20 Сентября, 2018 Четверг

Что предложили гости из Казахстана?

  • 21 октября 2015 Политика Русский 0

     Пример для подражания

    Большое впечатление на казахских гостей произвело посещение СПК «Прогресс-Вертелишки». «Мы встретились с руководством хозяйства, побывали на многих объектах, – поделился с журналистами глава делегации аким Карим Кокрекбаев. – Видим, какие здесь высокие надои, хозяйство получает 17,5 тысячи тонн молока в год, 1 200 центнеров с гектара свеклы, более 100 центнеров с гектара зерновых. Есть своя переработка. Мы хотим обменяться опытом с лучшим хозяйством, перенять современные технологии». Кроме этого, Карим Кокрекбаев рассказал, что большие планы у него с предприятием «Лидсельмаш», где производят широкий ассортимент сельхозтехники. «Это как раз то, что нужно нашим фермерам и крестьянским хозяйствам, – отметил гость из Казахстана. – После встречи с директором завода мы приняли предварительное решение о создании в Жамбыльской области филиала завода, где будет вестись сборка лидской сельхозтехники. Причем всего ее ассортимента».

    Ресурсы для инвесторов

    Более подробно об аспектах сотрудничества шел разговор на встрече делегации Казахстана с руководством Гродненской области. Оказалось, что общих точек для налаживания тесных отношений немало. Обе стороны заинтересованы в том, чтобы эти отношения развивать. Так, Гродненская область имеет большой сельскохозяйственный и лесной потенциал, сообщил губернатор Владимир Кравцов. В регионе собирают в год до 1,7 млн тонн зерна, что даже превышает поставленную Президентом задачу: на каждого жителя страны – по тысяче тонн зерна. Казахских гостей эти цифры впечатлили. Ведь у них в среднем по области собирают лишь 16 ц/га зерновых. Земли много, а воды нет, сетует Кокрекбаев, поэтому республика внедряет систему капельного орошения. У гродненских аграриев казахи хотят перенять и даже закупить семена зерновых и свеклы. Эту культуру сейчас выращивают в Жамбыльской области все районы.

    Большой интерес у казахов к опыту гродненских животноводов. Они готовы закупать крупный рогатый скот, так как делают ставку на эту отрасль. В этом году уже закупили у Малайзии скота на сумму более 900 млн долларов и будут пополнять стадо. Традиционно казахи разводят овец, сейчас общее стадо региона насчитывает около 3 млн голов. Гродненцы готовы предложить гостям продукцию деревообработки. Кстати, мебель сегодня является одной из важных составляющих экспорта в Казахстан. Карим Кокрекбаев сообщил, что их регион также готов покупать мебель у гродненцев. В свою очередь, казахский регион богат цветными металлами, углем, месторождениями фосфорита, золота, меди, урана.

    Санаторный десант

    Обе стороны договорились не ограничиваться торгово-экономическими рамками, а наладить сотрудничество во всех сферах. Так, гости из Казахстана заинтересовались оздоровлением в гродненских санаториях и предложили заключить договор на прием целых групп из Жамбыльской области. Глава делегации даже вышел с предложением наладить раз в неделю авиасообщение между Гродно и столицей области Таразом. Однако это лишь в перспективе. В обмене опытом готовы участвовать гродненские медики. По словам Владимира Кравцова, подобный обмен с казахстанскими партнерами уже ведется. Гродненцы выезжают и работают там несколько месяцев. Такую же практику можно наладить и в сфере образования. Например, Гродненский государственный университет им. Я. Купалы уже сотрудничает с четырьмя вузами в Астане и Алма-Аты.

    Культурная тема

    По мнению сторон, это важная составляющая будущего партнерства. Чтобы лучше узнать друг друга, обе стороны решили обменяться культурной программой. Поводом для этого, по мнению Владимира Кравцова, может стать традиционный фестиваль национальных культур, который пройдет в будущем году в Гродно. В рамках фестиваля Карим Кокрекбаев предложил провести Дни культуры Жамбыльской области в Гродненском регионе. Глава казахской делегации уверен, что развитие отношений приведет к побратимским связям между двумя областями. Если соглашение будет подписано, Жамбыльская область станет четвертым побратимским регионом нашей области и Казахстана. Сейчас такие связи налажены с Актюбинским, Мангистауским и Костанайским акиматами. Развитие отношений, считает руководитель казахской делегации, во многом обусловлено созданием в 2014 году Евразийского экономического союза. Кстати, очередное заседание глав правительства ЕАЭС недавно состоялось в Гродно.В завершение встречи в облисполкоме главы областей обменялись подарками. Гостю из Казахстана вручили картину, инкрустированную кожей с видом Коложской церкви, а Владимиру Кравцову преподнесли ханский халат – чапан.

    Автор: Маргарита УшкевичПерспектива

Комментарии (0)