28 Апреля, 2024 Воскресенье

К взаимной выгоде

  • 23 сентября 2015 Политика Русский 0

    Второй Форум регионов Беларуси и России уже стал историей. Что это было за мероприятие, кто в нем участвовал и каковы результаты?

    У него краткая, но многообещающая история. Год назад в Минске состоялся первый Форум регионов России и Беларуси, посвященный взаи­модействию наших стран в сельскохозяйственной сфере. Из России в Минск тогда приехали около 200 представителей 19 регионов. И вот теперь — Сочи, а тема — промышленность и кооперация в производстве.

    Кто участвовал

    Масштаб сочинского форума, заинтересованность в нем можно оценить хотя бы по числу участников. Более 350 представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Беларуси и России, регионов, руководители крупных предприятий и бизнес-сообществ, главы администраций всех областей нашей страны и около 60 губернаторов российских регионов — согласитесь, более чем солидное представительство.

    Наконец, о важности и значимости мероприятия говорит и тот факт, что в его работе приняли участие президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

    А сам форум проходил под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко.

    Что делали

    События форума можно условно разделить на три части: показательную, деловую и официальную, каждая из которых удачно дополняла остальные. Первая — это две экспозиции: промышленная выставка и ярмарка-продажа белорусских товаров.

    На промышленной выставке около сотни крупных предприятий России и Беларуси демонстрировали свои самые передовые разработки. Здесь наши гигантские 90-тонные «БелАЗы» с электромеханической трансмиссией и продукция российского станкострое­ния последнего поколения, новейшие гомсельмашевские комбайны производительностью 24 тонны в час и не менее впечатляющие их конкуренты от «Ростсельмаша», интеграционные продукты — работающие на газу автобусы «МАЗ» и катер-амфибия, созданный минскими и санкт-петербургскими конструкторами.

    Если промышленная выставка привлекала внимание прежде всего специалистов, директоров предприятий, то развернувшуюся в сочинском порту ярмарку-продажу белорусских товаров инспектировали жители черноморского города-курорта и отдыхающие. Оценили по достоинству и проголосовали рублем. У стендов хорошо известных во многих регионах России предприятий «Савушкин продукт», «Красный пищевик», «Санта Бремор», «Минскхлебпром» — приятная глазу суета и очереди. Сочинцы говорили: жаль, в наших магазинах таких товаров не­много. Надо думать, участники форума услышали эти оценки.

    Деловая часть форума внешне не так эффектна, но именно во время пленарных заседаний вырабатывалась единая промышленная политика наших стран. Речь, например, шла о необходимости ревизии законодательной базы, которая сегодня зачастую не отвечает современным требованиям, запросам предприятий. Обеспокоены были участники и тем, что в первом полугодии 2015-го товарооборот между Беларусью и Россией снизился на 30 процентов. Конечно, немалую роль в этом сыграли внешние факторы, но есть и проблемы внутренние. Преодолеть эти трудности необходимо как можно быстрее.

    Более 8.000 предприятий Беларуси и России связаны сегодня взаимными поставками, работают около 1.000 совместных производств.

    В стадии согласования и подготовки — пять научно-технических программ Союзного государства в таких сферах, как оптика, микроэлектронные технологии, автоэлектроника. Программы направлены на создание инновационной продукции для торгово-промышленного комплекса Беларуси и России.

    Что говорили

    Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

    — Несмотря на трудности, связанные с мировым кризисом, контакты между регионами двух стран значительно расширились: только за 8 месяцев текущего года в Беларуси приняли 36 региональных делегаций из России. В свою очередь белорусские представители посетили 21 российский регион. Такие деловые контакты дают реальный экономический эффект в реализации совместных проектов. Участники форума высказывали обеспокоенность и тем, что только за первое полугодие 2015-го почти на 30 процентов снизился товарооборот Беларуси и России. Конечно, свою немалую роль сыграли здесь и внешние факторы, но есть проблемы и внутренние, преодолеть которые необходимо как можно быстрее.

     

    Президент Российской Федерации Владимир Путин:

    — В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, однако, и я хочу обратить на это внимание, если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в руб­левом — рост. И в целом товарные потоки не уменьшились. Уверен, нам по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям.

     

    Председатель Совета Рес­публики Национального соб­рания Республики Беларусь Михаил Мясникович:

    — 20 процентов продукции, которую Беларусь поставляет на российский рынок, — инновационная. У нас удельный вес обрабатывающей промышленности в валовом внутреннем продукте почти 30 процентов. Республика Беларусь занимает 43-е место в мировом рейтинге по индексу знаний. Эти цифры говорят об огромном потенциале, который может быть реа­лизован на уровне межрегиональных отношений двух стран.

     

    Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко:

    — Подписаны перспективные межрегиональные соглашения о сотрудничестве между рядом регионов наших стран. Их около двадцати, и это наглядный показатель эффективности форума, практический результат нашей работы. Беларусь и Россия обладают большим экономическим потенциалом, и важно не конкурировать друг с другом, а кооперироваться.

     

    Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота:

    — Многие из представленных на форуме предприятий — участники союзных программ. Это говорит о том, что мы (когда я говорю «мы», я имею в виду и федеральные органы власти России и Беларуси, и местные органы власти) не зря эти программы формируем. Потому что с их помощью реально создается новый инновационный продукт.

     О чем договорились

    Первыми на авансцену форума вышли главы регионов Беларуси и России.

    Глава администрации Гродненской области подписал соглашение о сотрудничестве в научно-технической, торгово-экономической, культурной и некоторых других сферах с руководителем Республики Коми. Витебская и Могилевская области теперь работают в тесной кооперации с Ивановской областью, Гомель стал партнером Оренбурга, у Витебска и Бреста теперь свои интересы в Пскове, а Гродно всегда рад контактам с Вологдой.

    Пять договоров от имени правительства Республики Беларусь подписал вице-премьер Владимир Семашко: с представителями Камчатского края, Белгородской, Пензенской, Сахалинской и Тюменской областей.

    Кроме того, белорусская сторона заключила в Сочи 67 экспортных коммерческих контрактов с перспективой в сотни миллионов долларов прибыли.

    Автор: Михаил МИХАЙЛОВМинский курьер

Комментарии (0)