22 Сентября, 2019 Воскресенье

Делегация из Казахстана посетила Будакошелевщину

  • 02 июня 2015 Политика Русский 0

    В рамках визита в Республику Беларусь делегация  общественности Республики Казахстан  посетила  город Буда-Кошелево и агрогородок Губичи. 

    В составе группы были лауреат Государственной премии СССР, заслуженный металлург Казахстана  Аманали Абдураманов, председатель совета ветеранов Толебийского района Южно-Казахстанской области Жолымбек Кенжетаев, председатель областного узбекского национального культурного центра Южно-Казахстанской области Икрам Хажимжанов, дядя которого воевал и захоронен на нашей земле, и другие почетные гости. Также в число делегатов вошли представители шымкентской телекомпании «Айгак», которая на протяжении ряда последних лет снимает документальные фильмы об участии воинов-казахов в Великой Отечественной войне.

    Торжественная встреча состоялась в картинной галерее им. Е.Е. Моисеенко, где гостей встретили хлебом-солью. Приветствовала казахов председатель районного Совета депутатов Елена Алексина. Она отметила, что данная встреча знаковая в год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Далее для представителей казахской общественности был организован краткий экскурс по истории, культуре, развитию Буда-Кошелевского района, а также знакомство с выставочной экспозицией картинной галереи.

    Визит казахских гостей  продолжился  на городском  мемориале, где  возложили цветы и почтили память павших в боях за Будакошелевщину в годы Великой Отечественной войны солдат, среди которых есть и уроженцы Казахстана. Один из них – Нигманаджан Хашимоджанов. По словам  Икрама Хажимжанова, он не один год искал следы своего дяди и только в прошлом году удалось прояснить судьбу родственника. Оказалось, что он  захоронен у нас, в Буда-Кошелевском районе. Потомок фронтовика на мемориале оставил горсточку казахской земли и  взял горсть буда-кошелевской, чтобы отвезти ее на могилу тети, которая всю жизнь ждала мужа с войны.

    – В годы Великой Отечественной войны на полях сражения бок о бок с представителями других национальностей сражались и казахи. Многие из них совершили подвиги и увенчали себя бессмертной славой, навсегда оставшись покоиться вдали от родной земли. Главная цель нашей поездки – найти места захоронения и почтить память наших воинов-земляков, донести эти сведения до родственников погибших, чтобы потомки героев,  павших в борьбе с фашизмом, хранили память о них, – отметил Икрам Хажимжанов.

    Далее гости вместе с председателем районного Совета депутатов Еленой Алексиной побывали на территории Губичского сельсовета, где посетили Губичский Дом ремесел. Его директор Нина Костюченко рассказала о специфике соломоплетения, а также  вручила  сувенир – соломенный «рог изобилия». 

    Широко раскрыл свои двери Губичский Дом культуры, где гостей приветствовал народный коллектив «Губичанка». В продолжение знакомства с губичской землей гости посетили детский сад, школу, познакомились с руководителем КСУП «Губичи» Михаилом Рыбиком, который рассказал о том, чем сегодня живет хозяйство, на что делают ставку, и о достигнутых результатах. А посетив одно из памятных мест Будакошелевщины – братскую могилу агрогородка Губичи, занесенную в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, участники встречи  почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Как символ праздника Великой Победы и мира на земле гостям вручили бутоньерки, состоящие из красно-зеленых лент и цветка яблони.    

    В заключение делегаты поделились, что благодаря этой поездке узнали о нашей стране много нового и интересного, отметили для себя, насколько в Беларуси чисто, красиво и спокойно. Но самое главное, что здесь сохранены многие социальные гарантии, здесь уважают историю, берегут традиции и национальную культуру, поддерживают молодежь, семьи, пожилых людей. И в этом Беларусь и Казахстан очень схожи. Также гости района выразили надежду, что те проверенные временем и обстоятельствами дружественные отношения и сотрудничество, которые есть между нашими государствами сегодня, будут продолжены и в дальнейшем. 
    Автор: Ирина ЖАРАНКОВААвангард

Комментарии (0)