18 Октября, 2018 Четверг

Пуговицы в пепле

  • 19 сентября 2018 Происшествия Русский 0

    Эта жуткая история случилась в далеком 2001–м. Накануне Нового года в квартире одного из домов в Вилейке милиция обнаружила полуразложившийся труп девушки с торчащим из глазницы ножом. Леденящей кровь находке предшествовали не менее страшные события... Сегодня человек, который находился в центре описываемых событий, рассказал, что же произошло в небольшом белорусском городке почти двадцать лет назад.

    Молодой следователь Александр Азаревич с тех пор дослужился до подполковника юстиции. Сегодня он старший следователь отдела по расследованию преступлений против личности и общественной безопасности УСК по Минской области. Вспоминая ту давнюю историю, Александр Степанович говорит, что это было одно из первых его серьезных дел:

    — Для меня оно началось с момента, когда 22–летний Вячеслав отправился за долгом к своему знакомому в одну из деревень Вилейского района, а на пороге его встретила сестра должника.

    Девушка выпроводила «кредитора». Но Вячеслав был настроен решительно. Вернулся спустя 20 минут и начал настойчиво стучать в дверь. Сестра и ее тяжелобольной брат испугались и не открывали. Незваный гость был пьян, к тому же имел весьма сомнительную репутацию: был неоднократно судим за хищения. Разъяренный парень начал ломиться внутрь и, в конце концов, разбив стекло, пролез через окно. А дальше начался кошмар. В чужом доме разбойник делал, что хотел. Изнасиловал девушку, сорвал с нее дорогостоящие украшения и часы, потом похозяйничал в сумочке, вытащив деньги. А у брата пострадавшей, который не мог защитить сестру, издевательски забрал сигареты.

    По горячим следам насильника задержали в тот же день. Во время допроса парень вдруг заявил: «Хочу признаться, что являлся свидетелем преступления».

    Назвал дом и квартиру, в которой якобы лежит труп девушки. Слова молодого человека поначалу вызвали недоверие. Однако оперативники добросовестно выбыли на указанное место и... перед ними предстала ужасная картина. В ванной комнате действительно лежало мертвое тело. В глаз погибшей кто–то по рукоятку вонзил нож. По состоянию трупа было видно, что он находится здесь уже больше месяца.

    Спросили у Вячеслава, откуда ему известно об убийстве. Парень пояснил, что его замучила совесть: «Рассказываю, чтобы облегчить свою участь из–за совершенного разбоя». Примерно полтора месяца назад, 20 ноября 2001 года, он зашел в гости к Т., с которой у него были отношения. Через несколько часов кто–то позвонил, и она попросила его уйти. Погуляв по городу, Вячеслав вернулся, но ему никто не открыл. Собрался домой, однако, опоздав на последний автобус, решил переночевать у подруги. На этот раз дверь была приоткрыта. Вдруг молодой человек увидел неизвестного, который сидел на корточках. Перевел взгляд ниже и ужаснулся: на полу лежала мертвая Т. Парень испугался и бросился наутек, никому о случившемся не говорил. Сказал, что позже вспомнил: видел того человека на фото в квартире у погибшей — это был ее бывший муж.

    Подозреваемого сразу же задержали. Стали проводить следственные действия. Но уже на первых допросах стало понятно: маловероятно, что он причастен к убийству. Стали искать ответы у Вячеслава, который изначально сообщил о мертвой девушке. Почему он соврал? Зачем тогда вообще решил рассказать? А тот разнервничался, уклонялся от ответов. По поведению задержанного стало понятно, что, возможно, и сам Вячеслав как–то замешан в этом деле. Вызывали подозрения и другие моменты. Раз с погибшей были отношения, то почему не обратился в милицию сразу? А рассказал только после задержания... В то же время у бывшего супруга Т. обнаружилось железное алиби. В момент убийства он находился в другом месте, что и подтвердилось при проверке.

    Решили провести обыск в доме Вячеслава. Уже не рассчитывали что–то подозрительное обнаружить, как вдруг в горстке пепла из печи следователи рассмотрели какие–то обожженные кнопки... Александр Степанович говорит, это сегодня такое разнообразие товаров, что сложно сказать, от чего какая пуговица. Но в начале ХХI века ассортимент был не такой широкий: по отдельному элементу можно было определить, какой вещи он принадлежит. Вот и тогда экспертиза показала — заклепки применялись при изготовлении курток. В нашей истории эта находка, возможно, сыграла решающую роль.

    Вскоре выяснилось, что у парня была еще и гражданская жена, на которую вышли, когда устанавливали обстоятельства по изнасилованию и разбою. В ее квартире парень спрятал свою незаконную добычу. Девушка рассказала, что раньше молодой человек все время носил кожаную куртку с металлическими кнопками, а примерно в конце ноября она куда–то пропала.

