30 Марта, 2020 Понедельник

Неведанный зверь наведывается к жителям Ратичей

  • 13 ноября 2017 Происшествия Русский 0

    Агрогородок Ратичи облюбовал неизвестный зверь. Сельчане жалуются, что по ночам кто-то разоряет курятники и кроличьи клетки, точит зуб на овец. Причем домашних животных не съедает, а только душит. Местные жители гадают, кто это может быть.

    То ли собака, то ли виденье

    О насильнике «Перспективе» сообщили в Гродненской райветстанции, куда начали обращаться обеспокоенные жители Ратичей. У одного из них неизвестное животное загрызло овцу и укусило барана, другой жаловался на то, что у него на участке сломаны клетки и задушены кролики. Версии у людей разные. Якобы кто-то видел огромную черную собаку килограммов под 70. Другие уверяют, что это – небольшой рыжий пес. Третьи вообще говорят о диком звере. Как рассказала ветврач-эпизоотолог райветстанции Ольга Трофимова, подобные сигналы поступали также от жителей агрогородка Лойки Сопоцкинского сельсовета. Но, правда, это было летом. Сельчанка тогда жаловалась на то, что ночью неизвестное животное пробралось на ее подворье и задушило 30 кроликов, у другой загрызло овцу. Может, еще были случаи, но официальных обращений не поступало.

    – И вот сейчас что-то похожее происходит в Ратичах. Пока мы не знаем, кто устраивает набеги по ночам. Поэтому рекомендуем гражданам лучше смотреть за своими домашними животными, закрывать клетки, проверить, чтобы в них были крепкие стенки и дверцы, – советует Ольга Трофимова.

    Староста агрогородка Иосиф Бужинский говорит, что от сельчан не слышал о появлении в населенном пункте неизвестного животного, но зато сам пострадал. Кто-то у него загрыз две курицы, одну из них – неделю назад. При осмотре староста обнаружил на своем подворье следы больших лап. Мужчина предполагает, судя по следам, что забегала большая собака, но само животное он не видел и никуда не обращался по этому поводу.

    Местный участковый подтвердил: сигнал из Ратичей поступал. Сельчанин сообщил, что у него ночью какое-то животное загрызло овцу, укусило барана и задушило петуха. Правда, всё это произошло не за одну ночь. По словам участкового, люди говорили, что видели рыжую собаку, которая якобы и причиняет убытки.

    – Но пока это слухи, будем разбираться. Достоверно ничего не известно, что там произошло, – участковый немногословен.

    Без паники

    Председатель Подлабенского сельисполкома Тадеуш Жук тоже просит не поддаваться панике. Мол, никаких тревожных сигналов к нему не поступало. Более того, уверяет, 18 октября на территории сельсовета, в том числе в Ратичах, бригада Скидельского ЖКХ проводила отлов безнадзорных животных по заявке сельисполкома. Отловили семь бродячих собак.

    – Какой-то зверь, никто не видел, не знает. Как его обозначить? Всё это догадки. Никакой конкретики. Можем рассуждать только по слухам, – говорит председатель. – Кто видел, кто не видел, одни предположения. Подождем, посмотрим, что будет дальше после того, как отловили бродячих собак. Возможно, больше таких ЧП во дворах сельчан не случится. Если еще поступят сигналы, что в деревнях бродят безнадзорные животные, снова вызовем бригаду, но пока нет необходимости.

    Естественно, отлов безнадзорных животных – услуга не бесплатная. Например, Подлабенскому сельисполкому она обошлась в 255 рублей. Причем бригада работала не во всех деревнях, а только в нескольких. Поэтому просто так вызывать специализированную организацию не будешь. Только если есть достоверная информация, что по деревне разгуливают бродячие псы.

    Пока же сельчанам лучше на всякий случай подстраховаться: заделать все дыры в сарае, запирать живность на ночь, укрепить клетки.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)