06 Мая, 2024 Понедельник

Вадим Девятовский: «Я семижильный человек»

  • 24 сентября 2015 Политика Русский 0

    О спортивной, парламентской и общественной деятельности рассказывает заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, глава Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский

    — Вадим Анатольевич, удовлетворены итогами августовского чемпионата мира в Пекине? С одной стороны, две награды лучше, чем нулевые чемпионаты мира в 2009-м в Берлине, 2013-м в Моск­ве и Олимпийские игры — 2012 в Лондоне. С другой — результат далек от рекордного первенства планеты в ­2003-м в Париже, где было семь медалей!

    — Все познается в сравнении. После пятилетнего застоя это несомненный шаг вперед. Потому что все предыдущие достижения были плодами работы советской школы и системы подготовки. И кроме вполне удачного форума в Пекине, где еще пятеро белорусских спортсменов состязались в медальных финалах, нельзя не отметить весомые успехи на международной арене наших юниоров, юношей и молодежи. А это уже платформа, фундамент для будущих побед суверенной школы легкой атлетики. Главное сейчас — не допустить больших потерь одаренной молодежи на очень тяжелом и скользком пути ее перехода во взрослый спорт.

    — Что еще сделано за этот период для возрождения былой славы отечественной легкой атлетики?

    — Главное — удалось создать команду единомышленников и нацелить ее на решение сложных задач. Наконец-то в федерации и национальной сборной установилась здоровая атмосфера, микроклимат, что также необходимо для плодотворной работы. В прошлые годы наша общественная организация была разделена на группы по интересам, и каждая из них тянула одеяло на себя. Многое говорилось, но крайне мало делалось. Сейчас же задан высокий темп и строгий спрос с каждого конкретного исполнителя, специалиста. И их КПД виден по многим направлениям деятельности. На новый организационный уровень поднят чемпионат страны, его престиж. Запоминающимися и по-настоящему праздничными стали чествования отличившихся на топ-турнирах атлетов. Эти мероприятия, к слову, стали одним из объединяющих факторов как самой федерации, так и ее сборных команд. Созданы имиджевые ролики, подчеркивающие зрелищность и красоту королевы спорта. Перед ответственными стартами особое внимание уделяем не только главной сборной, но и командам других возрастов. Возможно, кто-то посчитает это несущественным фактором, но для молодежи он, поверьте, имеет первостепенное значение. Что касается национальной команды, то важнейшим вопросом для федерации стало ее обеспечение в этом сезоне качественной фармакологией, что способствует лучшей профилактике травматизма, а также скорейшему восстановлению после высоких нагрузок. Мы также подняли организационный уровень Всебелорусского кросса. А в международном полумарафоне ко Дню города участвовали более 16 тысяч человек. Резонанс этого мероприятия уже очевиден. В проведении его существенную поддержку оказали наши партнеры, а также представители Минспорта, Мингорисполкома и Президентского спортивного клуба. Уверен, в ближайшие годы Минский полумарафон войдет в международный календарь. И это еще далеко не все добрые дела, которые удались коллективу федерации за год.

    — В какой мере этому способствовали ее региональные отделения?

    — В меру своих возможностей. На этом уровне еще продолжается своеобразная перестройка, проработка оптимальных вариантов взаимодействия и сотрудничества. Частично обновили кадровый потенциал на местах, пришли новые руководители. Областные отделения получили юридический статус, обзавелись своими расчетными счетами. Нужно стремиться к самодостаточности, а для этого надо привлекать партнеров и спонсоров к своей работе. А она много­гранна — включает мониторинг процесса набора в легкую атлетику, подготовку резерва в спортшколах, укрепление их материально-технической базы, улучшение учебно-тренировочного процесса, расширение соревновательного календаря, стимулирование преподавательского состава.

    — Начало всех начал — детский и массовый спорт. Но в век компьютерных соб­лазнов приток ребятни в секции с каждым годом меньше…

    — Поэтому при поддержке «Белгосстраха» мы разработали совместный с Мин­образования проект «300 талантов для королевы». В соответствии с ним отберем и возьмем под свое крыло наиболее перс­пективных для нашего вида спорта детей. Продолжится и реализация программы Меж­дународной федерации «Детская легкая атлетика». Но этих усилий явно недостаточно. Считаю, нужно узаконить проведение легкоатлетического тестирования учащихся 1-4-х классов. Минобразования поддерживает федерацию в этом предложении, но для включения в школьную программу его еще нужно согласовать с Минспорта и Минздравом. И, конечно, для его полноценной реализации нужно мотивировать учителей физкультуры, от которых зависит очень многое.

