01 Марта, 2021 Понедельник

Вносим на обсуждение

  • 09 июня 2016 Политика Русский 0

    Делегаты пятого Всебелорусского народного собрания, избранные от Витебска, встретились с руководством города, чтобы поговорить о проблемах, которые хотелось бы вынести на всеобщее обсуждение.

     На собрании в Витебском горисполкоме говорили о создании новых рабочих мест и благоустройстве дворовых территорий, о содержании 40–летнего жилфонда и строительстве арендных домов. Не обошли вниманием темы наполнения городского бюджета, создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, являющийся также делегатом пятого Всебелорусского народного собрания, рассказал об успехах областного центра, достигнутых за прошедшую пятилетку, а также сконцентрировался на задачах, которые предстоит решить:

    — Объемы промышленного производства в городе по сравнению с 2010 годом в натуральном выражении выросли на 40 процентов. Торговых площадей стало вдвое больше. За пятилетку мы построили около 80 тысяч квадратных метров жилья. За это время население увеличилось на 20 тысяч человек. В общем, город динамично развивается. Но есть сферы, где мы отстаем. Например, в новых микрорайонах не хватает поликлиник, школ и детских садов. Больше внимания нужно уделить развитию городской инфраструктуры, в том числе в частном секторе.

    Когда речь зашла о городском транспорте, слово попросил делегат от витебского автобусного парка № 1, начальник его ремонтного участка Сергей Дервоед:

    — Растут новые микрорайоны. Билево, например. Одному автобусному парку там будет сложно справиться с возросшим пассажиропотоком. Рассматривается ли возможность использования на этом направлении других видов транспорта? И еще. Автобусы, работающие на городских маршрутах, стареют. Раньше была возможность приобретать их в лизинг, а сейчас постаревшие МАЗы я просто перекрашиваю десятками. Если не заложить средства на обновление парка в местном бюджете или не изыскивать другие источники финансирования (лет 7 — 8 назад, к примеру, существовала республиканская программа «Автобус»), то в будущем проблему решать будет еще сложнее.

    Чтобы город продолжал расти и развиваться, уверен Виктор Николайкин, важно посоветоваться и определить, на каких направлениях и объектах сконцентрировать внимание в первую очередь. Чтобы не распылять средства. На Всебелорусском народном собрании витебская делегация намерена озвучить наиболее важные из прозвучавших вопросов.

     

    Советская Белоруссия № 108 (24990). Четверг, 9 июня 2016

    Автор: Сергей ГОЛЕСНИКСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)