21 Сентября, 2019 Суббота

Здравствуйте, я ваша тетя. Как мошенники дурят пользователей соцсетей?

  • 28 декабря 2017 Происшествия Русский 0

    Правоохранители предупреждают: мошенники взламывают личные странички зарегистрированных в соцсетях людей, а затем от их имени просят денег у друзей. На удочку преступников угодили несколько жителей Гродненского района.

    Контрольный вопрос

    Подробности рассказал первый заместитель начальника Гродненского РОВД подполковник милиции Андрей Мамчиц. Молодой человек получил сообщение в «ВКонтакте» от своего друга. Тот просил перечислить ему 10 рублей, чтобы положить на мобильный телефон, и обещал вернуть через пару дней. Для этого друг попросил дать реквизиты банковской карточки. Сельчанин, не подозревая, что под видом друга орудует преступник, откликнулся на просьбу. Однако через пару дней заметил, что на его карточке нулевой баланс. Злоумышленник снял всё подчистую – 180 рублей. По словам потерпевшего, преступник, взломавший аккаунт его друга, разослал сообщения с просьбой о помощи и другим пользователям из списка контактов. Некоторые тоже поспешили выручить «товарища». В настоящее время по данному факту проводится проверка. Вышеописанные действия попадают под статью 349 УК Республики Беларусь («Несанкционированный доступ к компьютерной информации»). Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей, – до двух лет лишения свободы.

    Жертвой мошенников недавно стала и гродненка. Преступник взломал страничку ее знакомого и от его имени вел с девушкой переписку. Попросил создать через ее мобильный телефон электронный кошелек и выслать ему коды. Она отправляла, думая, что общается с настоящим владельцем аккаунта. В итоге преступник, получив необходимую информацию, взял обещанный платеж в размере 100 рублей и исчез. Поняв, что ее развели, девушка обратилась в милицию.

    – Истории злоумышленников кажутся настолько правдивыми, что люди, желающие помочь знакомому в затруднительной ситуации, выполняют указания, теряя бдительность. А преступники пользуются излишней доверчивостью. Не надо стесняться, лучше перепроверить информацию. Прежде чем переводить деньги по просьбе знакомого, выясните, сам ли он отправлял вам подозрительное сообщение, – советует Андрей Мамчиц. – Самый простой способ проверить – связаться с ним по телефону. Если позвонить нельзя, задайте ему несколько контрольных вопросов, ответы на которые невозможно получить, изучив сведения на вашей странице в социальной сети, а также из других открытых источников.

    Правоохранители просят граждан не раздавать реквизиты своей банковской карты, не фотографировать ее лицевую и оборотную стороны и не распространять эти снимки. Злоумышленникам это только на руку.

    Фантазия безгранична

    В текущем году в целом на Гродненщине значительно увеличилось число фактов несанкционированного доступа к учетным записям пользователей в сети интернет: по данным фактам возбуждено около 50 уголовных дел, зафиксировано более 30 случаев хищения денежных средств граждан. Суммы похищенного обычно варьируются в пределах от 20 до 200 белорусских рублей. Хотя имели место случаи, когда граждане расставались с более крупными деньгами. Например, один из потерпевших из-за своей доверчивости лишился тысячи рублей.

    Фантазия преступников безгранична, вариантов формулировок просьб множество, предупреждают в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Правоохранители привели несколько из них: «Привет, у тебя есть действующая банковская карточка? Мою заблокировали, а как раз сегодня мне должны перечислить деньги. Можно я дам реквизиты твоей карты, на нее придут деньги, потом отдашь мне? В долгу не останусь!» или «Я помогаю в сборе средств для лечения моей дальней родственницы, у нее серьезная болезнь, нужно много денег. Перечисли, если есть возможность». Иногда проситель от имени друзей с их взломанной страницы жалуется, что в данный момент находится за границей и потерял доступ к своему интернет-банкингу, поэтому не может оплатить мобильную связь, сделать покупки и просит помочь, обещая потом вернуть. Но, заполучив нужную сумму, естественно, исчезает.

    Кроме того, обращает внимание читателей Андрей Мамчиц, продолжают фиксироваться факты, когда мошенники шантажируют пользователей соцсетей их же интимными фото. В прошлом году в районе отмечался рост таких преступлений, в этом их количество пошло на спад. Собеседник советует не поддаваться на предложения незнакомых и даже знакомых людей (злоумышленник может действовать от их имени) обмениваться интимными фото.

    Схема, которой пользуются злоумышленники, известная. С вами в соцсетях знакомится молодой человек или девушка, завязывается приятная беседа, которая может длиться несколько недель. За это время собеседнику удается расположить жертву к себе. Потом он предлагает обменяться откровенными фото или видео. Для пущей убедительности мошенник отправляет интимные фото первым. Вы, ничего не подозревая, окунаетесь в виртуальный роман, высылаете пикантные фото. А потом вам приходит сообщение с угрозой опубликовать ваши снимки в интернете, разослать знакомым, если вы не переведете на электронный кошелек определенную сумму. На удочку злоумышленников попадают как девушки, так и парни.

    Автор: Елена МисюкевичПерспектива

Комментарии (0)