19 Апреля, 2024 Пятница

Прошлая зима — урок, запасем корма впрок

  • 29 августа 2019 Экономика 0

    В этом году сельхозпредприятия страны планируют заложить более девяти миллионов тонн травянистых запасов для животноводства. И это не только цифра на бумаге. Если удастся выполнить задуманное, будем не просто с молоком и мясом, но и больше заработаем валюты на экспорте. Простая вроде бы истина. Но почему одни кормят животных отменным сенажом, а другие лишь обещаниями? Так ли дорога сенажная траншея и из-за чего себестоимость мяса и молока становится себе дороже? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в очередной серии проекта Агентства теленовостей «На контроле Президента».

     
    В этом году сельхозпредприятия страны планируют заложить более девяти миллионов тонн травянистых запасов для животноводства.
    ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

    На полях ОАО «Гастелловское» Минского района с виду обычная трава. Но и за ней нужен уход. Иначе в хозяйстве не смогли бы провести уже третий укос. Питательная зеленая масса с 700 гектаров площадей хозяйства будет главным блюдом для более чем 1.700 коров на протяжении года. После уборки зеленые калории продолжают набирать питательную массу. Для этого их «маринуют» в огромной бетонной упаковке. Закатать такую траншею нужно успеть всего за 3 дня. Главный ветврач хозяйства Валерий Пальчех постоянно проводит экспресс-тесты сенажа. Реагировать необходимо на любые отклонения температуры или влажности:

    — Здесь у нас температура 35 градусов, 57 процентов влажность. Это норма. Если влажность выше, то в сенаже развиваются гнилостные и плесневые бактерии. А это для животного яд.



    За 10 лет поголовье в «Гастелловском» увеличилось вдвое. Вместе со стадом разрастаются и запасы. В этом сезоне построили сразу 2 траншеи — на 2 тысячи тонн каждая. 

    — Ежедневно получаем по 45 тонн молока, и это не предел, — с гордостью говорит директор хозяйства Станислав Соколовский.

    Однако уложить и укутать на зиму сенаж с такой заботой удается не всем хозяйствам. Еще год назад почти 1,5 миллиона тонн кормов оказались в буртах и курганах. Такая дань традициям (подобную технологию использовали еще наши предки) чревата — за время хранения пропадает почти треть корма. На проблему обратил внимание Президент во время июльского республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая:

    — Мы в прошлом неурожайном году за зиму съели все запасы: и не только зерна, но и травянистых кормов, которые лежали в траншеях, в курганах. Надо этот резерв восполнить… Спрос будет жесточайший, если вы, не дай бог, провалите ввод в строй сенажных траншей. Мы говорим: надо заготовить, надо заготовить. Но качественных кормов в курганах мы не получим — нужны траншеи. И этот план есть, он должен быть выполнен.

    Чтобы не схоронить, а сохранить корма, в этом году хозяйство «Литусово» Сенненского района провело полный «апгрейд». Заброшенным траншеям еще времен СССР в этом сезоне обновили обшивку и вернули в дело. После первого же укоса в траншеях законсервировали больше половины запасов для 1.600 буренок. Подняв из ям корма, постепенно вверх движется и само хозяйство. Тягу ему придает и семья Салодкиных. Каждый сезон Виктор и Зинаида растят до полутора сотен телят. А их тандем оказывается одним из самых эффективных в стране — прирост малышей до 800 граммов в день.

    Ценник строительства новой траншеи Александр Лукашенко жестко ограничил — не более 50 тысяч рублей. В Сенненском районе цену удалось сбить в 10 раз — в траншеи трансформировали неиспользуемые здания.

    — То, что мы строили траншею из б/у материалов, никак не скажется на ее эксплуатации, — уверен первый заместитель председателя Сенненского райисполкома Андрей Лебедев. — Все сделано так, чтобы воздух и влага не проникали, а значит, и корма будут в отличном состоянии.

    Во время консервации корма в траншее над его качеством начинают работать миллионы нанохимиков — особые бактерии, которые сохраняют питательность кормов. Если животные переходят от еды в «закатках» на свежую травяную — удои падают. Оттого и понятно принципиальное требование Президента — каждому хозяйству иметь минимум полуторагодичный запас кормов.

    Однако не все траншеи-старожилы получилось обновить до современной версии. На экспериментальной базе «Чериков» в Чериковском районе появились сразу 2 новые бетонные «консервы» для кормов — на 2.000 тонн каждая. К первому укосу трав ввести в строй их не успели — теперь сюда заложат кукурузный силос. Однако даже 9 масштабных контейнеров для кормов хозяйству хватит лишь на то, чтобы прокормить двухтысячное стадо только до следующего урожая. Есть примеры, когда траву перед трамбовкой пересушивают, а потому не могут ее как следует спрессовать. В итоге потери, и приходится обращаться к соседям за кормовой добавкой.

