25 Апреля, 2024 Четверг

Нефть: оптимальная формула

  • 22 января 2020 Экономика 0

    Диверсификация поставок нефти в нашу страну и повышение эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт стали главной темой совещания у Президента.

    Вопрос не теряет своей актуальности как с учетом ситуации на мировом рынке, так и с точки зрения продолжения переговоров с Россией по заключению новых контрактов на импорт углеводородов. Разговор во Дворце Независимости стал своего рода «сверкой часов» по выполнению тех поручений, которые Глава государства ранее дал Правительству и руководству нефтехимического комплекса. Одна из задач — поиск и проработка альтернативных источников нефти для Беларуси, не исключая поставки из России. Александр Лукашенко конкретизировал:

    — Надо идти к тому, что 30–40 процентов мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь.

    Посмотреть на практике

    Аккурат накануне совещания стало известно, что Белорусская нефтяная компания закупила партию норвежской нефти в объеме 80 тысяч тонн для переработки на «Нафтане». Как пояснили в концерне «Белнефтехим», нефть будет поставляться через Клайпедский порт и далее железнодорожным транспортом в Беларусь. Желание Минска найти варианты, альтернативные поставкам российской нефти, в Москве восприняли скептически. Мол, дорого и неэффективно. Но ведь нельзя научиться плавать, не намочив ноги.

    — Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую — не важно, какую нефть, по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика — Российскую Федерацию.

    Никто не спорит: в полном объеме заместить российскую нефть сегодня невозможно. Но это не значит, что мы и дальше должны ориентироваться только на одного поставщика. Президент развил тему:

    — Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться.

    Под персональную ответственность

    Не менее важный вопрос — экспорт готовых нефтепродуктов. Это чувствительная статья бюджетных доходов. Понятно, что удорожание импорта сырой нефти может повлечь за собой и сокращение доходов от экспорта. Президент не скрывает: экономические условия, в которых мы вынуждены работать, усложняются. Из-за введения Россией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета. НПЗ теряют прибыль, которая необходима для развития производства и реализации инвестиционных проектов. Но все это не повод для оправданий, уверен Александр Лукашенко:
     
    Одна из установок Мозырского НПЗ.
    — Я уже вам говорил: эти аргументы я даже во внимание принимать не хочу.  Войны нет, в мире денег море. Есть руководители концернов, в Правительстве вице-премьер, руководители заводов. Решайте вопросы. Не можете — уходите.

    На совещании обсуждали прогнозы развития мирового рынка нефти и нефтепродуктов, меры для упреждения возможных негативных тенденций и резервы по повышению эффективности экспорта нефтепродуктов. При этом Александр Лукашенко предупредил о персональной ответственности за все предложения. В связи с чем дал соответствующее поручение Главе Администрации Президента Игорю Сергеенко и его заместителю Николаю Снопкову:

    — А то у нас рассуждений много, решения из-за болтовни не принимаются, а если и примут решение, потом не с кого будет спрашивать. Персонально с каждого! Даже если в должности не останутся, будут головой отвечать за принятые решения. Поэтому никаких личных пристрастий, интересов — только государственные. Мы не космос изобретаем, не новые космические аппараты. Весь мир работает, примеров много. Берите любой из них и давайте в этом направлении действовать.

    Суммарный эффект

    О некоторых итогах совещания журналистам рассказал председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Он, в частности, подчеркнул, что переговоры продолжаются практически в постоянном режиме:

    — Ведутся консультации между компаниями — субъектами, на уровне Министерства энергетики Российской Федерации, концерна «Белнефтехим». Безусловно, мы ожидаем, что эти переговорные процессы продолжатся и на более высоком уровне.

    Андрей Рыбаков также проинформировал о том, что наша страна возобновила экспорт нефтепродуктов, который временно приостанавливала. При этом заводы пока не вышли на те объемы экспорта, которые были заложены в бизнес-планы на январь — февраль. Говоря о работе по диверсификации поставок нефти в Беларусь, глава концерна «Белнефтехим» сообщил:

    — Альтернативные поставки прорабатываются. Есть уже практически готовые контракты. Это касается не только самой нефти, но и логистических каналов ее поступления.

    На вопрос о том, насколько нефть из альтернативных источников будет выгодна по сравнению с поставками с российского рынка, Андрей Рыбаков пояснил:

    — Есть хороший принцип, что в одну корзину не складывают все яйца. Поэтому выгода имеет комплексный подход. Где-то ты можешь терять, где-то находить, но суммарный эффект получаешь положительный. С точки зрения цены, безусловно, таможенная пошлина на российскую нефть существенна и занимает большой объем в цене нефти Urals. Вместе с тем мы понимаем, что налоговый маневр из года в год будет ее нивелировать и к 1 января 2024 года субсидий в виде таможенной пошлины не будет. То есть мы выйдем на ценообразование мирового уровня.

    Говоря об экспорте белорусских нефтепродуктов, Андрей Рыбаков напомнил: самыми выгодными всегда являются внутренний и соседние рынки. На них концерн и будет ориентироваться.

    ФАКТ
    Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков на совещании отметил, что для обеспечения внутреннего рынка Беларуси хватило бы 80-процентной загрузки одного нефтеперерабатывающего завода. Страна экспортирует порядка 70 процентов всех производимых нефтепродуктов.

    Фото: БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)