03 Июня, 2020 Среда

Не попадайтесь в сети

  • 28 января 2016 Происшествия Русский 0

    Интернет–мошенничество набирает обороты. Причем клиенты сами идут аферистам в руки, потом удивляются: как мог я, взрослый образованный человек, поверить откровенным проходимцам.

    Это произошло перед Новым годом, рассказывает мне минчанка Лилия, она же потерпевшая: «Ясновидящую из России Маргариту мне посоветовала знакомая. И я нашла нужный сайт, позвонила. Ответил оператор, назвавшийся Робертом Александровичем. Я рассказала о своей жизни, семье, проблемах, потом он говорит: «Заявка ваша принята, с вас 350 долларов». У меня столько не было, и я решила заложить браслет. В ломбарде его оценили в 200 долларов. Цена собеседника устроила, и он объяснил, что мне нужно перечислить деньги на российский счет, только тогда для меня будет выполнен какой–то ритуал». Роберт Александрович добавил, что, когда желание сбудется, надо перечислить остальную сумму. «Через какое–то время ясновидящая потребовала с меня еще 150 долларов. В общем, когда я поняла, что это обман, то отнесла заявление в милицию. А вчера мне снова позвонила Маргарита, предложила все же завершить начатое».

    Татьяна Обозная, пресс–офицер Центрального РУВД рассказала, что по факту мошенничества возбуждено уголовное дело: «К сожалению, чаще всего в руки подобных аферистов из–за собственной доверчивости попадают именно женщины. К примеру, минчанка в возрасте познакомилась в интернете с иностранцем. Он ей представился капитаном дальнего плавания, который постоянно в морях и у которого огромное состояние». Но вот незадача — якобы, где–то в каком–то хранилище его имущество, за которое нужно рассчитаться. А поскольку капитан на берег в ближайшее время сойти не может, он попросил белоруску об услуге — перевести на счет деньги для оплаты. Дама, как ни странно, выручила кавалера, и тот сказал, будто выслал ей бандероль с кругленькой суммой. Правда, до адресата она так и не дошла: позвонила некая женщина, назвавшаяся работницей таможни, и сказала, что посылка с 45 тысячами долларов арестована и надо бы заплатить штраф... В общем этот обман обошелся потерпевшей в 45 тыс. долларов, которые она взяла в кредит в нескольких банках и одолжила у знакомых.

    Возбуждением дела о мошенничестве недавно закончилась еще одна история. Некие умельцы, взломав страничку минчанина в соцсетях, разослали его друзьям просьбу: не могу завершить интернет–покупку, денег не хватает, а надо срочно, выручайте. Аферисты просили назвать данные карты и название банка, выдавшего ее. Такие сообщения получили более 100 друзей парня. Многие, заподозрив неладное, сразу же ему позвонили. А тот ни сном ни духом. Нашлись и сердобольные — две девушки, которые в итоге обнаружили, что их счета вычищены под ноль.

    То, что мошенникам удается сыграть на дружеских чувствах, неудивительно. Откликнуться на просьбу о помощи — естественное движение души. Но неужели в наш просвещенный век можно всерьез рассчитывать, что некто, находящийся за тридевять земель, пошепчет и решит твои проблемы?

     

    gladkaya@sb.by

    Советская Белоруссия № 16 (24898). Четверг, 28 января 2016

    Автор: Людмила ГЛАДКАЯСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)