29 Мая, 2020 Пятница

Дорогой «халявный» попугайчик

  • 07 декабря 2015 Происшествия Русский 0

    Драматичная история, приключившаяся с молодой женщиной, может стать поучительной для  излишне доверчивых  добрушан

    Началось все с того, что работница сельского ФАПа соседней с нами Ветковщины на одном из сайтов домена by отыскала объявление некоей гражданки. Та намеревалась отдать в хорошие руки попугаев достаточно редкой породы жако. Заинтересовавшись предложением, 25-летняя девушка тут же направила электронное письмо продавцу. Анна Джезрел, так представлялась владелица редких птиц, откликнулась моментально. Почти две недели стороны потенциальной сделки вели виртуальную переписку. И за это время многое узнали друг о друге. Продавца же интересовало буквально все. Условия содержания птиц, климат в квартире белоруски. И даже вещи, казалось бы, сугубо личные. К примеру, насколько будущая хозяйка питает любовь к пернатым. В переписке «благотворительница» поведала, почему не может в дальнейшем ухаживать за крылатыми питомцами. История оказалась очень душе-щипательной и вызывала сочувствие. В заключение дама еще раз подтвердила бескорыстность личных намерений. Была лишь маленькая оговорка: получательнице придется лишь заплатить за транспортировку жако из Камеруна в Беларусь. А именно в этой стране, по версии рекламодательницы, и жила она, желавшая передать попугаев такой же обожательнице пернатых. Технологию банального развода раскрыл для «ДК» сотрудник отдела информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич:

    – То, что медработник попала на мошенников, она даже не заподозрила. Намерения далекой незнакомки казались настолько правдоподобными, что стороны вскоре приступили к обсуждению условий самой сделки. Договорились: белоруска переведет 500 долларов США за транспортировку трех попугаев, а живой груз будет отправлен из африканской страны самолетом. Поскольку для семейного бюджета сумма была ощутимой, замужняя женщина решила провернуть операцию в условиях полной анонимности. Она пошла в банк и посредством системы быстрых платежей перевела на указанные реквизиты необходимую сумму. За совершение операции пришлось заплатить комиссионные – 45 долларов США. Сообщив получательнице код платежа, потенциальная обладательница экзотических птичек вздохнула с облегчением. Представила, каким приятным сюрпризом для домашних будет их появление в доме. Но уже на следующий день оказалось, что за аренду клеток отправительнице срочно понадобилось всего-навсего… 960 долларов США.

    Заметим: попросив срочно отправить искомую сумму, далекая Анна Джезрел поклялась после возвращения клеток вернуть деньги белоруске в равнозначной сумме. Американская валюта была тотчас отправлена по знакомому уже адресу.  Потом отправительнице груза понадобилось более 3,5 тысячи у.е. на страховку птиц, а вслед за этим – более 1600 долларов США на прививки жако. Любительница экзотики снова полезла в семейные заначки. Четвертый день виртуального общения начался с того, что камерунской любительнице птиц для оформления воздушной перевозки груза потребовалось еще 1400 долларов США. И только тогда сельчанку осенило: с нее банально вымогают деньги. Она обратилась в милицию.

    За несколько дней медработник перевела в Камерун 6690 долларов США. Кроме того заплатила банку за денежные переводы в размере 337 долларов. Суммы довольно значительные. Правоохранители уже установили: компьютеры, с которых велась переписка, находятся в Камеруне и США. Ветковским райотделом Следственного комитета по факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело. Вопрос о том, можно ли  вернуть средства обманутой любительнице попугаев, пока остается открытым.

    Подобными фактами мошенничества, получившими во всемирной паутине название «камерунский развод», Интернет буквально пестрит. Несколько лет назад этот вид корыстного мошенничества захлестнул Америку, затем волной прошел по Европе. А недавно переместился на постсоветское пространство. В социальных сетях созданы целые группы, которые вычисляют псевдопродавцов из далекой африканской страны. Но… «Отдам в хорошие руки, «продам за копейки» – реклама, сопровождаемая красивыми фотографиями, действует почти магически. «Купившись» на нее, доверчивые граждане вступают в переписку с заморскими инкогнито. Не пугает их ни далекий Камерун, ни ломаный русский их собеседников.

    Но вернемся к нашей истории. Она пока умалчивает, как отреагировал супруг обманутой сельчанки на произошедшее. Предположить, конечно, несложно…

    Напоминая, что лучше учиться на ошибках других, чем на собственных, право-охранители предупреждают: будьте бдительны, не поддавайтесь на заманчивые предложения интернет-незнакомцев. Тем самым вы оградите себя от всевозможных неприятностей. А если уж очень захочется получить «халявного» попугайчика или, предположим, щенка, при этом автор объявления кажется вам убедительным, вступите с ним в переписку. И попробуйте настоять на оплате «по факту». Полагаем, вы очень скоро узнаете, каковы были ваши шансы на успех.

    Автор: Николай ЖдановичДобрушскі край

Комментарии (0)