    Картина преступления начала складываться. Вскоре и сам задержанный понял, что следствие ему не обмануть. Рассказал, что, ночуя у Т., он проснулся от того, что та трясет его за плечо. По словам подозреваемого, девушка требовала, чтобы он взял ее в жены и бросил гражданскую супругу и ребенка. Ссора перешла в рукоприкладство. Хозяйка квартиры якобы схватилась за топор и рубанула им парня по плечу. Защищаясь ножом, он машинально ударил ее и попал в глаз. Убеждал, что случайно. Девушка погибла сразу же. Потом убийца перетащил тело в ванную, накрыл его халатом и ушел. Дома Вячеслав сжег в печи одежду, которая была на нем во время преступления. На отсутствие погибшей не обращали внимания: соседи знали, что она периодически ездила на лечение или на работу в Минск — могла отсутствовать до трех недель.

    Расследование шло около полугода. Много времени заняла проверка версий, приходивших в голову фигуранту. Оперативники даже шутили с Александром Степановичем: «Новую историю придумал. Придется тебе опять выезжать для проверки». Да и экспертизы тогда проводились не так быстро. Кстати, для назначения одной из них молодому следователю пришлось проявить смекалку. Мой собеседник говорит, что прибегал к помощи... противогаза: «Тогда был отопительный период. Представляете, насколько тело разложилось в таких условиях за полтора месяца. Мне в кабинет принесли пакет с одеждой погибшей. Нужно было разобрать вещи и назначить по ним волокноведческую экспертизу. Открываю мешок — от невыносимого запаха пулей вылетел из кабинета. В итоге раздобыл противогаз, длинные перчатки и в них выполнил неприятную работу. Распахнул окно — и на три дня в командировку». Почему злоумышленник вообще затеял эту игру с признанием? Подполковник юстиции говорит, что, наверное, понимал: труп в любом случае найдут. А поскольку имел с Т. отношения, то логично, что подозрения пали бы на него. Решил переложить вину на непричастного человека.

    Вячеславу так и не удалось убедить следствие в непредумышленности этого преступления. Уж слишком много противоречий и нестыковок, фактов лжи было в его показаниях. Ему предъявили обвинение в убийстве, изнасиловании и разбое. В версию обвиняемого, что все произошло случайно, не поверил и суд. Насильник и убийца вскоре получил справедливый приговор — 17 лет лишения свободы.

    Ян ЖУР.

    zhur@sb.by


    Призрак поезда

    В Гродно задержали необычного злоумышленника — серийного похитителя трансформаторов с железной дороги. В УВД Гродненского облисполкома рассказали, что мужчина 1977 года рождения таким образом добывал цветной металл. В июле недалеко от предприятия «Химволокно» кто–то демонтировал пять трансформаторов. Тут же диспетчеры увидели сигнал о прибытии на участок поезда. Но никаких железнодорожных составов поблизости не было. А отправленная на место ремонтная бригада обнаружила пропажу. Тогда злоумышленника выявить не получилось, оборудование восстановили. Однако спустя месяц неизвестный вновь украл устройства. А еще через несколько дней неподалеку случилась такая же кража. Вскоре милиция обнаружила место, где вор разбирал трансформаторы и обжигал медную проволоку. Потом установили пункт приема вторсырья, куда сдавался металл. А вскоре задержали и самого похитителя. В отношении его возбудили уголовное дело по статье «Кража».

    Иван БУРЫЙ.

    Роковой маневр

    Неудачное перестроение закончилось серьезным ДТП в Минске. Как рассказал официальный представитель УГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Зараник, авария произошла вчера утром в 9.30. За рулем «Мерседеса», который двигался по проспекту Дзержинского со стороны проспекта Жукова в направлении улицы Щорса, ехала водитель 38 лет. В какой–то момент она захотела перестроиться из второй полосы движения в первую, по которой уже двигалась «Ауди». Произошло столкновение. От удара «Ауди» отбросило в аварийный выход со станции метро «Грушевская». В результате машина буквально повисла на сооружении. Потребовалась помощь спасателей, чтобы деблокировать водителя и его пассажирку. Оба они были доставлены в больницу. Водитель «Мерседеса» не пострадала. Как выяснилось позже, водитель «Ауди» был лишен права управления за уголовное преступление, связанное с вождением в нетрезвом виде.

    Светлана ИСАЕНОК.

    isaenok@sb.by

    Ушел за грибами и не вернулся

    Грибник, заблудившийся в Шкловском районе, найден мертвым. В УВД Могилевского облисполкома рассказали, что информация о пропаже 66–летнего могилевчанина поступила в субботу вечером. В этот день он вместе с родственниками приехал в лес недалеко от деревни Подгайцы. Стал собирать грибы в одиночку, а потом пропал. Через несколько часов начались поиски. На следующий день труп пенсионера без признаков насильственной смерти обнаружили на поле около деревни Плещицы. Известно, что у могилевчанина была ишемическая болезнь сердца.

    В минувшие выходные в лесах Могилевской области заблудились еще три человека. Один из потерявшихся вернулся домой сам, второго нашла поисковая группа и передала медикам, а пенсионерку из Горецкого района продолжают искать.

    Алена КИТАЕВА.

    Автор: Ян ЖУРСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)