29 Октября, 2020 Четверг

Приключения на свою голову

  • 26 января 2018 Происшествия Русский 0

    Помните любимый многими детский фильм «Приключения Буратино», где лиса Алиса и кот Базилио убедили героя закопать золотые монеты и ждать богатства? На ум сразу же приходит их веселая песенка. Дети, знавшие ее наизусть, становятся взрослыми, а мудрости у некоторых не прибавляется. И ведутся на заманчивые предложения обогатиться, как наивный Буратино. Аферисты легко находят жертв. В 2017–м только в Брестской области возбуждено более 600 уголовных дел по статье 209 Уголовного кодекса «Мошенничество», и это больше, чем год назад.

    Недавно суд Московского района Бреста вынес приговор в отношении 34–летнего брестчанина Андрея Качановского. Он признан виновным в мошенничестве и служебном подлоге, получил 5 лет. Столько же лет, кстати, с 2012–го по 2017–й, он водил людей за нос.

    Качановский занимался продажей запчастей и легко убеждал знакомых вкладывать в свой бизнес деньги. Обещал дивиденды. Кто–то рискнул небольшой суммой, а кто–то и 25 тысячами рублей. Как потом выяснилось, деньги шли на личные цели предприимчивого бизнесмена. Некоторые по его просьбе брали в банках кредиты. Качановский этому содействовал, выдавая липовые справки о доходах. На том «сотрудничество» заканчивалось. Обязательства по возврату кредитов Качановский не выполнял. Потерпевшими стали 34 жителя Бреста и области. Доказано 74 факта мошенничества.

    36–летняя Татьяна Панина из Брестского района тоже брала деньги для своего бизнеса. Она якобы изготавливала надгробные памятники. А камень, говорила, покупала в России, для чего и просила деньги с 2011 по 2016 год. Между тем в соседней стране Татьяна не была с 2012 года... Но так вошла в образ бизнесвумен, что совершила 89 эпизодов мошенничества. Сумма ущерба — более 944 тысяч рублей. Панина приговорена к 7 годам лишения свободы.

    Заем денег под проценты для вложения в бизнес — распространенный сегодня вид мошенничества. Но удивляет, насколько легко некоторые расстаются с большими суммами, передавая их таким «бизнесменам». Люди даже не просят предъявить документы о госрегистрации субъектов хозяйствования, в деятельность которых они собираются инвестировать.

    Все больше становится случаев инсценировок владельцами автомобилей ДТП и получения страховых выплат. Как в случае с С. — директором одного брестского ООО. Началось с того, что предприниматель заявил, что у него разбили «Бентли». Страховая компания выплатила 50 тысяч рублей. В ходе расследования выяснилось, что новоявленный Остап Бендер сам повредил машину, чтобы получить страховку. Предприниматель также подозревается в подстрекательстве к даче взятки в 40 тысяч долларов. Деньги, как предполагает следствие, бизнесмен присвоил. Позже возбудили еще два уголовных дела. Речь уже о 27 тысячах долларов, которые были переданы предпринимателю как посреднику в даче взятки. Бизнесмен под стражей, ждет суда.

    Примечательно, что аферисты — не всегда умудренные опытом люди. Как, например, 24–летний Никита Ерофеев, за счет доверчивых сограждан сумевший организовать себе жизнь на широкую ногу. Он брал деньги для вклада в интернет–игру «Покер». И действительно играл, но не на все суммы. Часть денег (200 долларов ежемесячно) уходила на оплату съемного жилья, на такси, еду... Так безработный Никита жил два года. Установлено 39 эпизодов мошенничества, а сумма ущерба — около 48 тысяч рублей. Приговор суда — два года лишения свободы.

    Криминальный «талант» проявляется у некоторых совсем в юном возрасте. Недавно завершено расследование многоэпизодного уголовного дела по обвинению в мошенничестве 19–летнего брестского студента К. С помощью доверчивых людей он завладел 140 мобильными телефонами. Парень обращался к своим знакомым с просьбой приобрести в салонах сотовой связи телефоны с рассрочкой оплаты, обещая при этом самолично вносить оплату, а также денежное вознаграждение за помощь. Не единожды студенту помогал 21–летний товарищ, судимый за имущественные преступления.

    Соцсети, банковские карточки и даже криптовалюта — современные жулики осваивают новые пространства. Откуда в нашем обществе столько доверчивых? Мошенники, как правило, хорошие психологи, манипулировать людьми умеют. В реальной жизни и в интернете используют одни и те же приемы. Где–то играют на нравственности жертв, обращаясь с просьбой помочь в тяжелой жизненной ситуации. Где–то — на трудностях, и нередко на удочку попадаются те, кто преступил закон и желает избежать ответственности. Другим обещают легкие заработки, а в итоге они теряют гораздо больше, чем ожидали заработать...

    КСТАТИ

    Заместитель начальника УСК по Брестской области Сергей Тишук вспомнил, как в свое время аферист Виктор Люстиг дважды «продал» Эйфелеву башню:

    — Примеров, как подобные дельцы обеспечивали себе баснословные доходы, множество. Нередко, чтобы убедить в своей успешности и респектабельности, люди подобного промысла одеваются в дорогих магазинах, пользуются дорогими авто, аксессуарами, гаджетами, назначают встречи в фешенебельных заведениях, козыряют знакомствами с влиятельными людьми, что усыпляет бдительность жертв. Как избежать мошенничества? Даже с хорошо знакомыми людьми не помешает осторожность. И здесь не нужно переживать, что о вас подумают. Выяснение всех нюансов будущих вложений либо объективности причин финансовых затруднений, под предлогом которых от вас хотят получить деньги, является действием совершенно логичным, разумным и ничуть не оскорбляющим чьи–либо чувства и честь. Не бойтесь задавать вопросы. Чем больше их останется без ответов или ответы будут уклончивыми, тем больше поводов отказаться от сомнительных вложений. При передаче денег оформляйте расписку либо нотариально оформляйте договор займа, обязательно нужно предусмотреть срок возврата денежных средств, иные важные условия договора. При сомнениях лучше обратиться к юристу, в адвокатуру. Вложение денег — вопрос серьезный. Поэтому если вас торопят со сроком передачи денег, спешить не стоит, необходимо хорошо все обдумать. Уверен, что большинства мошенничеств можно было избежать при принятии элементарных и доступных мер предосторожности.

    Автор: Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)