29 Мая, 2020 Пятница

В декабре три бобруйчанина стали жертвами интернет-мошенников

  • 19 января 2016 Происшествия Русский 0

    В органы внутренних дел Беларуси поступают десятки сообщений от граждан о вирусных атаках на персональные компьютеры. В «зараженных» ЭВМ блокируется веб-обозреватель (браузер), а на экране монитора появляется требование оплатить штраф. Только за последние десять дней на предлагаемый преступниками электронный кошелек переведено порядка 40.000.000  рублей. Потенциальные жертвы получают сообщение якобы от МВД РБ, в котором предлагается уплатить 500. 000 рублей за просмотр и копирование материалов, содержащих элементы педофилии и насилия. Далее приводится информация о том, что в течение суток после уплаты штрафа «нарушитель» получит код разблокировки своего браузера.

    Поддаваться на провокации об уплате так называемого штрафа не стоит. Для ухода с блокированной веб-страницы необходимо воспользоваться «диспетчером задач», набрав комбинацию Ctrl+Alt+Deletе, после чего закрыть приложение браузера. Если деньги преступникам уже переведены, следует обратиться с заявлением в территориальные органы внутренних дел.

    Согласно национальному законодательству, за мошеннические действия предусмотрено наказание вплоть до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества, за разработку, использование либо распространение вредоносных программ – до двух лет лишения свободы.

    Автор: Анна СушковаБабруйскае жыццё

Комментарии (0)