19 Февраля, 2020 Среда

Вера в сильный рубль

  • 28 января 2020 Экономика 0

    Наше отношение к деньгам как потребителей выходит далеко за рамки традиционной любви к купюрам, которые обеспечивают нам чувство стабильности и свободы. От наших инфляционных ожиданий, от того, в чем мы храним свои сбережения и выстраиваемся ли в очередь в обменники, массово скупая валюту, зависит очень многое. В том числе финансовая стабильность в стране. За время независимости Беларуси наша национальная валюта вместе с нами переживала разные времена. В начале этого года была утверждена Стратегия повышения доверия к национальной валюте до 2035 года. О ее основных подходах нам рассказал заместитель Председателя Правления Нацбанка Сергей Калечиц.


    Доверие — это фундамент 

    — В прошлом году белорусский рубль отметил свое 25-летие. За это время национальная валюта, как и страна, пережила ряд событий. Многие помнят резкий обвал рубля в 2009 и 2011 годах, все это снизило доверие населения. Какие еще исторические либо внешние причины повлияли на появление такой долгосрочной стратегии? 

      — Зарождение белорусского рубля пришлось на неблагоприятный период развала советской экономической и денежной систем. В наследство нашей стране достались тяжелые проблемы. Экономика характеризовалась товарным дефицитом, бартеризацией экономических отношений, множественностью курсов и активизацией теневых рынков.

    Главной экономической целью являлось, по сути, спасение предприятий и недопущение обвального падения экономики. На решение этих задач были нацелены все меры экономической политики государства, включая инструменты денежно-кредитной политики. Безусловно, обратной стороной этой медали являлось нарушение основных пропорций, обеспечивающих ценовую стабильность и устойчивость обменного курса. 

    В результате наращивание экономического потенциала не сопровождалось должным ростом доверия к белорусскому рублю как к национальной валюте, в полной мере выполняющей традиционные функции денег. В процессе сокращения функционала национальной валюты произошли негативные изменения в поведении экономических агентов. Правительство и Нацбанк столкнулись с серьезными вызовами в области ценовой и финансовой стабильности, это существенно повлияло на наши возможности обеспечивать экономический рост на устойчивой основе.

    — Очевидно, восстановить доверие к собственным деньгам стало важной задачей.

    — Для нашей страны с малой открытой экономикой наличие национальной валюты, пользующейся высоким доверием, является важным элементом самостоятельной эффективной монетарной политики, которая позволяет противостоять внешним шокам и обеспечивает фундамент развития экономики. 

    Без доверия к белорусскому рублю в стране не сформируются источники долгосрочных сбережений в национальной валюте и, соответственно, будут сдерживаться инвестиционные процессы модернизации и инновации производств. Высокий уровень долларизации экономики как в части сбережений, так и в части долгов значительно снижает ее устойчивость к внешним шокам и генерирует риски для финансовой стабильности страны. Это также является одним из ключевых ограничений для устойчивого экономического роста. В связи с этим восстановление доверия к национальной валюте остается первоочередной стратегической задачей Нацбанка.

    — Сергей Валерьевич, в 2017—2018 годах Правительство и Нацбанк утверждали План дедолларизации экономики. Почему возникла необходимость принятия такой стратегии?

    — Действительно, в 2016 году был разработан План мероприятий по дедолларизации экономики. По мере реализации плана назрела необходимость его актуализировать: исключить некоторые мероприятия как выполненные, а также дополнить новыми соответствующими решениями. В результате 4 декабря прошлого года был утвержден актуализированный План мероприятий по дедолларизации экономики.

    Вместе с тем этот документ охватывает лишь расчеты и привязки к иностранной валюте, в то время как Стратегия повышения доверия к национальной валюте является комплексным документом, охватывающим все стороны финансовой сферы страны. Конечные цели как плана в частности, так и стратегии в целом одинаковые — направлены на повышение доверия к национальной валюте.

