24 Сентября, 2020 Четверг

Двигатель зеленой экономики

  • 06 мая 2020 Экономика 0

    Мир меняется стремительнее, чем можно было представить, и двигателем современной экономики становятся ученые и конструкторы. Одним из элементов концепции новой зеленой экономики является электротранспорт. В нашей стране над этим вопросом работают уже не первый год, и определенные результаты есть. Ознакомиться с достижениями белорусских ученых на Республиканский полигон для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук приехал Президент. Однако в центре его внимания были не только выставочные экспонаты. ­Александр ­Лукашенко отметил важную роль ученых, особенно в предстоящей пятилетке: 


    — Времена экстенсивного развития экономики закончились. Надо интенсифицироваться. Без науки ничего не сделаем. Надо в следующей пятилетке сильнейшим образом подключать научную мысль, наших продвинутых, сильных, грамотных людей, чтобы, если уж не рвануть, выстоять в этой ситуации… Нам в этой жестокой борьбе придется выстоять, чтобы людьми зваться и не потерять тот клочок земли, на которой живем.


    Выгодные решения

    Президент напомнил о значимости развития электротранспорта в стране. Помимо того что с вводом БелАЭС мы получим профицит электро­энергии, здесь очень важен еще и экологический аспект. Обещаний и заявлений о развитии темы было сделано немало, поэтому приезд Главы государства на полигон — возможность ознакомиться лично с тем, что уже сделано.

    — Хотелось бы увидеть, насколько вы продвинулись и насколько слова соответствуют делам, — объяснил суть визита Александр Лукашенко. И добавил о необходимости провести ревизию работы Академии наук в комплексе:

    — В целом нам надо подвергнуть серьезной ревизии работу Академии наук. Хотя это непросто. Там действительно умные, талантливые люди собраны. И посмотреть по основным направлениям, как работает Академия наук, как выполнены принятые нами решения.


    По словам председателя президиума НАН Владимира Гусакова, все поручения Главы государства в части развития электротранспорта поставлены на строжайший контроль и исполняются без срывов. В стране удалось фактически с нуля создать новую научную школу, наработаны компетенции. Сегодня группа специалистов и ученых, в которую входят 40 человек, может решать любые задачи в области электротранспорта. В самой Академии наук созданы участки сборки компонентов электромобилей, батарей, новейших образцов литийионных накопителей. Разрабатывают ученые и собственные графеновые накопители, а также гибридные. Таким образом, практически вся элементная база электромобиля, за исключением кузова, создается внутри страны. 

    — Мы работаем со многими предприятиями в кооперации, но уже подошли к тому, что в ближайшее время создадим собственное экспериментальное производство и перейдем к мелкосерийному, — доложил Владимир Гусаков. 

    Вместе с тем, по его словам, есть проблемы, которые мешают перейти к масштабному производству. В частности, пока в стране нет предприятия по выпуску тяговых аккумуляторных батарей, кузовов.

    — Это нормально. Зачем нам создавать целый завод или перепрофилировать, если мы не знаем, во что это выльется? — отреагировал Президент и поручил комплексно заняться этим вопросом. — Со временем вы должны сказать, кто будет делать аккумуляторы, двигатели и прочее. Мы их (предприятия. — Прим. ред.) направим куда надо и поможем в том, в чем надо. Нам нужны опытные образцы, которые вы создадите. Вы должны положить на стол нам будущее. Потом мы должны просчитать рынки.


    Белорусские предприятия сориентируют на производство недостающих отечественных компонентов для электротранспорта. При этом ­Александр Лукашенко обратил внимание, что спросит с министра промышленности, почему при собственном производстве легкового транспорта в достаточном количестве мы до сих пор импортируем легковые автомобили:

    — Или они заигрались в ВТО, или они смотрят на ЕАЭС — ах, как бы нам чего-то не сказали.




    Автобусы, комбайны и конкуренты Tesla

    Сегодня работы по развитию электротранспорта ведутся по самым различным направлениям. Среди разработок ученых не только легковые автомобили. На площадке Главе государства продемонстрировали два идентичных автобуса МАЗ: дизельный и на электротяге (модель МАЗ 303Е10). По словам гендиректора ОАО «МАЗ» Валерия Иванковича, электробус обходится пока дороже дизельного аналога, однако выход на серийность позволит снизить цену:

    — За счет технических решений по коробке передач, по электронике, за счет серийности мы получаем абсолютно конкурентную цену.


    Поручение Президента: просчитать стоимость, рассмотреть источники финансирования и к маю 2021 года произвести 10 — 12 таких автобусов для Минска и областей.

    Среди выставочных экспонатов и опытный образец комбайна для заливки льда, работающего на электроприводе. Как говорят разработчики, стоит такая машина заметно дешевле по сравнению с импортными аналогами. Да и лед заливает качественно. Александр Лукашенко тут же поручает оснастить такой техникой ледовые арены страны. Пробная партия — 25 комбайнов.

