28 Марта, 2024 Четверг

Земля, согретая людьми

  • 17 сентября 2015 Политика Русский 0

    Всякий очередной пресс-тур, организованный для журналистов Минщины в рамках пресс-конференции председателя облисполкома С.Б.Шапиро, начинается с одного и того же вопроса – не озвучиваемого, но объединяющего любопытствующую аудиторию в сплоченную команду искателей информационного повода для дальнейших статей, телевизионных выпусков и радиоэфиров: «Чем собираетесь удивлять?» Он весьма логичен, потому как развитие районов происходит у всех на глазах, а люди, чья профессия подразумевает ежедневную работу с фотокамерой и диктофоном в руках, тем более владеют солидным объемом впечатлений. Бывая в многочисленных командировках, из публикации в публикацию они свидетельствуют, как поступательно развивается и наша область, и вся республика. Ведь не заметить это, действительно, невозможно. Темп жизни, на который мы порой сетуем, в этом плане срабатывает в положительную сторону. Кажется, еще вчера… А вон смотри, как все преобразилось… Не исключением была и богатая на легенды Столбцовская земля. Слушал бы их и слушал, как и историю необыкновенно красивой местности, рассказанную устами сопровождавшего нас всю поездку экскурсовода Тамары Тарлицкой. Но не менее познавательными оказались интервью с теми людьми, которые по-хозяйски гостеприимно открывали двери своих предприятий, чтобы без хвастовства и фанфар поделиться опытом работы коллективов, занимающихся различными видами деятельности, но одинаково плодотворно. Поэтому перейду сразу ко второй части, ведь отправиться в туристическую экскурсию по недалекой для клетчан Столбцовщине может любой, а вот на объекты животноводства местного сельхозпредприятия ОАО «Каганец» незнакомца пустят вряд ли. 

    У этого Малахова «Нужно делать», а не «Пусть говорят»

    Тех, кто ожидал увидеть современный молочнотоварный комплекс с роботизированным доильным залом, председатель Столбцовского райисполкома Ю.Н.Горлов предупредил сразу: «У нас в районе они есть, но сегодня покажем старые здания, в которых получаем новые результаты». Новые уже хотя бы потому, что с приходом руководителя предприятия П.М.Малахова сами подходы к организации процессов стали новыми, а итоговые цифры значительно улучшились. В чем секрет? По словам руководителя района, данное хозяйство по удоям занимает третье место в сводках Столбцовщины, но на ферме, куда пригласили журналистов, ежедневно доят по 24 литра от коровы. В первую очередь дает знать себя особая порода коров – гольштинно-фризская. Однако директор сельхозпредприятия считает, и не без     оснований, что этому способствует еще несколько факторов.– Изменили на этой ферме, и в целом в хозяйстве, отношение к животным, – посвящает в детали Петр Михайлович. – Благодаря целенаправленной работе специалистов зооветслужбы подлечили коров и сократили процент их выбытия, увеличили зарплату животноводов, завязав ее на индивидуальные показатели труда. Юрий Николаевич дополняет:  – На сегодня недостаточно построить доильный зал и два коровника. Мы ставим задачу возводить фермы с замкнутым циклом: от рождения и выращивания молодняка, до получения от него продуктивных коров – все на одной площадке. Это, конечно, ни одного года дело. Но к нему нужно подходить с разных сторон. Вот, посмотреть на данной ферме – продолжаем строительство и модернизацию, чтобы в итоге получить тот же замкнутый круг. Без этого нормального производства не будет. Ю.Н.Горлов не скрывал, что ощущает серьезную финансовую поддержку облисполкома, и если она будет оказываться дальше, то в следующем году в районе начнут строительство четырех молочнотоварных комплексов. Кого туда «заселят», знают уже сейчас. За год на половину сократили выбытие скота, увеличив поголовье на 1100 телок. А это и есть потенциал на 2016-2017 годы. Чтобы он был с отдачей, втрое больше запланированного посеяли многолетних трав, к коим добавятся значительные площади люцерны, высеву которой в текущем году помешала засуха. – Сенаж будет, если о нем позаботиться за 2-3 года до заготовки, чем мы и занимаемся. Как зоотехник по образованию, – продолжает с заинтересованностью доносить журналистам информацию Юрий Николаевич, – могу сказать, что взрослой корове нужно давать кормосмеси, а вот молодняк необходимо кормить именно сенажом. Как это осуществляется на практике, все мы увидели в соседнем здании. Привесы у этих четвероногих малышей ощутимые – более килограмма в сутки, а если быть точным, то 1067 грамм, сведения о чем висят прямо на входе. Пятнистые телята чувствуют себя вольготно и умиротворенно. Они сыты (у полных кормушек никого не было), удовлетворенно наслаждались сиестой, не обращая никакого внимания на вспышки фотокамер и       интервью их заботливой «няни». Уже в автобусе мы дописывали в блокноты отличительные черты животноводства по-столбцовски. Здесь планомерно работают над качеством кормов, добиваясь их экономии. 