    Устранили дисбалансы

    — В конце 2016 года на долю валютных депозитов приходилось 70,9 процента банковских вкладов. Какие цифры по валютным кредитам и депозитам на 1 января 2020 года?

    — На начало 2020 года доля валютных депозитов снизилась до 60,6 процента, а доля валютных требований банков и Банка развития к экономике — до 46,4 процента.

    Начиная с 2015 года денежно-кредитная и сопутствующая коммуникационная политика Национального банка направлена на восстановление доверия экономических агентов к национальной валюте и к Национальному банку как институту, который способен выполнять взятые на себя обязательства и нести ответственность за принимаемые решения.

    Что сделано в этом направлении? Во-первых, устранены накопленные макроэкономические дисбалансы, поддерживается макроэкономическая сбалансированность. Результат — устранение внутренних предпосылок для резких обесценений белорусского рубля и снижение девальвационных ожиданий. Во-вторых, все усилия Нацбанка сконцентрированы на обеспечении стабильно низкой инфляции. Результат — поддержание покупательной способности национальной валюты. В-третьих, осуществлен переход к плавающему курсу, приняты меры, направленные на формирование более привлекательных условий по сбережениям в рублях по сравнению с валютными. Одновременно для полного восстановления белорусским рублем функций средства сбережения и меры стоимости проводилась активная политика по сокращению функционала иностранной валюты на территории страны.

    Важную роль сыграла и открытая коммуникационная политика Нацбанка: регулятор в том числе внедрил практику регламентного (по заранее объявленному графику) рассмотрения Правлением Нацбанка вопроса об изменении ставки рефинансирования и ставок по постоянно доступным инструментам регулирования ликвидности банков. По итогам каждого рассмотрения данного вопроса проводится брифинг Председателя Правления, во время которого разъясняется принятое решение. На сайте Нацбанка публикуется все больше аналитических материалов о текущем состоянии экономики, а также результаты проводимых нами исследований.

    В совокупности такой комплексный подход позволил успешно снизить уровень валютизации экономики.

    — Какие меры предусмотрены в стратегии в части политики по ограничению функционала иностранной валюты на территории страны?

    — Одной из таких мер предусмотрено использование в качестве средства расчетов и меры стоимости внутри страны только национальной валюты. В частности, в целях повышения доверия к белорусскому рублю предполагается рассмотреть вопрос об исключении возможности осуществления расчетов в иностранной валюте на территории страны между резидентами за природный газ; внести изменения в нормативно-правовые акты, предусматривающие исключение расчетов в иностранной валюте между резидентами в топливно-энергетической и страховой сферах. 

    Также предполагаются девалютизация рынка ценных бумаг, предусматривающая выпуск облигаций, условиями эмиссии которых запланировано их размещение на территории страны в белорусских рублях, и определение перечня исключительных случаев использования иностранной валюты. Эти мероприятия закреплены в актуализированном Плане мероприятий по дедолларизации экономики и являются неотъемлемой частью Стратегии повышения доверия к национальной валюте.

    Главная цель — стабильность 

    — Расскажите подробнее о комплексе мер по повышению доверия к национальной валюте, предусмотренных в стратегии. И отдельно остановитесь, пожалуйста, на роли режима инфляционного таргетирования.

    — Решение задачи по восстановлению доверия к белорусскому рублю запланировано по следующим основным направлениям. Фундаментальным фактором останется направленность денежно-кредитной политики, поддерживаемая мерами со стороны Правительства, на обеспечение стабильно низкой инфляции. Реализуемый в настоящее время режим монетарного таргетирования заложил неплохие основы в процессы управления инфляцией и повышения доверия к Нацбанку. Однако будущее в обеспечении нашей главной цели — ценовой стабильности — мы видим в переходе на полноценный режим инфляционного таргетирования.

