28 Марта, 2024 Четверг

Цифры будущего

  • 22 мая 2019 Экономика 0

    Глубокая интеграция информационных технологий в производственные бизнес-процессы — суть стратегических документов наподобие концепции «Индустрия 4.0» — уже не кажется какой-то фантастикой и завтрашним днем. Искусственный интеллект не сам по себе, а именно на службе у традиционного производства — в этом, пожалуй, наряду с использованием роботов, и заключается успешное будущее промышленности. Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию обратил внимание: какой бы IT-страна ни была, реальный сектор все равно останется в основе. «Р» вместе с экспертами разбиралась, как IT могут повысить эффективность и конкурентоспособность промсектора, сэкономив время и ресурсы. 


     В прошлом году доля обрабатывающей промышленности в ВВП Беларуси составила 21,5 процента.
     SPARK.RU

    Ставка на смарт-индустрию


    Во время секции «Пути цифровой трансформации промышленности», которая проходила в рамках «ТИБО-2019», начальник управления экономики инновационной деятельности Минэкономики Дмитрий Крупский презентовал доклад «Роль и стратегия государства в развертывании цифровой трансформации национальной экономики». В нем констатируется: развитие мировой экономики пошло по другому руслу, нежели прогнозировалось ранее, — ставка на нано- и биотехнологии не оправдалась. Сегодня промышленные роботы в США и Японии позволяют выпускать продукцию с более низкой себестоимостью, чем в странах третьего мира. Это означает, что ключевой фактор конкурентоспособности этих государств — дешевый труд — уходит в прошлое. 

    — На повестке дня стоит вопрос возврата промышленности в западные страны, — говорит Дмитрий Крупский. — Это означает, что в ближайшие 10—15 лет там воссоздадут промышленный сектор на совершенно иной технологической базе и новых организационных принципах управления. При этом сегодня ни в США, ни в Германии нет отработанных типовых решений, которые полностью закрывают их потребности в создании смарт-индустрии.
     Александр Лукашенко не зря в Послании еще раз обратился к айтишникам: да, перспективы у IT-отрасли огромные, однако надо не забывать идти впристежку с МАЗом, БЕЛАЗом, МТЗ и теми, кто работает в сельском хозяйстве. Видение возможной стратегии цифровой трансформации национальной экономики, озвученное Дмитрием Крупским, как раз опирается на такой подход. В ее основе — четыре основных элемента: концентрация усилий на наращивании ключевых компетенций (развитие машиностроения, нефтехимии, фармацевтики, IT-сектора, инженерно-технического и IT-образования); системная интеграция реального сектора, науки и образования на основе кластерной модели; ориентация на разработку и экспорт на западный рынок программного продукта и технологий, которые обеспечивают цифровую трансформацию реального сектора в рамках концепции «Индустрия 4.0»; масштабное использование в национальной экономике отечественного ПО и оборудования после их апробации в других странах. 

    — На чем базируется уверенность, что такая стратегия сработает? — задается вопросом Дмитрий Крупский. — На инновационном потенциале страны. А это более 120 тысяч человек, которые работают в инновационном секторе, субъекты инновационной инфраструктуры (26 единиц, включая 16 технопарков), организации, которые проводят исследования и разработки (в 2017 году их было 454), резиденты ПВТ. Кроме того, по ряду индикаторов науки и инновационного развития у нас позиции гораздо выше, чем в отдельных европейских странах. Например, Франция, Италия, Испания в рамках переноса промышленности в страны третьего мира существенно сжали масштабы своего обрабатывающего сектора, в отличие от нас. В прошлом году, например, доля обрабатывающей промышленности в ВВП Беларуси составила 21,5 процента. Такие цифры сегодня в Европе имеет, пожалуй, только Германия.

    Окно возможностей


    — По моему мнению, акцент Президента в Послании на этом сделан очень верно и своевременно. И вот почему, — объясняет председатель правления ассоциации «Робототехника и искусственный интеллект» Олег Коршук. — Развитие информационно-коммуникационных технологий сегодня позволяет в значительной степени и относительно в равной мере оптимизировать и усовершенствовать производственные и бизнес-процессы промышленных предприятий вне зависимости от уровня техуклада. Внедрение так называемых цифровых технологий, компетенции в которых так целеустремленно в последние годы развивает наша страна, в значительной мере способно повысить конкурентоспособность наших предприятий на глобальных рынках. В историческом смысле прогресс в ИКТ в определенной мере временно «обнулил» преимущества технологически развитых стран и уравнял в конкурентной борьбе с ними шансы и возможности развивающихся стран.

    По мнению эксперта, цифровая трансформация промышленного сектора Беларуси является «окном возможностей» для существенного повышения конкурентоспособности наших производителей на мировых рынках. В современном мире умение вовремя использовать возможности, которые каждый день открывает развитие общества, — это непременное условие успешности. Именно поэтому целями ассоциации являются формирование и развитие рынка цифровых технологий в промышленном секторе Беларуси.

    А что касается пожелания Президента айтишникам «идти впристежку с крупными промышленными производствами», Олег Коршук поясняет: «Мы трактуем такую формулировку задачи как призыв перейти на новый уровень: от создания виртуальных миров со сложной, в том числе и боевой техникой, от создания мессенджеров и приложений по определению циклов здоровья и вызову такси к созданию, совместно с лидерами промышленного сектора Беларуси, реальных фабрик будущего, где сложнейшие инженерные, технические и технологические задачи по оптимизации производственных процессов, разработке новых продуктов и бизнес-моделей решаются с применением информационно-коммуникационных технологий». 

    Именно сейчас как никогда актуальна задача: закатав рукава — к месту вспомнился маркетинговый призыв безусловного лидера нашей IT-индустрии — спуститься в производственные цеха наших крупных и не очень крупных предприятий и совместно с промышленниками внедрять лучший мировой опыт в области цифровых технологий. Недаром в нашей среде закрепилась поговорка: «Лучшие айтишники программируют «железо».
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)