29 Ноября, 2020 Воскресенье

Наш хлеб

  • 28 июля 2020 Экономика 0

    Президент посетил Несвижский район. Здесь, на поле ОАО «Новая жизнь», он заслушал доклад о ходе страды. Особое внимание обратил на то, что уборочная кампания будет даже поважнее политической. Эмоции приходят и уходят, а повседневные нужды человека актуальны в любые времена. Именно на этом Александр ­Лукашенко делает важный акцент:
     

     — Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы — это уже вторично. Кто бы тут ни был Президентом и губернатором, хлеб нужен будет всегда.




    Такая новая жизнь

    Поле «Новой жизни» можно считать эталонным. А название предприятия, которому оно принадлежит, увиделось символичным. Озимая пшеница. Колос крепкий, именно тот случай, когда говорят: хлеб стеной стоит. Урожайность под сотню центнеров с гектара. Техника на уборке преимущественно своя — «Гомсельмаша». Уже не удивляет, что наши комбайны идут по ниве бодрее и увереннее, при этом практически не теряя зерно. А ведь еще не так давно комбайнеры белорусских машин о работе со 100-центнерными полями без потерь и мечтать не могли. А чуть более 20 лет назад сами мечты о белорусской зерноуборочной технике казались несбыточными. Как и небывалая урожайность на наших землях. Но дорогу осилит идущий. К такой вот, как сегодня, новой жизни, где наука, трудолюбие сельчан и целеустремленность промышленников срабатывают на общий нужный и важный для страны и людей результат. Есть техника, освоены передовые технологии земледелия, и Президент сегодня ориентирует аграриев на оперативность решения задач уборочной кампании и мобильность в принятии решений:

     
    — Этот вирус все-таки нас на место поставил. Естественно, экономика в мире практически не работала. Только оживает сейчас. Атмосфера не загажена. Может, и в связи с этим восстановилась такая погода, которая должна быть. Надо настраиваться и выхватывать каждый погожий час. Не надо думать: вот, сегодня дождь прошел, подождем, через день-два все подсохнет, будем убирать. Нет, надо выхватывать каждый погожий час и не ждать. Доводить зерно до кондиции на зернотоке, подсушивать. Мы все-таки живем в зоне рискованного земледелия. И вести активно надо уборку.

    При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что, хоть сам урожай в этом году выше прошлогоднего, по темпам уборочной кампании наметилось некоторое отставание. Глава государства призывает:

    — Надо стараться, чтобы хотя бы выйти на тот уровень, который был в прошлом году. Техники — море. Организовать надо.

    Важнейший момент — адекватно труду отблагодарить сельчан материально, убежден Президент:

    — Не забывайте людям заплатить. Они же в сельском хозяйстве ждут уборку. Потому что уборка, посевная — это основные кампании, где люди могут заработать хорошие деньги. Не жалейте людям заплатить за работу.



     
    Сделав акцент на том, что уборочная кампания сегодня даже важнее политической, Александр Лукашенко пояснил эту мысль просто и по-житейски:

    — Не дай бог повторить 90-е годы. Я уже рассказывал, когда в Минске было на три дня муки, чтобы хлеб испечь. Поэтому, чего бы нам ни стоило, этот хлеб нужно взять и восстановить резервы. Смотрите, особенно в Минской области. Два миллиона — это сегодня твой минимум, — обратился Президент к председателю Минского облисполкома Александру Турчину. — Тут даже и разговаривать нечего. На это надо настраиваться. И это же не для того, как в советские времена было: больше получил — больше у тебя забрали. Никто ничего не забирает. Вы еще сами будете стремиться продать. Но государство лишнее покупать тоже не намерено.

    — У нас есть покупатели, — заверил губернатор.

    — Отлично, — сказал Глава государства. — Самые лучшие покупатели — это те, которые производят мясо и молоко. Все хлеба надо людям отдать на хлеб и на фураж — накормить скот и получить мясо, молоко.

    В целом же по стране Глава государства виды на урожай оценил так:

    — Когда мы говорим о том, что мы восемь миллионов тонн зерна должны собрать, надо подчеркивать, что колосовых. Еще 1,5 миллиона тонн — зерна кукурузы. В общем, 9,5 миллиона тонн зерна в этом году — это минимум, который должны взять. И мы можем его взять… Мы до 20 августа должны все убрать колосовые.