    Инфляционное таргетирование является наиболее адаптивным режимом денежно-кредитной политики, доказавшим свою эффективность в обеспечении низкой и предсказуемой инфляции как в развитых, так и в развивающихся странах на протяжении более чем 25 лет. К настоящему моменту наша дорожная карта по переходу на новый режим денежно-кредитной политики в значительной степени реализована. Считаем, что успешный переход к новому для нас режиму монетарной политики — инфляционному таргетированию — после завершения всех подготовительных мер внесет свой вклад в повышение доверия к денежно-кредитной политике и национальной валюте.

    Второе направление — формирование прозрачной и комфортной для бизнеса экономической среды. Опыт показывает, что функционирование национальной валюты всегда рассматривается в увязке с общей экономической ситуацией и институциональными условиями в стране. В этой связи планируется реализовать общесистемный комплекс мер, который станет катализатором благоприятных изменений в экономической политике в целом.

    В частности, запланировано принятие действенных мер по оздоровлению государственных организаций, формированию бизнес-среды, основанной на правилах рыночной конкуренции, снижению уровня монополизма в экономике. Серьезные шаги будут приняты по обеспечению защиты частной собственности и равенства всех форм собственности, внедрению принципов активных коммуникаций органов госуправления, основанных на открытости и прозрачности процессов принятия решений. 

    Третье важное направление предполагает отказ от использования иностранных валют при расчетах внутри страны, а также при установлении налоговых и иных платежей. Необходимые меры в этой области обозначены в Плане мероприятий по дедолларизации экономики. Одновременно активизируется работа по формированию полноценного рынка хеджирования валютных рисков с тем, чтобы у субъектов хозяйствования была возможность работать с национальной валютой независимо от размера оцениваемых ими валютных рисков.

    И последнее — открытость и прозрачность процессов реализации государственной экономической политики, регулярные коммуникации всех органов государственного управления. Мы уверены: необходимо добиваться доверия не только к национальной валюте, но и к экономической политике всех государственных органов. Наш опыт в этой части показывает: ключевую роль в этом играют активные коммуникации и прозрачность принимаемых решений.

    — Планируется, что важную роль в формировании долгосрочных источников финансирования в белорусских рублях должно сыграть развитие альтернативных форм сбережений. Что делается в данном направлении?

    — Действительно, в Стратегии повышения доверия к национальной валюте до 2035 года ключевая роль в формировании долгосрочных источников финансирования отводится развитию альтернативных форм сбережений. 

    В этой связи перед банковским сообществом поставлена задача по диверсификации финансовых инструментов, позволяющих осуществить развитие
    альтернативных форм сбережений. В частности, активизируется развитие операций доверительного управления денежными средствами. Это направление инвестиционного банкинга показало свою эффективность как в развитых странах, так и на развивающихся рынках. На начало 2020 года объем денежных средств, находящихся в доверительном управлении белорусских банков, составил 848 млн рублей, хотя еще пять лет назад не превышал 26 млн. Также одной из форм коллективного инвестирования в нашей стране являются фонды банковского управления, которые еще не получили должного развития.

    Второе направление — это гармоничное дополнение традиционных банковских сберегательных продуктов, таких как депозиты, обращаемыми финансовыми инструментами — корпоративными облигациями. На начало 2020 года банковский сектор являлся одним из основных эмитентов этих ценных бумаг в стране: банками и Банком развития Республики Беларусь размещено облигаций в объеме более 7 млрд рублей (в эквиваленте), причем около 60 процентов — в белорусских рублях. Отмечу, что инвестиции в корпоративные облигации, как правило, более доходны, чем банковские вклады, но одновременно могут иметь повышенную степень риска. 

    Рост инвестиционной привлекательности облигаций и устойчивая положительная динамика развития данного сегмента рынка ценных бумаг стали возможными во многом благодаря проводимой денежно-кредитной политике, а также налоговой льготе, действующей в отношении проводимых с ними операций. Кроме того, в рамках одного из направлений инвестиционного банкинга — брокерской деятельности на рынке ценных бумаг — банки активно оказывают услуги по организации эмиссии, размещения и обслуживания облигаций реального сектора экономики.

    konoga@sb.by
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)