    Несмотря на невысокое количество заготовленных в нынешнем сезоне кормовых единиц, здесь уверены, что животные голодать не будут, так как отдача от каждой из них велика.  И в этом, свидетельствуют специалисты, кроется экономический эффект. Еще одного ждут в связи с ужесточением требований к качеству молока. На ставших традиционными так называемых днях животновода, где с коллективами молочнотоварных ферм постоянно встречаются руководитель района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, его специалисты, идет разговор о насущных проблемах. В последнее время о том, что молоко второго сорта – это путь к убыткам, чего нельзя допускать. Кстати, если по району сортом экстра реализуется пока только 30%, то в ОАО «Каганец» – 80%. – Все зависит от людей, от команды исполнителей и специалистов, – убежден П.М.Малахов. А председатель райисполкома его дополняет:– Если хоть одно звено, включая директора, подведет, значит, будет сбой. В целом же, меньше нужно говорить – больше делать. 

    Потомственный крестьянин – лучший предприниматель

    Как только автобус сделал очередную     остановку, мы разбежались по территории – каждый стремился «ухватить свою картинку». Слева – в линейку выстроенная техника – трактора, камнесепараторы, сажалки, за ними – комбайн, работающий на картофельном поле, и поочередно отходящие от него автомашины, правее – склады и хранилища, а прямо перед нами – сортировка, отгрузка и сам хозяин. Знакомимся. Владимир Радевич – сын председателя колхоза Владимира Филипповича Радевича (работавшего сначала на Столбцовщине, а позже занимавшего различные должности республиканского уровня), создавший и возглавивший крестьянское (фермерское) хозяйство «Сула», название которого совпадает с названием реки у деревни Яченки, где оно и расположено.В свое время Владимир Радевич-младший тоже пробовал применять собственные знания и силы в различных областях, но в начале нового столетия решил вернуться к крестьянскому труду. И хотя считает, что закапывать деньги в землю – дорогое удовольствие, современное картофелеводство называет прибыльным, если к нему подходить с умением. Делать это по-прежнему помогают специалисты РУП «НПЦ НАН Республики Беларусь по картофелеводству и плодоовощеводству». –  Смесь технологий европейской и белорусской, консультации специалистов, которые подсобляли дельными советами в первые годы существования хозяйства, позволили за последние пять лет выйти на среднюю урожайность в 410 центнеров с гектара. В отдельные годы она достигала и 550 ц, – как о рядовом событии сообщает изумленным представителям СМИ глава хозяйства. И продолжает: – На этом урожае сказалась засуха, зато он хорош для семенного картофеля: 300 ц на круг – высокий показатель.Среди семенных сортов встречаются как белорусские – волат, уладар, маг, зорачка, Янка, лилея, веснянка, Рагнеда, так и немецкие – Джелли, беллароса, винета, пироль и другие. Владимир Владимирович считает, что ни у одной культуры урожай так не зависит от качества семян, как у картофеля, и  обновляет их ежегодно почти на треть, высаживая в основном элиту и первую репродукцию. Потому что каждая более высокая репродукция дает прибавку урожая 30 ц/га.При этом фермер одинаково серьезно занимается и семенами, и технологией возделывания, и механизацией уборочных процессов. Благо, развернуться есть где – к 640 имеющимся гектарам пашни (средний балл 29,31) недавно прибавилось еще 300. Правда, не все занимает картофель, но именно он – король полей фермерского хозяйства.– Мы не дилетанты, – говорит потомственный крестьянин, – мы выращиваем картофель и зарабатываем деньги. Поэтому на новую технику он средств не жалеет, покупает зарубежную, иногда б/у, но она прекрасно служит. Производство второго хлеба у него давно полностью механизировано, для чего имеется приличный парк машин. – И в этом году ожидаем 30-40 процентов рентабельности, хотя в иные годы она достигала и 70-ти, – признается В.В.Радевич и, окинув хозяйственные постройки взглядом, констатирует: – Все, что здесь стоит – за собственные средства. Запланировано возведение второй очереди хранилищ на 20 тысяч тонн. В скором времени они будут востребованы. Сейчас картофель только убирается, с октября – моется и фасуется для отправки в Российскую Федерацию, куда уходит 99% выращенного. Производитель подает его в той упаковке, в которой заинтересован покупатель. Партия этого года пойдет в российские торговые сети под белорусским брэндом (идет его подбор) с указанием производителя – КФХ «Сула», который, что тоже необходимо подчеркнуть, является лауреатом конкурса «Лучший предприниматель Минской области» за 2010, 2011, 2012 и 2013 годы и дважды лауреатом того же, но уже республиканского уровня. Вот так не только о трудолюбивых «бульбашах», но и о белорусской речушке со скромным названием, в соседнем государстве узнают по элитному и вкусному картофелю со Столбцовщины. Председатель Миноблисполкома С.Б.Шапиро считает, что за последние несколько лет в стране созданы практически идеальные условия для занятия фермерством по сравнению с 2000-ом годом, когда начинал свое дело Владимир Радевич. По его мнению, необходимо сделать все возможное, чтобы в районах было больше таких хозяйственников.– Его опыт работы подтверждает тот факт, что для стабильной рентабельности нужен высокий уровень производства, материалы и методы возделывания, позволяющие как можно меньше зависеть от погодных условий, – уверен Семен Борисович.

