12 Августа, 2020 Среда

И рыбы не наловил, и срок получил

  • 14 августа 2017 Происшествия Русский 0

    Всем рыбакам, даже, скажем, начинающим, известно, что сети — это запрещенные снасти. И те, кто решается поймать большой улов при их помощи, заведомо нарушает законодательство нашей страны. Но многих это почему-то не останавливает. Уже в этом году было зафиксировано несколько случаев незаконной добычи рыбы, браконьеры привлечены к ответственности.

    Дело одного из таких горе-рыбаков рассматривалось на выездном заседании суда Чериковского района, состоявшегося на базе отдела внутренних дел. История молодого мужчины даже потрясает своей нелепостью.

    Дело было в январе этого года в агрогородке Езеры. Молодой мужчина решил на местном озере, которое располагается в центре агрогородка, поставить сети, выловить рыбу и продать ее. Как сам объяснял на слушании, денег у него не было, потому как он нигде не работает, зимой «калымов» нет. Не идти же ему воровать…

    В итоге, взяв у товарища ледобур, он направился к озеру, чтобы просверлить лунки. При этом на улице еще было светло, почему, собственно, мужчину и заметили сотрудники Мстиславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, которые в этот день проводили рейдовые мероприятия в нашем районе. Предположив, что мужчина сверлит лунки для того чтобы позднее установить сеть, решили подождать час-полтора, чтобы убедиться или разувериться в предположении. Само же бурение лунок сотрудниками было заснято на служебную камеру.

    Спустя некоторое время мужчина вместе со своим товарищем, у  которого  и взял во временное пользование ледобур, пришли на озеро, чтобы поставить сеть. Как говорил подсудимый, он понял, что один не справится, поэтому и попросил помощи у односельчанина. Когда ставили сеть, нить развязалась, довести начатое до конца ввиду того, что вода была слишком холодной, а, следовательно, и получить какой-то улов, у них не получилось. К тому же, в это время их и задержали сотрудники Мстиславской МРИ ОЖ и РМ.

    Однако интересно в этой ситуации то, что мужчина уже был привлечен к уголовной ответственности за незаконную добычу рыбы. В июле прошлого года в качестве наказания за рыбалку не по правилам ему было  назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев условно со штрафом в размере 100 базовых величин. Однако на путь исправления горе-рыбак не стал, штраф на момент судебного заседания, а это более чем через полгода, выплачивать даже не начинал и, в конце концов, через полгода после привлечения к ответственности решился повторить предыдущий опыт. Только вряд ли задумывался он о том, чем такая рыбалка чревата.

    В итоге суд Чериковского района приговорил мужчину к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы. Также ему будет необходимо уплатить штраф в размере 2100 рублей. Подсудимый воспользовался правом обжаловать приговор, однако Могилевский областной суд оставил его без изменений.

    Автор: О. ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)