    — Мы сформируем заказ, но чтобы качество было! — предупредил Президент.


    Еще одну разработку ученые называют конкурентом Tesla. Речь об экспериментальном образце белорусского родстера — двухместном электромобиле-кабриолете. Он легкий и маневренный, относится к классу с улучшенными динамическими характеристиками. Машина может развивать скорость до 170 км/ч и проезжать 270 километров без подзарядки.

    Продемонстрировали на экспозиции и малогабаритную машину ММК200 «Мураш» для очистки тротуаров и уборки мусора. Глава государства поинтересовался у мэра Минска Анатолия Сивака, будет ли востребована такая техника в городе?

    — Да, надо переходить на такую, — прозвучал утвердительный ответ.

    — Давайте будем на это ориентироваться, — сказал Президент.


    Задел на будущее

    Александр Лукашенко подробно ознакомился с разработками по изготовлению аккумуляторных батарей, ячеек, а также зарядных станций различного назначения. Рассказали ученые о собственных разработках в сфере литий­ионных и графеновых батарей. Последние по эффективности пока уступают, однако стоят гораздо дешевле. Впрочем, перспектива уравнять показатели эффективности вполне реальна. Глава государства отметил: если получится — это будет прорыв.

    Отдельное внимание Президент уделил опытным образцам электровелосипедов, электроскутеров, электросамокатов, интересовался техническими характеристиками, скоростью, запасом хода. Некоторые модели поручил доработать с точки зрения дизайна, по другим моделям согласился на предложение взять для эксплуатации и протестировать их лично.

    Директор Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Юрий Яцына представил Президенту ряд разработок. Многие из них не первый год эксплуатируются в белорусском МЧС, активно покупают комплексы и в других странах.

    Президент остался доволен увиденным.


    Острые вопросы и откровенные ответы 

    По окончании мероприятия Президент пообщался с журналистами. Традиционно поднимались самые актуальные и острые вопросы. И, как всегда, Глава государства отвечал предельно откровенно и открыто.

    Первым делом журналисты попросили Президента поделиться впечатлениями и оценить увиденное на испытательном полигоне. Александр Лукашенко призвал не забегать вперед. Позади лишь первый этап решения поставленных задач. Будет второй, вот тогда, мол, и поговорим. Тем не менее увиденное Главу государства впечатлило:

    — Я не ожидал, что они (ученые. — Прим. ред.) способны за короткий промежуток времени все это сотворить. Чтобы оценить их как следует, нам надо посмотреть, соответствует ли это мировым стандартам и какие перспективы. Не игрушку же создаем, а товар, который надо будет реализовывать на рынках и получать валюту. Но в общем впечатляет — и с точки зрения обороны нашей страны, и с точки зрения использования в мирных целях.

    Еще один вопрос касался негативной реакции со стороны некоторых СМИ и телеграм-каналов на решение провести в Беларуси парад 9 Мая и необходимости реагировать на подобного рода негатив. Президент убежден: если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать. И реакция должна быть своевременной, адекватной и целенаправленной.

    — Что касается наших восточных братьев, вы не зря это связали с парадом 9 Мая. Если там какая-то зависть, неприятие наших мероприятий — ведь они потихоньку реагировали на все. Не только телеграм-каналы. Уже и ведущий первый канал отреагировал. Притом вранье сплошное. Это фейк от государственного первого канала Российской Федерации.

    Президент ответил на критику, в частности в ряде российских медиа, что в Беларуси якобы мало тестируют на коронавирус. Он озвучил данные из специально подготовленной для него выборки о количестве тестов, проводимых в различных странах в расчете на 1 млн населения. В сводную таблицу были включены данные о тестировании не только в странах ближнего зарубежья, но и приведен ряд примеров по странам дальнего зарубежья.

    — На сегодняшнее утро: у Российской Федерации на миллион жителей проведено 29,5 тысячи тестов. На втором месте Беларусь — 22,5 тысячи тестов. И на третьем месте — 22 тысячи на миллион — США. Ну пусть покритикуют американцев, — отметил Александр Лукашенко.

    Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что тестирование сегодня — это не главное, тем более что и тесты, особенно поначалу, не всегда точные.

    — Сегодня в этой всей реальной борьбе за человека, в лечении людей важны пневмонии. Потому что все эти коронавирусы дают пневмонию. Люди болеют пневмониями. Это самое главное.

    Глава государства констатировал, что в Беларуси (по данным на утро 5 мая. — Прим. ред.) зафиксировано 18.350 человек, у которых выявлен коронавирус:

    — Это 8,7 процента от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211.369 за два с половиной месяца. У тех же россиян, по их данным, выше 15 (процентов. — Прим. ред.) было. А сейчас, наверное, и 20. Так за что нас критиковать? У себя пусть посмотрят, что творится.