    Не исключено, что на голодную диету свои стада некоторые хозяйства могут перевести и в этом году. Однако в целом по стране планируют успеть «закатать» на зиму полуторагодичный запас. Запланировано ввести в строй 676 силосно-сенажных траншей.

    — Нам нужно запасти 30 миллионов тонн силоса и сенажа. Ввода в строй всех запланированных траншей как раз должно хватить, — считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

    И все же на некоторых площадях коса нашла на камень бесхозяйственности. Одичавшее поле ОАО «Новая Вилия» в Вилейском районе поросло не только сорняками, но и мхом. Хозяйство забросило его несколько лет назад. Поясняют, что на 11 тысяч гектаров земли всего 22 механизатора, а потому площадями пришлось пожертвовать. Ждут инвесторов, чтобы пустить эти земли в оборот и построить здесь новый комплекс на 2 тысячи голов. Проехав немного по району, журналисты вместе с представителями Комитета госконтроля нашли еще одно «потерянное» поле, где кормовую траву также теснят сорняки.

    — Проблемы с техникой были, ремонтировали, потом дожди пошли, и не смогли убрать, тут вода стояла, — оправдывается главный агроном хозяйства Юрий Змушко.

    Во время консервации корма в траншее над его качеством начинают работать миллионы нанохимиков — особые бактерии, которые сохраняют питательность кормов.
    Видимо, до поля не дошла не только техника — хозяйственные руки тоже. Где добирать корма — неизвестно. А накормить даже самыми качественными оправданиями животных вряд ли получится.
    Исправлять испорченную карму кормов Денису Захарчуку пришлось с зимы. Он возглавил ОАО «Агронеманский» в Столбцовском районе в декабре. Чтобы избежать голода на ферме, антикризисный менеджер был вынужден обменять 40 коров на корма, иначе запасов бы не хватило. Досевать травы пришлось прямо по снегу. Было в хозяйстве и немало полей с «уставшими» многолетними травами. На их месте засеяли новую культуру.

    А в «Михайловском-агро», что на Гомельщине, сезонный круговорот урожая сумели удвоить. Трехметровые стебли гибридной кукурузы белорусской селекции засеяли только в середине мая. До этого с поля успели убрать больше 3 тысяч тонн сурепицы и ржи. Смесь белковой и сахарной культуры оказалась молочным допингом для животных, говорит директор хозяйства Владимир Черенок:

    — Добавление такого корма дает прибавку в молоке на 20 процентов.

    Еще один ингредиент сытного корма — кукуруза, на что также обращал внимание Президент:

    — Кукурузу потерять нельзя. Она даже в Витебской области даст зерно. Нужно законсервировать ее в полиэтиленовый рукав и не обязательно сушить…



    Кукурузную кашу в хозяйстве «Слободское имени Ленина» Мозырского района готовят засучив рукава. Точнее, наполнив. Зернодробилка дала «зубодробительный эффект» с первого сезона — сэкономила хозяйству 600 тысяч рублей только на газе. При таком подходе кукурузу не нужно сушить.

    Этот сезон оказался дебютным для зернодробилки производства «Бобруйскагромаша». Тестовый образец наплющил 2.700 тонн кукурузы с одного урожая. Всего в пробной партии было 10 машин.

    — Некоторые из них ушли в Россию, Украину, Молдову. Теперь у нас есть республиканский заказ на 50 таких машин, — отмечает начальник центра «Бобруйскагромаша» Василий Перевозников. Гиперскачок эффективности теперь ждут и от других хозяйств района.

    А тем временем на агрокомбинате «Снов» Несвижского района недавно откупорили сенажную траншею урожая 2018 года. Чтобы взять пробу питательности корма, нужно приложить усилия. Все-таки его плотность в траншее около 700 килограммов на кубический метр. В этом хозяйстве стадо из 17 тысяч голов живет по системе all inclusive — вкусных запасов хватит почти на 2 года. До конца сезона здесь до краев заполнят 53 траншеи. Укрытые по самым современным технологиям корма не потеряют ни одной калории.

    Таким образом, грамотно посеянные и убранные травы придадут импульс роста и самим хозяйствам, которые оказались на млечном пути. Да, порой на кормовом поле страны еще встречаются редкие сорняки безответственности. Однако распустившиеся зерна рациональности, технологичности и хозяйского подхода приносят свои плоды, и молочная река в сфере АПК продолжает набирать силу.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)