15 Августа, 2022 Понедельник

Двигаться дальше — вдумчиво и уверенно

  • 27 июня 2016 Политика Русский 0

    Самыми жаркими днями июня стали для делегатов V Всебелорусского народного собрания минувшие среда и четверг. Лучшие люди страны, представители самых разных сфер общества,  вместе решали наше будущее. Среди них – директор ОАО «Дубровенский льнозавод» Анатолий БОСЕНКОВ, делегированный от Витебской области уже в четвертый раз. Руководитель одного из ведущих в Беларуси льноперерабатывающих предприятий  делится  впечатлениями о форуме:

    —Отрадно и почетно, что в очередной раз мне выпала честь вместе с другими делегатами определять дальнейший курс развития Беларуси. Мы обсудили актуальные вопросы жизни общества, рассмотрели на общереспубликанском уровне проблемы регионального масштаба, пришли к консолидированному мнению относительно решения стратегических задач и планов развития экономики на новый пятилетний период.

     Считаю, что тот путь, который избрала наша страна, тот путь, который утвердил и избрал наш Президент — это путь правильный.  А что главное для человека? Мир и благополучие в доме, доступное жилье и питание, возможность обеспечить семью всем необходимым, дать детям хорошее образование, качественное, и получить медицинское обеспечение на высоком уровне.

    Выступление Президента Республики Беларусь мы выслушали на одном дыхании, ведь он говорил о том, что, так или иначе, касается каждого из нас. Эмоциональный, открытый, предельно честный  посыл Александра Лукашенко к народу неоднократно прерывали аплодисменты. В зале чувствовалась всестороння поддержка позиции Главы государства. Ведь программа социально-экономического развития выстроена с учетом мнений огромного количества делегатов, а эффективность этой работы будет оценена еще через пять лет. Ставка сделана на знания и технологии. Мы все прекрасно понимаем: проблемы не решатся сами собой — нужно серьезно работать. На форуме не только подводили итоги прошедшего и намечали планы на будущее, но и вскрывались недостатки и пробелы во всех сферах. Лучше правильно поставить диагноз изначально и потом заниматься оздоровлением, чем не замечать больных мест.

    На Всебелорусском собрании звучало немало смелых заявок на высокие рубежи.  И на прошлых форумах некоторые моменты тоже вызывали недоверие скептиков. Однако мы видим, что сегодня они достигнуты. За прошедшие пять лет страна сделала большой рывок в социально-экономическом развитии. И это не просто слова, могу подтвердить их на примере Дубровенского льнозавода. 

    В ушедшей пятилетке проведена масштабная модернизация предприятия. Мы установили мини-ТЭЦ, которая ежемесячно позволяет экономить порядка 100 миллионов рублей. В этом году увеличили объемы выработки электроэнергии в 2 раза. На предприятии внедрена прогрессивная технология выращивания льна, используем и новейшие разработки белорусских селекционеров. Установили новую импортную линию производства короткого льноволокна. В прошлом году выработали плюс 200 тонн льноволокна к уровню 2014 года.

    Наращивание экспорта – один из пяти главных приоритетов программы, которые обсуждались на Всебелорусском собрании. Если раньше, еще в 2013 году мы отгружали волокна на 300-400 тысяч долларов США, то по итогам 2014 года эта цифра составила 1 миллион долларов, а за 2015 год – 1 млн. 600 тысяч долларов США.   Это значимый рывок для нашего небольшого предприятия.

    Среди первоочередных задач, которые наметили для завода на ближайшее время  – получить больше сырья. Если лет 20 назад в области занимались льноводством 400 хозяйств, то теперь только 11. Из-за этого возрастает нагрузка на Дубровенский льнозавод. Мы сеем 2 тысячи га льна. Культура эта очень трудоемкая, высокотехнологичная и рентабельность ее возделывания невысокая. Мы очень много сделали по весне, чтобы получить хороший урожай — закупили новые сеялки, соблюдали все технологии, и сегодня можно говорить  о том, что виды на него неплохие.  Сейчас пора цветения льна и меньше чем через месяц включаемся в уборку. Вторая задача — получить качественное волокно. Радует тот факт, что  Оршанский льнокомбинат существенно увеличил закупочные цены на льноволокно  №12 и выше. Качественное волокно востребовано как на внутреннем, так и на мировом рынках. Тем более, что в своем выступлении А.Лукашенко отметил, что лен — это политическая культура. «Посмотрите на герб — там лен», — подчеркнул Александр Григорьевич Лукашенко. Поэтому будем двигаться дальше – вдумчиво и уверенно. Снижение затрат, экспорт и повышение качества продукции – основные шаги укрепления экономики как страны, так и нашего предприятия в частности.

    Как сказал Президент, «все зависит от нас, от нашего выбора и настойчивости в достижении поставленных целей». 

    Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.Дняпроўская праўда

Комментарии (0)