29 Марта, 2024 Пятница

Мечтаете купить платье? Не исключено, что заплатите за брюки, или О «сетевых» преступлениях в Речице

  • 06 января 2016 Происшествия Русский 0

    Когда вы в последний раз писали письмо друзьям или родственникам? Я о том, когда нужно идти на почту, покупать конверт и отправлять. А сами давно получали поздравительную открытку от двоюродного брата? Лично я уже несколько лет не видела в своем почтовом ящике бумажное письмо. Да и зачем заморачиваться, скажете, если сейчас отправить письмо можно не вставая с дивана и гораздо быстрее… с помощью электронной почты или социальных сетей. В общем, интернет прочно вошел в нашу жизнь и не собирается никуда уходить.

    Однако, общаясь в глобальной сети, не стоит забывать о безопасности, ведь нечистые на руку граждане здесь тоже прочно обосновались. О самых распространённых «сетевых» преступлениях, с которыми столкнулись жители Речицкого района, мы поговорили с Андреем Бутрамьевым, старшим оперуполномоченным группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Речицкого РОВД.

    – Как следует из самого названия, Вы занимаетесь расследованием не совсем обычных, по крайней мере с точки зрения обывателя, преступлений?

    – Да, это преступления против информационной безопасности. Сюда относятся преступления, связанные с несанкционированным доступом к компьютерной информации, нарушением правил эксплуатации компьютерных сетей или систем, а также – хищение путем использования компьютерной техники.

    – В нашем районе такие преступления совершаются часто?

    – В 2015 году было зарегистрировано 14 фактов, в большинстве это преступления, связанные со снятием денег с пластиковых карточек. Причем самая распространенная схема: вместе отдыхали, выпивали, а потом один товарищ у другого стащил карточку. И хорошо еще, если люди хоть как-то знакомы,

    а бывает, что виделись впервые, и после потерпевший даже не может нового товарища описать.

    – А пин-код?

    – А пин-код был написан прямо на карточке или бумажка лежала в кошельке. Верх беспечности.

    – Несколько лет назад в республике были зафиксированы случаи снятия денег с карточек, когда использовались так называемые скиммеры (специальные считывающие устройства). В нашем районе подобное было?

    – К счастью, нет. Но практика известна. Злоумышленники накладывают на клавиатуру в банкомате едва заметное приспособление, на которое и записывается вся информация. Хотелось бы обратить внимание жителей района: подходя к банкомату, остановитесь на секундочку, осмотритесь, нет ли ничего подозрительного на самом банкомате. А то у нас как… Прибежали, карточку быстро вставили, пин-код набрали, деньги сняли и убежали… Иногда даже карточку прямо в банкомате забыли, а на ней нацарапан заветный код, чтобы не забыть.

    – С какими еще преступлениями приходится сталкиваться в последнее время?

    – Различного рода мошенничества посредством социальных сетей. Раньше это было не так актуально, но сегодня «Одноклассники» и «Вконтакте» больше, чем просто общение. На этих сайтах сосредоточены основные контакты людей, связанных дружескими связями, деловыми и многими другими отношениями. Многие создают здесь даже бизнес, продают одежду, парфюмерию, технику. Цены гораздо ниже рыночных, что, безусловно, привлекает пользователей. Вот и заказывают речичанки платье, а затем получают брюки не того размера, а деньги ведь уже перечислены, попробуй вернуть, да и продавец мог исчезнуть. Но есть и другая схема, еще проще. Продавец вообще просит перечислить всю сумму сразу на электронный кошелек, а только после этого обещает отправить вещь. Стоит ли говорить, что, получив деньги, такой злоумышленник попросту исчезает. А обманутые граждане спешат в милицию.

    – Подобные преступления сложно раскрывать?

    – Здесь сложно привлечь человека к ответственности, ведь никаких документов или договора нет. Вот мы находим продавца, а он говорит, что был в больнице и не смог сразу отправить вещь, через день отправит. И действительно, поняв, что его разоблачили, отправляет или возвращает деньги, что тоже хорошо. Но, как и с карточками, не все обманутые покупатели могут рассказать, какому пользователю отправляли деньги и так далее. Чаще всего зеленый свет мошенникам дают безграмотность пользователей и их чрезмерная доверчивость.

    – А вредоносные «программисты» в нашем районе орудовали?

    – А как же. Не так давно на сайте районной гимназии была заменена вся атрибутика. Вот сейчас проводим проверку. Не исключено, что кто-то из школьников оттачивал свое мастерство программиста. Не все понимают, что даже за взломанный в шутку электронный ящик соседа грозит реальная ответственность.

    – Возможно ли доказать факт проникновения конкретного человека в конкретный компьютер?

    – Многие ошибочно полагают, что могут скрыть следы содеянного в информационном пространстве и остаться безнаказанными. Но на самом деле, несмотря на «виртуальность», ничего не проходит бесследно. Операционная система и передача данных настроены таким образом, что всё фиксируется и оставляет след. Поверьте, доказать виртуальное преступление вполне реально, и примеров, когда совершавшие их люди направляются в места лишения свободы, тоже немало.

    – Какой максимальный срок наказания за преступления в сфере высоких технологий?

    – Наиболее тяжкий состав пре-дусмотрен за компьютерный саботаж (статья 351 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и разработку, использование либо распространение вредоносных программ (статья 354 УК), в результате действия которых возникли тяжкие последствия. За совершение этих преступлений предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет. В Речицком районе и в Гомельской области они пока еще не применялись.

    – Как свести к минимуму риск стать жертвой «виртуального преступления»?

    – Защищайте свою информацию надежными, а не примитивными паролями, которые легко вычислить чисто логическим путем. Ведите себя в интернете осторожно. То есть заранее задумывайтесь над своими действиями и их возможными последствиями.

    Автор: Ольга НИКОНДняпровец

Комментарии (0)