22 Сентября, 2019 Воскресенье

"Клад" времен войны. Что скрывают наши леса?

  • 22 января 2018 Происшествия Русский 0

    В минувший понедельник по Неговке проехал большой «КАМАЗ» с надписью «Разминирование». Люди тревожно смотрели вслед машине, заподозрив что-то неладное. На самом деле повод для волнения серьезный: в лесу обнаружили боеприпасы времен Великой Отечественной войны.

    На территории Викторинского лесничества мины и боеприпасы находят не впервые. Только за последние 10 лет саперов вызывали трижды, при этом два года назад они проводили сплошную очистку, обезвредив за четыре недели более 500 боеприпасов. По словам командира группы разминирования войсковой части 52957 Евгения Савощика, это внушительное количество. Местные жители не удивляются подобным находкам, поскольку во время Великой Отечественной войны здесь скрывались партизаны. Более того, бытует версия, что в близлежащих массивах располагались и склады с боеприпасами. Так или иначе, но бои в этой местности точно были. Об одном из них в книге «Памяць» вспоминает участник и очевидец Федор Величко, бывший командир 183-го медико-санитарного батальона 154-й стрелковой дивизии. В боях около Неговки погибли 120 советских воинов, но и гитлеровцев полегло немало.

    На этот раз снаряды обнаружили в 29-м квартале.

    – Мы делали отводы и зашли в ту часть леса, которую никто досконально не изучал, – рассказал лесник Андрей Аверьянов. В одной из ям (предположительно являвшейся окопом) обнаружили четыре боеприпаса. Они просто лежали на земле, ничем не прикрытые. Позже рядом нашли и ржавую каску. Как действовать в таких ситуациях, знаем, поэтому сразу доложили руководству.

    В случае обнаружения взрывоопасной находки ведущий специалист военного комиссариата Буда-Кошелевского и Чечерского районов Виктор Плотников напоминает: «К предмету не приближаться, не допускать к нему и других людей. Ни в коем случае не трогать и не перемещать опасную находку, необходимо лишь сообщить о ней в военный комиссариат или по телефонам 101 или 102».

    Прибывшие на место специалисты по разминированию определили: снаряды – немецкие, предназначены для миномета калибром 81 миллиметр. Вместе с артиллерийскими припасами и минами 82-го калибра они наиболее часто встречаются в лесах Гомельщины. После обследования было принято решение никуда не транспортировать находку, а обезвредить ее на месте. С соблюдением всех мер предосторожности мины подорвали, тем самым ликвидировав опасность для проведения лесных работ.

    – Люди считают такие находки редкостью, но это не так. Мы продолжаем обезвреживать боеприпасы не только Второй мировой войны, но и Первой, – прокомментировал Евгений Савощик. – Они по-прежнему представляют опасность. Это подтверждает и последняя находка. Мина не вышла со ствола, взрыватели, капсули целые.

    Осмотрев место взрыва, специалисты нашли хвостовик мины, но, едва рассмотрев его, пришли к выводу, что он никак не относится к обезвреженным боеприпасам. Стало быть, это еще один артефакт времен Великой Отечественной, который вынесло на поверхность после взрыва. А сколько их еще затаилось в земле и ждет своего часа?  

    Автор: Павел ЛЕНСКИЙАвангард

Комментарии (0)