    Бочковые огурцы и соленые помидоры сахарного завода

    Увидев как-то на сковородке процесс приготовления одного из своих любимых блюд, сын возмутился в мой адрес: «Только на тарелке это выглядит красиво». А на днях, снимая герметичную крышку с баночки сока под брэндом «Для друзей», я съязвила: «Поверь, процесс приготовления этого продукта так же красив, как и он сам!» Большего, чем вы на фотоснимках, не видели и мы: яблоки на ленточном транспортере, вытекающая в различные емкости жидкая масса, пакеты, бутылки, коробки, ящики и трубы, трубы, трубы… Обращаю внимание: настолько герметичные, что по цехам рабочие ходят в легких одинаковых костюмах и такой же обуви. Это – местный филиал ОАО «Городейский сахарный комбинат», образованный в ноябре 2012 года в соответствии с Указом Президента №413 в результате реорганизации – присоединения к комбинату «БелНатурПродукта», ранее именовавшегося МОУП «Столбцовский плодоовощной завод». – В прошлом году здесь был реализован инвестиционный проект стоимостью около 60 млдр рублей «Организация нового производства фруктово-ягодных наполнителей для молочной и кондитерской промышленности», – начинает знакомство с предприятием директор С.С.Просмыцкий. – Благодаря чему в Столбцах появилось единственное белорусское импортозамещающее производство подобного направления. Сергей Сергеевич в ходе экскурсии рассказал, как было разработано более 1 707 лабораторных образцов наполнителей фруктовых, с разными показателями качества для производства творога зерненного, сырков глазированных, пасты творожной, кефирного продукта фруктово-ягодного, йогурта двойного, смешанного, мороженого. От директора ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаила Васильевича Криштаповича, который приехал поприветствовать представителей масс-медиа на филиале, мы узнали, что сразу же после начала работы нового предприятия были заключены договора с 13 молокоперерабатывающими отечественными предприятиями, куда в минувшем году отгрузили 161,6 тонны продукции и 52,68 т фруктово-ягодных наполнителей, а за январь-август этого – 162,9 т. В 2015 году также осуществлялась поставка на     экспорт в Россию на сумму 11,918 тыс. долларов США. Так привлекающие наш взгляд в цехах цветные упаковки, которые оказались при «близком знакомстве» инновационными  bag-in-box, предназначены для соков и нектаров, и позже были предложены журналистам для дегустации. Угадать вкус оказалось несложным занятием, даже если после черничного сока пробуешь морковно-малиновый. Сочетание последнего показалось необычным, но весьма интересным – после ощутимого вначале яркого морковного во рту дольше остается малиновый. Ну, это так – сладкие воспоминания. Хотя и соленые оказались не менее приятными, да к тому же – удивили. Филиал производит приготовленные по старым народным рецептам соленые огурцы, томаты и квашеную капусту. Для тех, кто не считает это удивительным, сразу выкладываю главный аргумент: все – в вакуумной упаковке по 400 и 600 грамм. Ни тебе тяжеленных банок, ни приржавевших крышек. Пришел в торговую сеть, купил, съел и назавтра ищи новые «прысмакі». Слава Богу, времена заставленных консервами подвалов уходят в лету. Разнообразие такое, что современные хозяйки в силу своей занятости на работе никогда не угонятся за новинками, пусть и по старым прабабушкиным рецептам, предлагаемым торговлей. Попробовав фирменные столбцовские зеленые помидоры, понимаешь, что это – продукт на любителя, а значит, он обязательно найдет своего покупателя благодаря оригинальности. Специалисты предприятия утверждают, что растет спрос и на кабачковую икру «Уездные рецепты» как на внутреннем, так и на внешних рынках. А это – и Россия, и Казахстан. За прошлый год чистая прибыль от реализации продукции составила 1 173 млн рублей, за шесть месяцев этого – 756 млн. 

