05 Июня, 2020 Пятница

Обман онлайн

  • 26 февраля 2016 Происшествия Русский 0

    В милиции всерьез обеспокоены участившимися случаями интернет-афер. Мошенники так умело расставляют свои сети в сети, что в них попадают все новые жертвы. Одной из них, к примеру, стала 40-летняя минчанка. Дама соблазнилась на рекламу услуг экстрасенса и решила очистить карму. На ее звонок ответил мужчина, представившийся Робертом Александровичем, и сразу огласил ценник — 350 долларов. В качестве приятного бонуса маг пообещал снять еще и порчу. Женщину ничуть не смутило, что деньги нужно перечислить на счет, открытый в России. Расстроила лишь сумма, которую после долгих переговоров удалось сбить до 200 долларов. В одном из процессинговых центров клиентка перевела деньги и снова позвонила экстрасенсу. Роберт Александрович потребовал еще 150 долларов, без которых, предупредил, ритуал не состоится. Только после этого в женщине проснулся здравый смысл, и она потребовала вернуть перечисленную сумму. В ответ лишь услышала, что «положительная энергия ей уже направлена». Осознав, что стала жертвой мошенников, обманутая минчанка обратилась за помощью в Центральное РУВД Минска.

    Другая женщина познакомилась в соцсетях с иностранцем. Тот представился капитаном дальнего плавания, имеющим недвижимость в одной из европейских стран и приличный счет в банке. «Мечта, а не мужчина!» — прельстилась 50-летняя дама. Виртуальный роман развивался стремительно, и вскоре заморский принц сделал избраннице предложение. А заодно попросил об одной услуге — оплатить страховку за имущество: мол, сам сойти на берег с корабля не может. Чтобы помочь будущему супругу, женщина перевела необходимые деньги. После этого кавалер сообщил, что выслал своей спасительнице бандероль с крупной суммой денег. А через некоторое время ей позвонили якобы с таможни и сообщили, что в посылке на ее адрес обнаружено 45 тысяч долларов — надо бы уплатить штраф. И та снова поверила и перечислила деньги. Вот только посылка до адресата так и не дошла. В общей сложности интернет-жених обошелся потерпевшей более чем в 40 тысяч долларов, часть которых она взяла в долг у знакомых, а часть — в кредит в нескольких банках.

    Мошенники очень изобретательны, им не составляет особого труда взломать, например, электронную почту или страничку в соцсетях. Так произошло с минчанином, от имени которого были разосланы около 100 писем его друзьям и знакомым с просьбой одолжить денег и сообщить реквизиты банковской карточки. Многие из адресатов оказались людьми предусмотрительными и перезвонили, чтобы уточнить все подробности. А вот две девушки без лишних вопросов решили помочь другу и отправили сведения о своих карточках. Когда выяснилось, что на самом деле парень никакого сообщения не отправлял, карточки уже были опустошены. Девушки пришли с заявлением в милицию. 

    Часто мошенники рассылают потенциальным жертвам сообщения, например, о выигрыше в лотерею или с просьбой о пожертвовании денег, с предложением взять выгодный кредит или щенка элитной породы в дар... Нужно лишь совершить определенные банковские операции, чаще всего перечислить некую сумму. 

    — Случаев, когда люди становились жертвами подобных афер, предостаточно, — рассказывает заместитель начальника Центрального РУВД Минска Александр Прохоренко. — Сложность таких мошенничеств заключается в трансграничности сети. Злоумышленники используют вымышленные персональные данные, которые регистрируют за пределами страны. Связь с жертвой всегда держат дистанционно, исключают любую форму общения, кроме переписки. Характерная черта таких преступлений — часто мошенники находятся в государствах, с которыми у нашей страны отсутствуют договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам. Это создает еще больше трудностей в поиске злоумышленников. 

    Чтобы избежать финансовых потерь и разочарований, Александр Прохоренко советует не верить заманчивым предложениям о покупке, например, телефона или машины за полцены. Если все же решились, то не соглашайтесь на предоплату: в большинстве случаев это явный признак происков мошенников. 

     

    gorbatenko_inna@mail.ru

    Автор: Инна ГОРБАТЕНКОРэспубліка

Комментарии (0)