    — Ближайшие перспективы федерации очерчены Играми в Рио-де-Жанейро, где легкоатлеты рассчитывают на 2-3 медали. Справитесь ли с поставленной задачей?

    — Олимпийской сборной уже уделяется первостепенное внимание. Кандидаты на выступление не обделены учебно-тренировочными сборами, в том числе зарубежными, соревновательной практикой, медицинским и научным обеспечением. Особое отношение, разумеется, к лидерам команды, которым и ставятся максимальные задачи. Надеюсь, до Рио успеют восстановиться пос­ле травм титулованные и опытные Оксана Менькова, Андрей Кравченко, войдет в свою колею после психологического удара Иван Тихон, не сумевший реализовать несомненный потенциал на пекинском форуме.

    — Первопричиной этого удара стал рядовой турнир в Польше, на который Тихон не был допущен под надуманным предлогом…

    — Мы уже общались с польскими коллегами по этому поводу. Суть разговора пока оставлю за скобками, потому что все точки над «i» в этом скандальном деле еще не расставлены.

    — Вы приняли самое активное участие в разработке нового Закона «О физической культуре и спорте», принятого в прошлом году. В чем его кардинальное отличие от предыдущего документа?

    — Он носил, скорее, декларативный характер и состоял всего из 17 страниц. В новой редакции 70 страниц, упор сделан на содержательную часть, которая состоит из 76 статей. В них учтены все актуальные моменты физической культуры и спорта. Так, закреплены юридические права и обязанности атлетов и тренеров, определен статус Национального олимпийского комитета, паралимпийского и дефлимпийского движений, спортивных федераций. Ряд статей посвящен допингу в спорте и борьбе с ним, дисквалификации спортсменов. В общем, закон стал отличной основой для правового регулирования физической культуры и спорта.

    — Как вы прокомментируете сенсационную новость о дисквалификации на 4 года трех легкоатлетов — Павла Кривицкого, Дениса Борисова и Андрея Кожана?

    — По вопросам борьбы с допингом федерация плотно взаимодействует с НАДА и ИИАФ. Все международные обязательства нами выполняются, а также проводится серьезная профилактическая работа. Что касается трех проштрафившихся спортсменов, то больше всего среди них огорчил Кривицкий. Потому что Павел талантливый и опытный молотобоец. Хотя его допинговый прокол не столь однозначен, как предполагается. Но санкции беспощадны, исправить уже ничего нельзя.

    — Как вам все-таки удается совмещать политическую, спортивную, общественную деятельность, как распределяете нагрузки и расставляете приоритеты?

    — В таком порядке они и проходят. Хотя, признаюсь, испытываю огромное моральное удовлетворение от благотворительной деятельности. К примеру, с 2005 года курирую детский дом в Новополоцке, оказываем посильное содействие и помощь инвалидам и молодежи. Принимаю участие во всех мероприятиях «Белой Руси» в родном городе, в организации спортивных праздников и турниров.

    — Остается ли у вас время на личную жизнь?

    — Благодарен супруге Ольге. Она с уважением и понимаем относится к моей работе, призванию. Оля выручала меня еще тогда, когда был действующим атлетом, была моим личным физиотерапевтом, массажистом, дие­тологом. Хотя оба мы по образованию юристы. Много сил отняла организация полумарафона, устал, но не поник. Я семижильный человек. Главное, что федерация уже набрала хороший темп и движется в верном направлении. И это не может не вдохновлять.

    — Значит, со спортивной карьерой, которую еще в прошлом году планировали продолжать, вы однозначно завязали?

    — К сожалению, да. Травма спины, которую получил накануне Лондона-2012 (из-за чего и пропустил Олимпиаду), до сих пор дает о себе знать.

    Автор: Константин БЕЛОУСМинский курьер

Комментарии (0)