28 Февраля, 2021 Воскресенье

Председатель гродненского облисполкома Кравцов встретился с журналистами

  • 29 марта 2016 Политика Русский 0

    25 марта в Дятлово состоялась пресс-конференция председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Васильевича Кравцова для представителей СМИ региона.

    По традиции встрече с главой области предшествовал пресс-тур по знаковым объектам посещаемого района. Журналисты побывали в музее гимназии № 1 г. Дятлово, осмотрели фотовыставку «Дятловщина: вчера и сегодня», посетили санатории «Радон» ОАО «Белагроздравница» и «Альфа-Радон», сделали экскурсию по агрогородку Раклевичи. В рамках благотворительной акции «Журналисты – детям» участники пресс-тура пришли с подарками в Дятловский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

    Отвечая на вопросы журналистов, глава области рассказал о международных экономических проектах, помощи сельскому хозяйству в посевной кампании, развитии туризма, особенностях будущего фестиваля национальных культур в Гродно, а также уделил внимание социально-экономическому развитию Гродненщины.

    Анализируя ключевые показатели экономики, В.В. Кравцов отметил, что по экспорту товаров область идет в рамках прогноза, за два месяца рост составил 6 процентов, экспорт услуг отстает. Небольшое отставание, около пяти процентов, отмечается в промышленности. А производство валовой продукции сельского хозяйства плюсует на 4 процента.

    — Сегодняшнее сложное время нас учит экономить во всем, — подчеркнул председатель облисполкома, характеризуя финансово-экономическую обстановку в стране и регионе. — Не зря вышел Указ Президента № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь».

    Важная задача, которая сегодня стоит перед областью: оптимизация всех расходов. В частности, на пресс-конференции прозвучала перспектива объединения в одну организацию сразу трех предприятий жилищно-коммунального хозяйства Слонимщины: КУП «Слонимское ЖРЭО», ГУП ЖКХ и ОАО «Слонимский водоканал».

    Перед регионами поставлена задача создания новых рабочих мест. В Гродненской области их должно быть создано не менее 3,5 тысячи, а в целом по республике — не менее 50 тысяч.

    Новые рабочие места появятся как на новых предприятиях, так и на действующих: у людей должно быть право выбора работы и возможность зарабатывать деньги.

    Отвечая на вопрос о помощи селу во время посевной кампании, Владимир Васильевич Кравцов заверил, что топлива для сельхозтехники хватит на все весенне-полевые работы, как и семян, удобрений. Найдены ресурсы на ремонт техники. Причем, поставлена задача повышения эффективности ее использования.

    На вопрос, будут ли продаваться инвесторам сельхозпредприятия нашей области, Владимир Васильевич ответил, что в Беларуси к этому подходят очень взвешенно.

    — Главой государства определены базовые принципы. Во-первых, для людей, которые живут и работают в этих сельхозпредприятиях, сохраняются рабочие места. Во-вторых, земля должна обрабатываться и использоваться по назначению.

    Не обошли и тему инвестиционной деятельности, которой в настоящее время уделяется особое внимание. Руководитель областной вертикали рассказал об итогах проведенных международных встреч на различных уровнях. Недавно гродненская делегация вернулась из Калининградской области, где обсуждались перспективы привлечения наших строителей к возведению жилья, объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Казахстан заинтересован в приобретении сельскохозяйственной техники, выпускаемой в Лиде. О совместной работе в различных направлениях говорилось во время недавней встречи с министром иностранных дел Республики Польша. Свой потенциал наша область презентовала на Днях Гродненской области в Москве. Также на днях гостиница «Гродно» была продана китайской компании, по условиям договора объект ожидает реконструкция.

    Председатель облисполкома подробно остановился на вопросах перспективы реализации 4 крупных проектов с привлечением денежных ресурсов из Китая. Так, планируется строительство нового азотного комплекса стоимостью 1,5 миллиарда долларов США. На территории области предстоит проведение реконструкции 120 км трассы М6 граница Республики Польша-Гродно-Минск с привлечением кредита Всемирного банка на 250 миллионов долларов. Планируется строительство онкологического центра в Гродно, стоимость которого составит около 50 миллионов долларов. В июне завершается строительство мусоросортировочного завода в Гродно.

    Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Кравцов коснулся одного из важнейших мероприятий, которое скоро состоится в Гродно — XI Республиканского фестиваля национальных культур. Он пройдет под патронатом Генерального секретаря ЮНЕСКО, и это говорит о международном признании и авторитете фестиваля. На праздник ожидается приезд многих гостей, в том числе из США.

    Автор: Кирилл ЛЯЩЕНКОСлонімскі веснік

Комментарии (0)