01 Апреля, 2020 Среда

Наш экспорт в разных корзинах

  • 28 января 2020 Экономика 0

    За 11 месяцев прошлого года экспорт сельхозпродукции достиг 4,99 миллиарда долларов, что на 4 процента выше по сравнению с 2018-м. Расширилась и география: теперь продукты питания отправляются в 99 стран мира. Анализ ситуации на внешних рынках показывает: по итогам 2019-го объем продаж достигнет 5,49 миллиарда долларов при темпе роста в 104,2 процента.


    К слову, положительная динамика наблюдается по всем направлениям экспорта. Если говорить о ближнем зарубежье, то в страны СНГ сумма поставок достигла 4,5 миллиарда долларов, что на 3,6 процента больше по сравнению с 2018-м. Россия по-прежнему сохраняет лидерство: за ней 3,9 миллиарда. Рост — 2,8 процента. При этом снижается доля ее рынка в структуре поставок: минус 0,9 процентного пункта — 78,1 процента. На втором месте Казахстан с суммой 266,8 миллиона долларов, на третьем — Украина с 159,3 миллиона долларов.

    Конечно, завязывать поставки на одном рынке нежелательно: в случае форс-мажора это чревато неприятными последствиями. Например, относительно восточной соседки, ограничения, вводимые Россельхознадзором, привели к тому, что прогнозные балансы по поставкам молока и мяса в прошлом году не выполнены. Значит, нужно работать над диверсификацией экспорта. С другой стороны, форсировать события, бросаясь из одной крайности в другую, не всегда уместно. Та же диверсификация не должна проводиться в ущерб товаропроизводителю. Собственно, если есть выгодные предложения со стороны России и нет ограничений, почему бы не продать. Зачем упускать выгоду от присутствия на традиционном рынке. Это валютная выручка, которую с успехом можно вложить в модернизацию, развитие сырьевых зон, технологии, оборудование, персонал. А предприятия и без того понимают, насколько важно расширять географию сбыта: из года в год Россия наращивает производство сельхозпродукции — конкурировать становится все сложнее.

    Сейчас, например, активно осваиваются рынки Азии и Океании: на их долю приходится 33 процента в структуре поставок в страны дальнего зарубежья. За январь — ноябрь отправлено сельхозпродукции на сумму 169,5 миллиона долларов, или 120,7 процента к уровню 2018-го. При этом основные потоки продовольствия ведут в Китай: 114,4 миллиона долларов и рост 52,6 процента. Ожидаемая сумма продаж по итогам работы за 12 месяцев превысит 120 миллионов долларов. Драйверы роста по-прежнему — мясо птицы и говядина: экспортировано 8,8 тысячи тонн и 6,7 тысячи тонн соответственно. Объемы, кстати, продолжат расти: в декабре прошлого года сертифицировали 3 завода по поставкам свекловичного жома, 7 предприятий по производству и переработке рыбы, открыли 11 мясокомбинатов и 3 птицефабрики. Вдобавок в ассортименте поставляемой птицеводческой продукции появились субпродукты. Если смотреть на экспорт в целом, Поднебесная занимает 2,3 процента, что к уровню прошлого года выше на 0,7 процентного пункта.

    Что касается стран Евросоюза, то сельхозпродукции поставлено на 220 миллионов долларов при темпе роста 102,1 процента к январю — ноябрю 2018-го. Основные импортеры: Литва — 84,3 миллиона долларов, Польша — 46,9, Германия — 25,9.

    В страны Американского континента и Карибского бассейна объем продаж достиг 6,28 миллиона долларов. Самый крупный покупатель белорусского продовольствия — США: за ними 82 процента экспорта, или 5,1 миллиона долларов.

    По нарастающей развивается экспорт продуктов питания в страны Африки: сумма превысила 4 миллиона долларов. Среди основных импортеров Египет и Ливия — 1,4 миллиона и 1 миллион долларов соответственно. Возможно, суммы не такие уж колоссальные и впечатляющие. Однако они подтверждают, что активно ведется работа по выходу и закреплению на новых рынках сбыта. И пусть речь идет о маленьких ручейках в общей структуре экспорта, это не помешает в случае острой необходимости расширить до нужного значения наше присутствие на одном из освоенных рынков. Во всяком случае, это будет легче, чем начинать с нуля. Во-первых, продукция узнаваемая. Во-вторых, есть наработанная клиентская база. Собственно, полдела сделано.
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)