24 Сентября, 2020 Четверг

Начнем год с приятного

  • 31 декабря 2019 Экономика 0

    Накануне Нового года принято не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Для многих из нас этот праздник ассоциируется с началом чего-то нового, и всегда хочется, чтобы изменения были к лучшему. Пользуясь моментом, хочу поздравить наших преданных читателей с праздниками и пожелать мира и благополучия семьям, веры и надежды, исполнения больших и маленьких желаний и обязательно — чудес! А еще хочу напомнить о некоторых позитивных изменениях, которые уже с завтрашнего дня коснутся каждого из нас. 



    Хорошие новости для бюджетников: с 1 января увеличивается базовая ставка для оплаты труда работников бюджетных организаций, также сотрудников других компаний, работники которых приравнены по оплате труда к бюджетникам. Теперь базовая ставка составит 185 рублей. А еще в стране почти на 14 процентов вырастет минимальная заработная плата. Она составит 375 рублей. Это та сумма, ниже которой наниматель не имеет права оплачивать труд. Кроме того, с первого дня нового года вырастет базовая величина (с 25,5 до 27 рублей), а вместе с ней — пособия по безработице, а также матпомощь безработным. 

    Завтра же вступит в силу обновленный Жилищный кодекс. Среди новаций документа — снижение порога со 100 процентов до двух третей голосов по вопросам реорганизации, ликвидации и отчуждения общего имущества; возможность членам товариществ голосовать в электронном виде; обсуждение капремонта с жильцами на стадии подготовки проекта. 

    Подготовило государство и приятные новации для многодетных семей: так, с 1 января семейный капитал (единовременная господдержка при рождении, усыновлении/удочерении третьего или последующих детей) можно досрочно потратить на улучшение жилищных условий, учебу, платные медуслуги. Кстати, с завтрашнего дня семейный капитал будут назначать в белорусских рублях, базовый размер его составит 22,5 тысячи. Эту сумму будут ежегодно индексировать в зависимости от темпов инфляции. 

    А теперь — к теме, касающейся строительства. Жители Минска, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут уже с завтрашнего дня строить жилье с господдержкой во всех городах — спутниках столицы. В основу этого решения, закрепленного Указом № 466 Президента, положен эксперимент в Смолевичах. Его суть в том, что нуждающимся, независимо от даты их постановки на учет, предоставлена государственная поддержка в виде субсидий (по Указу № 240). Отныне эти условия распространяются на минчан, стоящих на очереди, при строительстве жилья в Дзержинске, Заславле, Логойске, Фаниполе и Руденске.

    Для тех, кто часто ездит за границу или пользуется услугами иностранных интернет-магазинов, тоже есть хорошие новости: с 1 января изменятся правила ввоза и пересылки товаров из-за рубежа. Изменения затронут неделимые товары весом более 35 килограммов — сейчас за них нужно платить таможенную пошлину со всей стоимости товара, а с 2020 года будем возмещать только превышение лимитов по весу или стоимости. Таким образом, ввозить тяжелые товары станет выгоднее. Что касается посылок из-за границы, то таможенная пошлина за их перевес уменьшится вдвое — до 15 процентов с превышения стоимостной или весовой норм (но не менее 2 евро за 1 килограмм веса). 

    Еще один позитивный момент: с 1 января в кассах некоторых сельских магазинов можно будет обналичить зарплату. За один раз разрешат снимать до 10 базовых величин (до 270 рублей). Для проведения операции человеку необходимо хотя бы один раз рассчитаться за товар своей картой.

    konoga@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)