    Движение вперед

    В ходе рабочей поездки Президент также посетил ООО «Несвижский завод детского питания». Здесь Александру Лукашенко рассказали о реализации инвестпроекта по строительству современного экспортно ориентированного молокоперерабатывающего предприятия мощностью 500 тонн принимаемого молока в сутки. Глава государства осмотрел перерабатывающие цехи, ознакомился с технологическим процессом, финансово-экономическими показателями деятельности завода.

    Это предприятие начало свою работу в 2016 году (строительство стартовало в ­2013-м). На территории около 10 гектаров с нуля было создано современное производство. Пока здесь перерабатывается около 270 тонн молока в сутки. Председатель совета директоров ООО «Несвижский завод детского питания» Александр Караник пояснил:

    — Планомерный выход на проектную мощность по нашему бизнес-плану предусмотрен к 2023 году. Точка безубыточности — 167 тонн в сутки.



     
    Сегодня предприятие поставляет на экспорт 96 процентов продукции. Пока поставки идут исключительно на российский рынок, но в планах продажи на рынках Китая и Евросоюза.

    Говоря о вложенных в создание производства средствах, Александр Караник уточнил:

    — В целом объем инвестиций составил (при заявленных 20 миллионах евро изначально) 95 миллионов евро. Основные инвестиции были вложены в технологическое оборудование.

    Президент поинтересовался:

    — А источники инвестиций в основном какие?

    — По источникам инвестиций: 40 миллионов евро — это были кредиты банков, остальные — средства акционеров (международной компании «Фуд Юнион» со штаб-квартирой в Гонконге). Фактически это китайские инвестиции, это прямые иностранные инвестиции на чистой основе, потому что наш уставной фонд 35 миллионов евро, — ответил председатель совета директоров.

    Предприятие отличается высокой степенью автоматизации, работает здесь около 230 человек. Средняя заработная плата на текущий момент составляет 1600 рублей. И это, подчеркнул руководитель, привлекает сюда квалифицированные рабочие кадры — в Несвиж даже стали возвращаться люди, которые уехали когда-то из родного города в поисках лучшей жизни.

    С особым вниманием на предприятии относятся к перерабатываемому сырью. Завод получает его от предприятий Минской области, которые предварительно проходят строгий аудит. Перерабатывается исключительно молоко сорта экстра и выше.

    Резюмируя, Александр Караник отметил:

    — Мы прекрасно понимаем, что только движение вперед дает результаты. Вы когда-то говорили: если ты бизнесмен, то покажи себя в чистом поле. В приватизации себя любой покажет.

    Председатель совета директоров отметил, что, как и в любом коммерческом проекте, при строительстве завода такого уровня были риски, но они несопоставимы с тем, насколько более ответственные решения приходится принимать на уровне руководства страны.

     
    Президент на это ответил:

    — Меня всегда подталкивают — надо риск, надо ошибки. Я говорю — да, риск где-то надо, но надо и понимать, что ошибка дорого стоит. И если у тебя есть труба, которая нефть качает… тогда можно рискнуть, есть деньги, чтобы вернуть. А если у тебя нет денег — иди рискуй, потом без штанов пойдешь, в лаптях.

    Посещение завода закончилось дегустацией продукции. Глава государства не только лично проверил качество несвижской молочки, но и, как обычно, предложил попробовать продукцию журналистам. Репортеры были единодушны — великолепна.

    КОМПЕТЕНТНО

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко уверен в возможности убрать все зерновые колосовые за 21 погожий день. Об этом он сказал во время доклада Президенту на поле ОАО «Новая жизнь». Министр проинформировал Главу государства:

    — В нынешнем году уборочная площадь колосовых зерновых составляет 2 162 000 гектаров. На сегодняшний день мы убрали уже 19 процентов — 406 000 гектаров при урожайности 37,6 центнера с гектара. Намолочено 1 226 000 тонн. Эта урожайность нам позволяет говорить о том, что мы можем получить зерновых колосовых в этом году 8,1 миллиона тонн. Прибавка составит по колосовым плюс 1,5 миллиона тонн зерна.


    Президент посетил Несвижский завод детского питания

    Крупко: есть возможность убрать за 21 погожий день все зерновые колосовые

    Фото БЕЛТА

    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)