18 Января, 2021 Понедельник

Совмин подвел итоги

  • 18 ноября 2015 Политика Русский 0

    Вчера в Правительстве рассмотрели итоги девяти месяцев 2015 года и пришли к выводу: несмотря на непростое состояние экономики, некоторые макроэкономические параметры у нас выглядят достаточно позитивно.

    Премьер-министр Андрей Кобяков сразу объяснил Правительству главную задачу:

    — Сегодня Совету Министров требуется принятие оперативных и системных мер, чтобы расширить узкие места в экономическом развитии, не нарушая сбалансированности экономики. Базовые подходы нам известны. Главной задачей Правительства и Нацбанка в условиях неустойчивости и высокой нестабильности на мировых рынках было и есть увеличение макроэкономической устойчивости, сохранение необходимого уровня социальной защиты населения. 

    Одна из приятных новостей — сбалансировалась внешняя торговля. По внешнеторговому сальдо у нас, как не без удовольствия заметил Кобяков, оказался лучший показатель за последние 15 лет — 1,2 млрд долларов. Как результат улучшилось состояние платежного баланса страны. Но главное — исполняются все обязательства бюджета по социальным выплатам, по господдержке реального сектора экономики.

    — Вместе с тем по итогам 9 месяцев экономического роста у нас не произошло, да и объемы промышленного производства последние три месяца стоят на уровне 92,9%. То есть по промышленности мы не падаем, но и не растем, — указал на слабое место Премьер-министр. 

    Из не очень хороших тенденций он также отметил снижение инвестиций — на 13,9%. Наибольшее снижение производства продукции было допущено в организациях Минпрома, Минстройархитектуры, концернов «Беллегпром», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром». Не обеспечиваются заявленные параметры развития АПК. Все регионы по параметрам произведенного ВРП не достигли уровня прошлого года, с сожалением констатировал Премьер-министр. Наибольшее отставание сложилось в Минске (94,5%) и Витебской области (94,6%).

    — Наша задача — обеспечить восстановление экономического роста, соблюдая три основных приоритета: не наращивая внешний долг, максимально снизив зависимость от внешних факторов, обеспечить устойчивый сбалансированный рост без раскручивания инфляционной и девальвационной спиралей. Основные источники роста на этом этапе и при таких условиях — экспорт и инвестиции, — объяснил Андрей Кобяков и добавил, что необходимо активизироваться на объектах, строящихся с привлечением иностранных инвестиций и иностранных кредитных линий.

     

    benko@sb.by

    Советская Белоруссия № 223 (24853). Среда, 18 ноября 2015

    Автор: Александр БЕНЬКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)