    Президент обратил внимание на то, что пока в нашей стране с поразительной точностью сбывается прогноз, данный ранее белорусскими специалистами:

    — Дай бог, чтобы нам пройти этот период так, как мы спрогнозировали. Мы сейчас залезли наверх. Чуть-чуть упали. И дай бог, чтобы было так, мы спокойно через месяц закончим эту эпопею.

    Большое видится на расстоянии

    И еще несколько красноречивых цифр, которые озвучил Александр Лукашенко. Сегодня в Беларуси зарегистрировано примерно 12,4 тысячи всех случаев пневмонии. И лишь около 1 тысячи человек, или 8 процентов от общего количества, классифицируются как тяжелобольные. Для спасения людей необходимо иметь в наличии достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких.

    — У нас их 2,5 тысячи плюс 500 наркозно-дыхательных аппаратов, — подчеркнул Глава государства. — Сегодня на ИВЛ 240 человек. Это 9,5 процента от наличия аппаратов. В Италии, Испании, Франции, Великобритании умирали люди, не могли оказать им помощь из-за отсутствия (в достатке. — Прим. ред.) ИВЛ. У нас только десятая часть ИВЛ на сегодняшний день задействована. Так к чему весь этот шум (на телеграм-каналах. — Прим. ред.)?

    Президент добавил, что за последние сутки в Беларуси освободилось в больницах 300 коек. В Витебске начинают возвращать больницы к нормальному режиму, проводят их санобработку. Более того, в нашей стране, в отличие от той же России, например, не пришлось размещать пациентов с коронавирусом в неприспособленных помещениях, на спортивных и прочих объектах.

    — Поэтому надо спокойно на это (критику. — Прим. ред.) реагировать. Большое видится на расстоянии. Пройдем этот период — сядем и сделаем соответствующие выводы.

    Пока же необходимо помнить об элементарных мерах предосторожности каждому. В этом смысле Александр Лукашенко положительно оценивает поведение наших людей:

    — Есть у меня небольшие претензии, но только небольшие. Люди наши — молодцы. Куда надо сходить, сходят: в магазин, аптеку, на работу, учебу. Пришли, отдохнули, подышали свежим воздухом, легли спать. Старики — те вообще ну просто красавцы. И мы никого не травили, мы им просто сказали, во что это может вылиться. Поэтому вот наш стиль, наша система борьбы с коронавирусом. И не только с ним… Смотрите за собой, смотрите за своими семьями, чтобы не потерять работу, чтобы какой-то доход был. Чтобы мы пережили, пока весь мир, экономика остановились.

    По словам Александра Лукашенко, многие страны, несмотря на то что в некоторых из них продолжают гибнуть под двести человек в сутки, уже постепенно отменяют карантинные мероприятия и открывают экономику:

    — Потому что люди возмутились, все вывалили на улицы. Но то ли еще будет. Закрыться проще. А вот открыться, чтобы люди вышли и вторая волна этой эпидемии не накрыла, — это вопрос. Поэтому пока я не вижу, в чем мы не правы. Может, в чем-то не правы. Может, мы еще не все видим. Пройдет время — оценим ситуацию, сделаем соответствующие выводы.

    Тест на дружбу

    Прозвучал вопрос и о том, что парад Победы — это мощный идеологический и патриотический момент не только для нас, но и для наших союзников в Великой Отечественной войне.

    Президент подчеркнул:

    — Публично приглашаю всех глав государств, хотя бы бывшего Советского Союза, приехать в Минск и побыть на этом параде. Будем надеяться, что кто-то приедет. Не приедут — мы сами проведем парад, как обычно. Это я говорю про верхушку. А обычных людей будет достаточно со всех республик на этом параде.

    По мнению Александра Лукашенко, правильно было бы собраться в Минске:

    — Это республика, которая была стерта с лица земли, которая первая приняла удар и где оставшиеся старики и дети почти четыре года жили в болотах, лесах, землянках. Это самая пострадавшая республика — живой памятник той жестокой войне. И здесь надо было собраться, а тем более сейчас.

    Вместе с тем Президент высказал мнение, что некоторые могут не приехать даже не из-за боязни чего-то, а просто потому, что надо сохранить лицо:

    — Ввели же карантин, комендантский час (в ряде стран. — Прим. ред.) и так далее. И тут бах — в Беларусь поехали...

    Александр Лукашенко также предложил с помощью российских журналистов показать белорусский парад россиянам:

    — Это тоже соответствующий тест на дружбу, — резюмировал белорусский лидер.

    konoga@sb.by

    konon@sb.by

    Фото БЕЛТА
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)