым кодексом».

    Такая переходная норма предусмотрена Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» с учетом того, что единый налог уплачивается наперед.

    Также индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, могут самостоятельно выбрать режим налогообложения, который им больше подходит: упрощенная система налогообложения или уплата единого налога — либо перейти на общую систему налогообложения, предусматривающую уплату подоходного налога с физических лиц. До внесения изменений для индивидуальных предпринимателей, выполняющих определенные работы или оказывающих отдельные виды услуг потребителям, уплата единого налога являлась обязательной.

    «В 2018 году при оказании услуг и выполнении работ, признаваемых объектом налогообложения единым налогом, индивидуальные предприниматели не вправе были применять иные режимы налогообложения, — пояснили в пресс-службе МНС. — При осуществлении розничной торговли у ИП была возможность выбрать любой режим налогообложения — единый налог, УСН, подоходный налог с физических лиц».

    По мнению сопредседателя республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, возможность выбирать варианты налогообложения улучшает условия работы индивидуальных предпринимателей. Дифференцированный подход в уплате налогов делает их работу более гибкой, ведь у каждого из субъектов может складываться совершенно разная ситуация:

    «Это решение можно приветствовать. Вопрос стоит в абсолютных цифрах — какие ставки налогов нужно будет уплачивать. Однако я думаю, что мелким предпринимателям сегодня важна скорее не налоговая нагрузка, а общая рыночная ситуация». 

    В целом в конфедерации предпринимательства считают, что налогообложение в стране сегодня выстроено достаточно грамотно и оптимизировано под текущие реалии.

    kryzhevich@sb.by

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)