15 Декабря, 2019 Воскресенье

О совершенствовании борьбы с коррупцией

  • 11 августа 2015 Политика Русский 0

    17 июля 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал  новый Закон «О борьбе с коррупцией». Прокомментировать    положения Закона мы попросили заместителя прокурора Берестовицкого района Дмитрия Овсейца.

    — Дмитрий Николаевич, какова основная цель Закона «О борьбе с коррупцией»?

    — Положения Закона направлены на последовательное совершенствование антикоррупционного законодательства Беларуси, в частности принятие дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупционному поведению, повышению осознания неотвратимости наказания за коррупционные преступления, а также на максимальное усиление роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранительных органов.

    Закон является целостным документом, определяющим механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет системные меры по противодействию коррупции.

    — А каковы конкретные антикоррупционные механизмы вводит новый Закон?

    — В дополнение к действующим антикоррупционным механизмам Законом, в частности, устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения пяти лет после такого увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).

    Предусматривается  также лишение государственных должностных лиц, совершивших в период прохождения службы указанные преступления, права на пенсию за выслугу лет в соответствии с законодательством о государственной службе и предоставление  им только пенсии по возрасту.

    Кроме того, совершенствуется порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий государственных должностных лиц в целях максимально полного установления их реального имущественного положения.

    Законом вводится механизм изъятия у государственного должностного лица, занимающего ответственное положение, а также поступившего на государственную службу путем избрания, имущества, стоимость которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников.

    — Нашли ли отражение в документе  предложения граждан, поступившие во время общественного обсуждения проекта Закона «О борьбе с коррупцией»?

    — Да, отдельные инициативы граждан, поступившие во время общественного обсуждения проекта Закона, направленные на разумную либерализацию отношений в данной сфере, закреплены в Законе. В частности, вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией и в работе комиссий по противодействию коррупции).

    Хочу также отметить, что Законом  отменяется запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях). Законом предусматривается распространение данного запрета исключительно на должностных лиц, обладающих реальными государственно-властными полномочиями (государственных служащих, военнослужащих, руководителей и главных бухгалтеров государственных организаций и негосударственных организаций с долей государственной собственности не менее 50%).

    А для недопущения формального подхода к применению мер взыскания исключается ответственность за малозначительные неточности при декларировании доходов и имущества. 

    Автор: Ирина МиклашБераставіцкая газета

Комментарии (0)