    В дефиците – полуфабрикаты. Надеемся, пока…

    Если читатель, увидев этот подзаголовок, подумал, что четвертый адрес, предложенный для посещения, будет тоже каким-то  образом связан с производством продуктов питания (молоко, картофель и консервы были на предыдущих объектах), то он и ошибается, и нет одновременно. Продукты здесь не производят, но выпускают то, в чем они хранятся до момента покупки. И если вы посещаете торговые сети «ГИППО», «Соседи», «Евроопт», «Рублевский», «Простор», «Март Инн Фуд», то никогда не проходили мимо, всегда останавливались и, возможно, с поклоном (выбирая товар на нижних полках) у холодильного оборудования различного формата: низкотемпературных морозильных витрин, стеллажей, холодильных агрегатов. Все это – производство совместного  общества с ограниченной ответственностью «Фреор Рефригерайшн», основанного в 2010 году по белорусско-литовскому проекту и на протяжении пяти лет ведущего предприятия в Беларуси в области промышленного холода. В июле 2012 г. была начата реализация инвестпроекта стоимостью 28,7 млрд рублей в Столбцах, и в итоге через год здесь появился цех по производству холодильного оборудования площадью 4 800 кв. м. Директор Ю.З.Звынцевич уверяет: производство завода отличается современными инновационными технологиями, что позволяет выпускать энергосберегающую продукцию высокого качества с наилучшими условиями хранения продуктов. «Высокий спрос на вашу продукцию, в том числе и комплектующие к системам холодоснабжения, обусловлен низкой ценой?» – поинтересовались телевизионщики, на что импозантный Юрий Зеновьевич, которого смело можно снимать для рекламы собственного продукта, ответил:– Стильный дизайн витрин и надежность обеспечивают спрос у делающих ставку на низкие эксплуатационные расходы и экологическую безопасность потребителей. Предприятие, кроме перечисленных сетей, работающих на территории нашей страны, плодотворно сотрудничает с торговыми сетями Российской Федерации, часть продукции, пока еще небольшую – 4%, поставляет в Казахстан. Это немаловажно, но есть и еще один важный плюс в деятельности столбчан – СООО «Фреор Рефригерайшн» активно занимается импортозамещением комплектующих материалов. Если в 2013 году было 60% привозной комплектации, то за первое полугодие текущего – уже 40%. – С полуфабрикатами – пока беда, настоящий дефицит, – признается директор в ходе экскурсии по цехам во главе с губернатором. Семен Борисович не оставляет эту тему без внимания и в детальном разговоре выясняется, что за конкретным примером далеко ходить не надо – ножка для холодильника появляется в руках председателя облисполкома, как экспонат из музея современного дефицита. Неужели? Должна быть причина. И она есть – все, что пробовали от отечественных производителей, не выдерживает заявленного веса. Нужно совершенствовать. Образец требуемого качества был тут же   отправлен специалистам облисполкома. И журналисты поняли, что, возможно, в следующий раз, отвечая на их вопросы, руководитель области проинформирует, кто взялся помочь заводу холодильников, где работает 90 человек, заинтересованных в том, чтобы производимый ими «продукт для продуктов» был целиком белорусским. Ищете ответ на вопрос, что такое патриотизм? Вот он.