03 Июня, 2020 Среда

Председатель Минского областного комитета Семен Шапиро: «Внимание дешево стоит, но дорого оценивается»

  • 04 января 2016 Политика Русский 0

    Как отметил Семен Борисович, по основным показателям Минская область опережает другие регионы страны. «Если по промышленности, по селу мы идем на уровне 100%, то валовой региональный продукт снизился и стал около 99%. Вызвано это рядом факторов, — сказал губернатор. — Сегодня работаем со всеми районами, чтобы все учесть и в последние дни года не снижать объемы производства.  Темпы роста в животноводческой отрасли — 110%. Даже при непростых погодных условиях в области собран хороший урожай зерновых — 2 миллиона 177 тысяч тонн. Засуха помешала получить запланированный урожай свеклы. Неважные показатели и у льноводов.

    «Облисполком премирует районы-победители по итогам 2015 года. Размер выплат будет зависеть от того, кто продемонстрирует лучшие показатели в социально-экономическом развитии»

    Год был напряженный, как и все предыдущие. И даже в непростой экономической ситуации в приоритете остается поддержка людей.

    «У нас практически нет задолженности по заработной плате за предыдущие месяцы. Лишь кое-где есть долги по договорам подряда, по некоторым предприятиям, что находятся в стадии банкротства, — подчеркнул Семен Борисович. — Сегодня самая главная задача — сохранить трудовые коллективы».

    И пример тому — следующие факты. За последние три года на Минщине реализовано более 170 инвестдоговоров, создано почти 8 тысяч новых рабочих мест. В следующем году их количество увеличится за счет ввода в действие новых предприятий.

    «Да, некоторые недавно открывшиеся предприятия испытывают трудности с реализацией продукции, — подчеркнул губернатор. — И судьба каждого из них — наша ежедневная забота. Главное — не потерять кадровый потенциал и не остановить заводы, а постепенно диверсифицировать предприятия под выпуск новых видов продукции».

    Журналистами были подняты вопросы строительства.  «Строительство социально значимых объектов будет продолжено, недопустимо превращать их в долгострои, — сказал Семен Борисович. — За этот год появилось много социально значимых объектов: детские сады, дома семейного типа, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, стадионы. Государство, как бы тяжело не было, находит средства на них. В следующем году планируется строительство двух детских садиков — в Минском районе и в Боровлянах. Здесь, кстати, продолжается благоустройство. На очереди другие поселки — Михановичи, Самохваловичи, Гатово, Колодищи. Планируется каждый год наводить порядок конкретно в одном населенном пункте, чтобы со временем они были удобными и комфортными для жизни людей».

    На пресс-конференции был задан вопрос о ремонте хозспособом. «В нынешнем году на ремонт хозспособом объектов социальной сферы из бюджета было выделено Br300 млрд, — подчеркнул председатель облисполкома. — С руководителями учреждений мы договорились, что как только закончатся эти деньги, все работы необходимо приостановить. Но, к сожалению, это сделано не было. И получилось, что мы Br80 млрд задолжали людям, которые трудились на ремонтах. На будущий год мы тоже запланировали Br300 млрд на проведение ремонта учреждений социальной сферы хозспособом. И если мы сегодня не найдем в районных бюджетах средств, чтобы рассчитаться с долгами 2015 года, то из этой суммы придется изъять те Br80 млрд. Будут предприняты все меры, чтобы до Нового года люди получили заработанные деньги».

    «Физкультурно-спортивные объекты, несомненно, нужны людям – они укрепляют их здоровье. А если нация здорова, то она способна выполнять серьезные задачи»

    Журналистов «Сельской газеты» интересовал вопрос, как сложится посевная кампания будущего года, если учесть, что в нее постоянно вносятся не только экономические коррективы, но и погодные?

    Семен Шапиро сказал, что погоду надо принимать такой, какая она есть. «Сейчас она неплохая. Ведь в мороз животные теряют жир, а растения — сахара, — отметил губернатор. — Сейчас это не происходит. Правда, волнуюсь, что начинаются вегетационные процессы, растения начинают оживать. И здесь могут быть последствия. Но я не рисую мрачную картину. Это европейская погода. Такая зима постоянно во Франции, Германии, Голландии. Опасаться надо морозов, потому что в прошлом году из-за них погибло более половины рапса».

    «Перед Новым годом и Рождеством нужно дойти до каждого пожилого человека, до каждого ребенка, поздравить их, вручить подарки»

    Говоря о будущем урожае, Семен Шапиро сказал: «Мы уже внесли более 3 млн тонн органики из 12, запахали 452 тысячи гектаров. Накапливаем минеральные удобрения. Сегодня надо собирать деньги, поступающие за мясомолочную продукцию, и часть направлять на закупку удобрений. Потребность Минской области — 132 тысячи тонн азота и 54 тысячи — фосфора. По калию проблем больших нет».

    Завершая тему сельского хозяйства, Семен Борисович подчеркнул: «Ставим перед собой задачу: в следующем году добавить около 10% сельхозпродукции».

    На вопрос об экономии денег на покупку газа ответ прозвучал так: «В каждом районе Минской области надо построить котельные на местных видах топлива, чтобы уйти от закупки газа, который забирает немало денег. Древесины у нас в достатке, есть технологии производства щепы. Поэтому подобные программы должны разрабатываться».

    Сегодня очень важно не забывать о ветеранах труда. Представители СМИ привели в пример традиционные встречи заслуженных людей области АПК. А как же другие? Семен Борисович ответил: «Работа с ветеранами продолжится и в других сферах. Мы договорились собирать накануне или после профессиональных праздников заслуженных бывших  тружеников и других сфер: медиков, педагогов. Не исключено, что будем чествовать и ветеранов СМИ. Человеку очень важно внимание. Внимание дешево стоит, но дорого ценится».

    В заключение председатель Миноблисполкома Семен Шапиро поблагодарил журналистов за их нелегкий и напряженный труд. «Пусть ваша работа приносит радость, а дома вас ждут самые близкие и любимые люди. Здоровья, мира и тепла в каждую семью», — пожелал губернатор.

    Фото автора

    Автор: Мария ШЕИНАСлава працы

Комментарии (0)