13 Июня, 2024 Четверг

Дискуссия в интерьере времени

  • 14 апреля 2016 Политика Русский 0

    В Москве прошло заседание Евразийского межправительственного совета. Премьер–министры Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана обсудили приоритетные задачи углубления евразийской экономической интеграции. И в частности, проект концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов. Это лишь один из элементов создания полноценного общего рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в ЕАЭС. Финишировать этот процесс должен к 2025 году. И вот тут возникают логичные вопросы: не слишком ли затянуты сроки и можно ли форсировать интеграцию?

     ЕАЭС как новичку на мировой арене в какой–то степени не повезло. В первый же год своего становления он столкнулся с серьезными объективными трудностями. Взаимные санкции России и Запада, сужение рынков сбыта, падение мировых цен на нефть, девальвация национальных валют — все это существенно замедляет темпы интеграции. Есть и другие проблемы. В ЕАЭС затягивается принятие Таможенного кодекса, единой промышленной политики. И самое главное, сохраняются изъятия и ограничения во взаимной торговле. Сегодня их насчитывается около 400, что оборачивается потерями для бизнеса и предприятий. В первую очередь это касается изъятий в части энергоносителей. На эту тему рассуждает декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев:

    — По–прежнему индивидуально устанавливаются цены на нефть и газ вместо того, чтобы сформировать единый рынок энергоресурсов, единые права доступа к трубопроводам. Это бы цементировало Евразийский экономический союз. Пока же он выглядит довольно аморфной структурой.

    Заместитель министра экономики Антон Кудасов, говоря о проблемах формирования общих рынков, обратил внимание, в первую очередь, на внутренние факторы. Унификация национальных законодательств может стать стимулом для интеграции. Однако в силу экономической ситуации защитные действия нередко принимаются государствами индивидуально. Белорусская позиция заключается в том, что такие меры надо принимать совместно, исходя из логики защиты общего рынка, а не замыкаться на некие скоротечные локальные выгоды.

     

    Советская Белоруссия № 69 (24951). Четверг, 14 апреля 2016

    Автор: Евгений КОНОНОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)