02 Мая, 2024 Четверг

Ананич: Беларусь - страна, сумевшая показать всему миру, что можно жить без конфликтов

  • 04 декабря 2015 Политика Русский 0

    Минск вновь подтвердил высокий статус содержательной переговорной площадки. На этот раз это сделали гуманитарии. Прошедшая на днях трехсторонняя встреча деятелей науки и культуры Беларуси, России и Украины завершилась учреждением «Минской инициативы». И это нечто большее, чем просто экспертный клуб.

    Такое название получил проект, нацеленный на активизацию научной и культурной деятельности в каждой из трех стран, в нашем общем духовном пространстве. Проект, имеющий целью наполнить совместное сотрудничество новым смыслом. Впрочем, нашей стране уже сегодня есть что предложить. Ни от Москвы, ни от Киева Минск никогда не дистанцировался в гуманитарном плане, скорее, даже наоборот. И сегодня, инициируя подобные проекты, наша страна продолжает содействовать урегулированию украинско–российского конфликта. Теперь — в гуманитарном измерении. Поэтому в проекте «Минская инициатива» министр информации Лилия Ананич видит не просто новый дискуссионный клуб:

    — Это система взаимоотношений трех государств, где на научной, культурной и информационной площадках будут реализовываться проекты, помогающие строить гармоничный мир. Беларусь — страна, сумевшая показать всему миру, что можно жить без конфликтов. Мы сегодня способны помочь нашим соседям, которые нуждаются в переговорных площадках.

    В самом деле, встреча и плодотворная работа гуманитариев трех стран вряд ли сегодня могли пройти в России. Или в Украине. Нет, сомневаться в том, что представителей белорусской культуры и науки радушно встретили бы в каждой из этих стран, не приходится. Но для диалога между Россией и Украиной могли бы возникнуть немалые трудности. Удобство Минска в этом отношении отметил и специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Обративший внимание при этом еще на один крайне важный момент — что создание «Минской инициативы» самым естественным образом созрело в среде интеллигенции снизу, а не было инспирировано сверху, а то и вовсе со стороны:

    — Мы часто говорим, что все решают политики. Да, они решают многое. Но отношения между народами — вещь настолько глубинная, что иногда политические решения попросту не проникают в толщь народной жизни. Кстати, это первая столь представительная встреча научной и культурной общественности наших стран за минувшие три года.

    Вторит ему и поэт, председатель Украинского фонда культуры, академик НАН Украины Борис Олейник: 

    — В последнее время, когда мы решительно взялись за суверенитет, начали обозначаться лакуны в наших взаимоотношениях, потому что мы сосредоточились на себе. Это естественно, но не надо забывать старых друзей. Наши так называемые «друзья» подбрасывают все время в эти щели соль, чтобы разъедала.

    «Минская инициатива» — не просто ответ гуманитариев на вызовы сегодняшнего дня. Это еще и колоссальный вклад наших стран в будущее. Организованный Министерством информации Беларуси, НАН, университетом МГИМО и Фондом развития «Институт евразийских исследований» форум, на котором был учрежден этот проект, назывался конференцией «Наука и культура в современном дискурсе». Но такая формулировка не вполне отражает суть минской встречи, считает директор Института археологии Академии наук Украины академик Петр Толочко:

    — Эта конференция должна была бы иметь название «От единого прошлого к общему будущему».

    А такое движение Беларуси, России и Украины к будущему министр информации Лилия Ананич даже представить себе не может без духовной связующей трех стран:

    — Конфликты и войны рано или поздно проходят, затягиваются раны. Но мы должны сегодня и сейчас делать все от нас зависящее, чтобы не только минимизировать последствия конфликтов, но и чтобы будущие поколения всех народов имели право и возможность жить в мире.

    osipov@sb.by

     

    Итоговое заявление белорусско–российско–украинской конференции

    «Наука и культура в современном дискурсе»


    «Минская инициатива»

     

    Участники трехсторонней конференции деятелей науки и культуры Беларуси, России, Украины,

    исходя из чувства несомненного родства трех восточнославянских народов и их культур, равно как и осознания того, что их духовная близость освящена подвижническим трудом многих поколений, который не должен быть предан забвению,

    отдавая себе отчет в том, что культурное и научное сотрудничество в трехстороннем формате несет в себе значительный потенциал, способный придать дополнительные импульсы межгосударственному сотрудничеству, учитывая роль и значение информации в глобальном мире,

    полагая, что духовная сфера не изолирована, не ограничена ни национальными, ни государственными, ни какими–либо другими рамками,

    выражая глубокую озабоченность участившимися фактами взаимного отчуждения людей под влиянием манипулирования массовым сознанием,

    отвергая деление народов и культур на «большие» и «малые» и выражая готовность к взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной основе во всех возможных в условиях современного дискурса форматах,

    сообщают об учреждении «Минской инициативы» — комплексного белорусско–российско–украинского проекта, нацеленного на активизацию научной и культурной деятельности в каждой из стран и в общем духовном пространстве через наполнение новым смыслом трехстороннего и многостороннего сотрудничества.

     

    При этом стороны

    считают принципиально важным содействовать профессиональному росту новых научных поколений, оказывать поддержку молодым дарованиям в сферах культуры, литературы, искусства,

    объявляют одним из основных приоритетов своей деятельности развитие межславянского научного диалога и культурного сотрудничества,

    исходят из того, что подобные трехсторонние встречи будут проходить на регулярной основе и в перспективе могут стать многосторонними.

     

    Минск, 2 декабря 2015 г.

    Советская Белоруссия № 235 (24865). Пятница, 4 декабря 2015

    Фото: БелТА

    Автор: Максим ОСИПОВСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)