24 Августа, 2017 Четверг

За уклонение от армии житель Барановичей получил срок

  • 31 мая 2017 Происшествия Русский 0

    Будем откровенны: отношение к военной службе у молодых людей, достигших призывного возраста, не всегда однозначное. Большинство из них, следуя примеру отцов и старших братьев, и мысли не допускают об уклонении от призыва – горят желанием так же достойно пройти школу армейской закалки, честно отдать почетный долг Отечеству. Другие под любым предлогом пытаются избежать солдатской доли, теша себя надеждой на снисхождение в строгости Закона о воинской обязанности. Но иллюзии и остаются иллюзиями.

    Будучи приписанным к призывному участку военного комиссариата города Барановичи, Барановичского и Ляховичского районов, 23-летний Игорь З. в середине февраля прошлого года получил под роспись повестку о необходимости явиться 9 марта для прохождения медицинского освидетельствования. Однако в указанное время парень в военкомат не прибыл – собрался и уехал 23 февраля в Москву на заработки. Вернулся домой лишь в конце июня, когда мероприятия призыва были завершены и очередная партия барановичских новобранцев уже месяц провела в армейском строю.

    Но недобросовестного призывника сотрудники военкомата не забыли. В отношении Игоря З. было возбуждено уголовное дело, и вскоре молодой человек предстал перед судом.

    В целях искоренения фактов уклонения призывной молодежи от военной службы выездное открытое заседание суда Барановичского района и города Барановичи по обвинению Игоря З. в совершении преступления по ч. 1 ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь состоялось в здании военкомата.

    Будучи допрошенным в качестве обвиняемого, несостоявшийся защитник Отечества полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении и чистосердечно раскаялся. Учитывая данное обстоятельство, а также то, что ранее парень к уголовной и административной ответственности не привлекался, суд определил ему условное наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев. А именно: свобода Игорю З. была гарантирована, если он в течение назначенного испытательного срока не совершит нового преступления, надлежащим образом будет выполнять возложенные на него обязанности. В том числе и обязанности, предусмотренные Законом о воинской службе.

    Кроме того, суд обязал обвиняемого к выполнению общественно-полезных работ в объеме 120 часов, а также в течение шести месяцев после вступления приговора в законную силу уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в размере 100 базовых величин (две тысячи триста рублей). Но поскольку указанную денежную сумму обвиняемый в срок не уплатил, он по решению суда в настоящее время отбывает наказание – ближайшие полтора года проведет в исправительной колонии общего режима.

    Ловить презрительные взгляды ровесников, красить заборы и подметать улицы, полтора года сидеть за решеткой… и все ради того, чтобы потом вопреки нежеланию все-таки надеть солдатские погоны? Не лучший, согласитесь, выбор для молодого человека, претендующего на статус настоящего мужчины.

    Автор: Людмила ПЕТРУШКО, помощник Барановичского межрайонного прокурора. Николай ХУДЕНКО, «Наш край».Наш край
    Теги: 

Комментарии (0)