19 Сентября, 2019 Четверг

Цели и средства

  • 01 августа 2019 Экономика 0

    Буквально на днях эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка вновь снизили ожидания по росту мировой экономики на 2019—2020 годы. Замедляется еврозона, торговые войны межу США и Китаем ведут к усилению конкурентной борьбы на ряде рынков, чувствительных для белорусских производителей. Все это создает серьезные вызовы для устойчивой работы экономики страны как в этом году, так и в 2020-м. Именно поэтому особое значение приобретает прогнозирование.


    TECAVUZ.ICU

    При формировании подходов к прогнозу социально-экономического развития на 2020 год использовалось два сценария: целевой — для прогноза и базовый — для бюджета. Различия — на внешнеэкономическом контуре. Премьер-министр Сергей Румас напомнил: ключевыми показателями эффективности работы Правительства и Нацбанка на 2020 год определены темпы роста ВВП — 102,5 процента, производительности труда — 102,1 процента, привлечение 1,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, инфляция — не более 5 процентов за год.

    — Реальные располагаемые доходы населения в 2020 году должны вырасти на 2,4 процента, темп роста реальной заработной платы при этом ожидается на уровне 102,1 процента. Экспорт товаров и услуг прирастет на 3,3 процента. Это значит, что в следующем году поставки на внешние рынки должны вырасти на 1,4 млрд долларов по сравнению с итогами текущего года. Сальдо внешней торговли прогнозируется положительным на уровне 1 процента ВВП. Как видно из приведенных параметров, основной акцент — на обеспечение макроэкономической сбалансированности.

    По мнению Сергея Румаса, для роста экономики необходимо решить несколько ключевых вопросов. Первый из них — производительность труда. Второй — высокая затратность экономики. Еще один вопрос — развитие предпринимательства и работа с инвесторами. 

    По мнению Сергея Румаса, для роста экономики необходимо решить несколько ключевых вопросов.
    ФОТО БЕЛТА

    Бюджет на следующий год планируется с дефицитом 1,4 млрд рублей, или 1,4 процента ВВП. При этом, по словам министра финансов Максима Ермоловича, источники для финансирования дефицита бюджета накоплены. 

    В бюджете 2020 года решается задача по доведению зарплаты в бюджетном секторе до уровня не менее 80 процентов от средней зарплаты в экономике.
    Это самый важный элемент бюджетной политики на 2020 год, он соответствует поручениям Президента.

    — Для обеспечения роста пенсий и зарплат из бюджета в следующем году потребуется 2,8 млрд рублей. С учетом роста расходов понадобятся бюджетная оптимизация и тотальная экономия расходов по всем направлениям, в том числе на поддержку национальной экономики и госпредприятий. Эти расходы оптимизированы и максимально сокращены там, где это можно сделать.

    — Основная цель бюджета — повысить благосостояние граждан, улучшить их материальное положение, в первую очередь мы решаем эту задачу через повышение заработной платы в бюджетном секторе, где задействовано около 1 млн граждан. Кроме того, в бюджете 2020 года для финансирования программы семейного капитала планируется предусмотреть около 350 млн рублей. Устанавливается размер субсидии 22,5 тыс. рублей на 2020 год, исходя из этого, мы планируем в бюджете около 350 млн рублей. Это будет источником формирования депозитных счетов многодетных семей в 2020 году. Эти ресурсы также будут задействованы и в экономике, так как станут источниками финансирования и кредитования инфраструктурных проектов, государственных предприятий для их модернизации и развития. 

    Кроме того, в бюджете будут зарезервированы средства для ускоренного решения задачи по обеспечению жильем многодетных семей. Предусматриваются достаточные средства на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры к районам жилой застройки, а также обеспечиваются дополнительные средства на кредитование жилья для многодетных семей. В бюджете предусматриваются субсидии на удешевление стоимости жилья, субсидирование процентных ставок для конкретных получателей.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)