– В настоящее время наше предприятие ставит задачу внедрять самые передовые разработки в области     автоматики, систем  управления промышленным холодом, что позволит выпускать максимально экономичное оборудование, превосходящее продукцию европейских производителей и пропагандировать новые экологические и энергосберегающие технологии, – уверенным тоном говорил Ю.З.Звынцевич.В том, что сказанное – небезосновательно, любопытствующий и вечно сомневающийся брат-журналист убедился через несколько минут. Небольшое помещение с насосами, трубами, компрессорами, теплообменниками еле вместило нас всех, да и разглядывать там было особо нечего. Но именно в этом месте находится своего рода «центр управления» теплом, согревающим предприятие в холодную пору года, постоянно обеспечивающим горячей водой его рабочих и заменяющим кондиционеры летом, когда в цехах поддерживается комфортная температура в 22-240С. На заводе холодильников применили распространенную за рубежом немецкую технологию получения тепла земли и его переработки для собственных нужд. Невероятно? Да. Но так же просто. Насосы получают подземную воду (средняя температура 40С), которая после теплоотдачи этих самых 4 градусов уже в охлажденном виде закачивается обратно. Фантастика! И не берусь научно объяснять эти процессы, но подсчитано, что за пару лет предприятие окупит затраты на экспериментальную «котельную» и достигнет экономии, если сравнивать с газовым отоплением, в пять раз. А если с площадью обогрева, то она равна 10 коттеджам современного типа. В словах директора не однажды проскальзывала мысль о том, что мы зачастую смотрим на стоимость чего-то, но не задумываемся об экономическом эффекте в процессе эксплуатации. Пожалуй, в новом веке наше мышление все-таки поменяется. Хотелось бы, чтобы данный опыт       использования геотермальной температуры подхватили не только клиенты завода (а он его пропагандирует), но и другие промышленники.– Вот оно – экологически чистое и безопасное замещение купленного за валюту газа, – обратил наше внимание губернатор, а затем спросил у хозяина производства: – Как Вы думаете, почему об этом способе мало знают?– Недостаток информации, – уверенно ответил Ю.З.Звынцевич.На что Семен Борисович тут же отреагировал:– Журналисты это исправят.

    Земля, согретая людьми

    Руководители всех объектов, с которыми довольно подробно мы познакомились, присутствовали на пресс-конференции и в неформальной обстановке после нее еще раз имели возможность поделиться мыслями о том, что бы им хотелось донести читателям, слушателям, зрителям, ради которых и организовываются подобные встречи. Не сговариваясь, оставаясь один на один с нашей аудиторией в разное время, все они говорили о людях, с которыми им выпала удача работать. Анализируя сказанное до того экскурсоводом, коренные жители столбцовской земли должны быть очень непохожи между собой по характеру и традициям, потому как одновременно в разных частях будущего района принадлежали к разным племенам и княжествам. Да и вообще в нынешних границах этот регион существует только с 1965 года, что равно всего-то двум взрослым поколениям, родившимся после того. Но! Их трудолюбие, выкристаллизованное веками, ценнее любых полезных ископаемых, приносящих баснословные доходы. Недра можно исчерпать, преданность человека своему делу, любовь к своей земле живы, пока жив он сам. И только там земля дает отдачу, где ее согревают люди.

    Гордиевич. Фото автора.

    Автор: Жанна ГордиевичДа новых перамог

Комментарии (0)