16 Декабря, 2018 Воскресенье

Брал не с тех пример

  • 14 сентября 2018 Происшествия Русский 0

    Маски супергероев, коллекция ножей, самодельные нунчаки... Этот 22–летний убийца как будто сошел с обложки журнала комиксов. В прошлом году от его рук погибла 27–летняя девушка. Теперь минчанин проведет 22 года в колонии строгого режима за ее жестокое убийство и покушение на жизнь еще одной девушки. Не так давно Верховный Суд рассмотрел это дело в апелляционном порядке. Приговор суда остался тем же и уже вступил в законную силу. Этот случай вызвал серьезный резонанс в СМИ. Совершенное преступление не укладывается в голове. Убийца нанес жертве более 90 ножевых ранений. Преступник не был пьян, не употреблял перед этим наркотики, не страдал явными психическими отклонениями. Ранее не отбывал наказание в местах лишения свободы. Что могло его подвигнуть на такое жестокое преступление?

    Вооружен и подготовлен


    Вместе со следователем Михаилом Жуковским, который работает в отделе по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности УСК по Минску, листаем карточку–характеристику обвиняемого. Семья неполная, проживал в 4–комнатной квартире в одной комнате с мамой, к учебе никогда не проявлял особого внимания. 10 — 11–й класс оканчивал в вечерней школе. После учиться дальше не пошел. К работе душа также не кипела: официально К. нигде не трудоустраивался. Огромное количество свободного времени проводил, играя в компьютерные игры или просматривая любимые фильмы. Кинематограф определил в том числе и увлечения К. Он рассказывал следователям, что в школе увлекался аниме. А когда стал старше, его примером для подражания стали герои фильмов, в которых играл Брюс Ли. Чтобы быть похожим на любимых персонажей, он где–то достал человеческий манекен, который обычно используют продавцы в магазинах одежды, и втыкал в него ножи. Дальше — увлечение нунчаками. Самостоятельно сделал это холодное оружие — две короткие палки соединил цепью. С их помощью в свободное время, которого у него было много, отрабатывал приемы удушения или раздробления предметов. Тренировался К. в лесополосе недалеко от дома. Выходил на занятия, как правило, ближе к ночи.

    Чтобы быть еще более похожим на своих любимых киношных героев, К. самостоятельно изготавливал маски. При обыске оперативники нашли у него, например, маску героя комиксов Дедпула и другие. А еще — целый арсенал ножей. Старых, полуржавых. Как правило, К. находил их просто на улице, заматывал–перематывал изолентой и тренировался с ними. Длинные, короткие, толстые, тонкие, старые и новые — в коллекции место находилось для любого. Оперативникам он рассказал, что ножи нужны были ему, чтобы защитить себя в случае опасности. Один из них К. всегда носил при себе. На вопросы матери, зачем ему это все, отвечал, что готовится к зомби–апокалипсису.

    Насколько адекватен человек, ожидающий в скором времени конца света? По заключению экспертов, у К. были некоторые отклонения, например, смешанное расстройство личности. Однако по улицам ходит много людей с подобным диагнозом. В случае с К. это расстройство проявлялось повышенной раздражительностью, равнодушием к чувствам других людей, пренебрежением к общепринятым нормам и правилам. Не исключено, что такой характер мог сформироваться у него из–за пристрастия к клею, который он нюхал с детства. Тем не менее особенность личности не могла повлиять на его возможность осознавать и отвечать за свои действия, уверены эксперты.

    Гнев и оружие

    Убийство К. совершил на территории своей же школы. В тот момент на его лице была страйкбольная маска, в рюкзаке — нунчаки, а в руках — нож из собственной коллекции. «Как нам удалось установить, поздно вечером он шел в сторону лесополосы на очередную тренировку и на территории школы увидел давнюю знакомую, с которой жил в одном доме», — рассказывает следователь Жуковский. Вначале все начиналось вполне безобидно. Подружки снимали на видео, как К. демонстрировал им освоенные приемы обращения с нунчаками, и смеялись над его шутками. Конфликт начался, когда давняя знакомая К. припомнила ему судебный процесс, на котором он выступал свидетелем, а она — обвиняемой в краже мобильного телефона. Как мне рассказали оперативники уголовного розыска Московского РУВД Минска, по словам подруги убитой девушки, погибшая пыталась выплеснуть все накопившиеся обиды на К. Тот не стал долго размышлять и достал нож. Одной из девушек удалось убежать. Преступник лишь частично ударил ее наотмашь по лицу, руке и животу. Добежав до школы, девушка попросила вахтера позвонить по 102. В полудреме та не сразу поняла, что случилось. Но когда увидела кровь, отправилась к окну, чтобы посмотреть, что же там происходит, а затем вызвала милицию. За это время, как позже установили эксперты, К. нанес своей знакомой не менее 90 ударов острым лезвием. А затем убежал в сторону лесополосы. Как он сам позже рассказывал оперативникам, хотел дойти до реки, куда часто приходил в детстве, и утопить там орудие преступления. Но при беге нож выпал из кармана. Найти его так и не удалось.

     

    Всевидящее око


    Оперативники, приехав на вызов и увидев истекающую кровью девушку и ее мертвую подругу, первым делом попытались отыскать нападавшего. Потерпевшая не могла говорить внятно. Помогла запись с мобильного телефона, на которой К. демонстрировал девушкам приемы. Однако на видео он в страйкбольной маске. Опознать человека лишь по этим кадрам было затруднительно. «Девушка–свидетельница, немного успокоившись, начала рассказывать приметы. Назвала его имя. А потом вспомнила характерную татуировку на ладони — треугольник с глазом в середине. Этакое всевидящее око», — вспоминает оперативный сотрудник Н. По этой примете в течение 4 часов оперативники нашли нападавшего. Когда зашли к нему в квартиру, он спокойно спал в своей кровати. К. не сопротивлялся во время ареста. Лишь молча бросил взгляд на свою коллекцию и маски, с которыми прощался навсегда.

    Позже, в отделе, он будет рассказывать оперативникам, что в момент убийства потерял контроль над собой, а когда очнулся, лежал уже на трупе. Однако явного сожаления в словах К. ни оперативники, ни следователи не услышали. Хотя о каком раскаянии можно говорить, если убийца спокойно лег спать спустя 4 часа после совершения жестокого преступления?

    Разбой ради сигарет

    Когда у следователей оказались материалы геномной экспертизы подозреваемого, выяснилось, что он причастен к совершению еще одного злодеяния. Следы с точно такой же ДНК обнаружили на месте преступления в магазине в Московском районе, где в 2011 году двое молодых людей с применением предмета, похожего на пистолет, угрожали продавщице, требуя сигареты и деньги. Оба были в масках. Тогда установить подозреваемых милиция так и не смогла. К. быстро признался, что это преступление его рук дело. А вот о подельнике рассказал не сразу. Поначалу он водил за нос оперативников, называя имена совершенно непричастных к этому делу знакомых. Однако в результате все же рассказал, что пошел на преступление вместе со своим одноклассником. Им тогда едва исполнилось по 15 лет. Когда следователи пришли ко второму подозреваемому, тот сразу во всем признался. После того случая он полностью прекратил общение с К., хотя они жили в одном подъезде. Но в отличие от К. у второго фигуранта преступления были работа, семья и полное отсутствие проблем с законом. Учитывая все обстоятельства, за разбой суд приговорил К. к 7 годам лишения свободы (в общей сложности, за два преступления он проведет в местах лишения свободы 22 года), а его одноклассника — к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

    isaenok@sb.by

    Автор: Светлана ИСАЕНОКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)