21 Июля, 2018 Суббота

Впервые в Барановичах произошел случай хищения денег с пластиковых карточек

  • 24 октября 2015 Происшествия Русский 0

    Злоумышленники, установившие скиммер (специальное считывающее устройство) на инфокиоск, сняли наличность с пластиковых карточек, принадлежащих трем горожанам.

    ЗЛОСЧАСТНЫЙ ИНФОКИОСК

    Как рассказал старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Барановичского ГОВД Никита Абрамович, жертвами преступников стали жители города, воспользовавшиеся одним и тем же инфокиоском, на котором и был установлен скиммер.

    – Все случилось 4 октября в период с 3.50 до 16.30, – говорит Никита Абрамович. – Именно в это время считывающее устройство работало на инфокиоске по улице Брестской. Поскольку это было воскресенье, услугами инфокиоска успело воспользоваться не так много людей. Кроме того, небольшое количество пострадавших от действий кибер-преступников объясняется тем, что скиммер был установлен именно на инфокиоск. Если бы речь шла о банкомате, последствия были бы значительно хуже.

    Один из пострадавших, обратившийся в милицию, рассказал, что накануне ему должны были перечислить заработную плату и отпускные. Инфокиоском он воспользовался, чтобы уточнить, поступили ли деньги на счет. Когда мужчина убедился, что все деньги уже переведены, то отправился в магазин за покупками. Спустя некоторое время кассир магазина огорошила покупателя: «У вас недостаточно средств на счете, чтобы оплатить покупки».

    – Всего в милицию обратилось трое жителей города, у которых преступники таким же образом похитили деньги, – рассказал Никита Абрамович. – Было установлено, что во всех трех случаях деньги были сняты в Светлогорске.

    По мнению сотрудников милиции, все время, пока скиммер стоял на инфокиоске, преступники находились где-­то поблизости, поскольку необходимо было наблюдать за работой оборудования.

    Сейчас этим делом занимаются сотрудники Управления «К» Министерства внут­ренних дел Республики Беларусь. Пока на след злоумышленников выйти не удалось.

    Осторожность не будет лишней

    На некоторых банкоматах города появились предупреждающие надписи, предлагающие перед началом использования карточек убедиться, что на передней части устройства нет посторонних предметов. Предупреждение вовсе не лишнее: ощупав клавиатуру и внимательно рассмотрев приемник пластиковых карточек, можно заметить явно лишние предметы, что и будет означать наличие скиммера.

    Если это случилось, не стоит оглядываться по сторонам, искать того, кто установил считывающее устройство, поскольку это может быть опасно.

    – Просто отойдите от банкомата или инфо­киоска на безопасное расстояние и позвоните в дежурную часть милиции, – советует Никита Абрамович. – И ни в коем случае не вставляйте пластиковую карточку в банкомат, который вызывает опасения.

    Один из хороших способов уберечься от технически подкованных преступников – всегда пользоваться одним и тем же банкоматом. Если вы хорошо знаете его внешний вид, то скорее обратите внимание на неизвестные детали, появившиеся на нем.

    Что такое скиммер

    Скиммер – это специальное устройство, которое позволяет считывать информацию с магнитных полосок ваших пластиковых карт. Этот считыватель устанавливается на приемник пластиковых карточек. Когда карта проходит под ним, все ваши персональные данные копируются, а позже переносятся на поддельную пластиковую карту, которую изготавливают преступники.

    Как правило, одновременно со скиммером на банкомат или инфокиоск устанавливают поддельную клавиатуру, которую накладывают на настоящую. Эта клавиатура позволяет считать ваш пин­-код.

    Еще один вариант считывания пин­-кода – установка видеокамеры. Поэтому всегда обращайте внимание на необычные предметы, которые есть вблизи банкомата. Возможно, именно они и маскируют камеру.

    Пропажу вернет банк

    С 5 августа банки Беларуси обязали возмещать украденные у клиентов деньги. Такая норма введена у нас согласно постановлению Национального банка Республики Беларусь.

    Чтобы вернуть украденные деньги, нужно в течение 30 дней с момента происшествия обратиться в свой банк с письменным заявлением. Если срок обращения пропущен по уважительной причине – его продлят.

    Если банком будет установлено, что деньги исчезли из-­за действий преступников, а владелец карточки полностью выполнял правила пользования (не передавал третьим лицам, не снимал деньги сам и т.д.), то похищенные средства будут возвращены. При этом установлены следующие сроки: предусмотрен возврат денег в течение 45 дней с момента подачи заявления – если деньги были сняты на территории Беларуси, и в течение 90 дней – если операция проведена за границей.

    Автор: Ирина СОСНИНАНаш край

Комментарии (0)