01 Июля, 2022 Пятница

Кандидаты просят доверия

  • 12 июля 2016 Политика Русский 0

    Подготовка к парламентским выборам становится все более заметной. На вчерашний день зарегистрированы свыше 300 инициативных групп по сбору подписей для выдвижения потенциальных кандидатов. Вариантов такого сбора два — поквартирный обход либо уличные пикеты.

    Местные органы власти, как того требует законодательство, заранее определили места для проведения пикетов. Вот что говорит секретарь Центризбиркома Николай Лозовик:

    — Некоторые исполкомы пошли по пути минимального ограничения, другие пошли по пути сужения рамок действия инициативных групп. Мы призываем учесть опыт города Минска. Там разрешили везде, кроме отдельных точек.

     

    Но в целом местные власти понимают: процедуру выборов надо выдержать максимально открыто и демократично. Как того и требует закон. И отношение к участникам процесса самое доброжелательное. Например, в окружные избиркомы Бреста подано 59 заявлений для регистрации инициативных групп — зарегистрировано 57. Наибольшую активность в городе проявляют социал–демократы. В минувшее воскресенье они провели уже третий пикет под партийным стягом и флагом города. За полтора часа активисты собрали более 50 подписей. Николай Воронец, член одной из инициативных групп, говорит, что в основном «автографы» собирают по квартирам. Но пикет — прекрасная возможность пообщаться с избирателями, узнать проблемы горожан:

    — Ничто не заменит живого общения. Ставя подписи, люди делятся с нами проблемами, которые предстоит решать потенциальным депутатам, если их выберут в Парламент.

    В Гродно о начале процесса выдвижения кандидатов в депутаты также говорят пикеты инициативных групп. Один из них — неподалеку от молодежного центра на пешеходной улице Советской. Прохожие интересуются, останавливаются, подходят. Хотя ажиотажа нет. Электрик Владимир Костецкий наконец решается — кандидатура его полностью удовлетворяет, и он готов расписаться в подписном листе:

    — Лицо хорошее, светлое, молодое. От своего депутата в первую очередь жду внимания к вопросам, которые касаются социальной сферы.

    Руководитель инициативной группы по выдвижению одного из кандидатов в депутаты Татьяна Махнач считает, что подобные мероприятия нужны скорее для знакомства людей с претендентами на депутатство. За время 2–часового пикета подписные листы пополнились всего 12 подписями. Намного эффективнее вечерний поквартирный обход:

    — На пешеходную улицу города люди выходят на прогулку. Мало у кого с собой есть паспорта. Но даже если у человека документ есть, ставить подпись имеют право лишь те, кто зарегистрирован на территории избирательного участка конкретного кандидата. А таковых единицы. Когда же приходишь к человеку домой, то здесь и регистрация какая надо, и все документы в наличии.

    Любопытная деталь. Интересуются пикетом разные люди: студенты, пенсионеры, рабочие, служащие. А вот подписи охотнее всего оставляют врачи, учителя. И вообще работники бюджетной сферы. Чаще всего разговор сворачивает на тему трудоустройства и достойной старости. Только убедившись в том, что кандидат понимает значимость этих двух социальных вопросов, люди берутся за ручку.

    Выдвижение кандидатов, в том числе через сбор подписей, закончится 1 августа. После чего пройдет регистрация кандидатов и начнется самый активный этап избирательной кампании — период агитации.

     

    alexbresta@gmail.com

     

    czcz@onet.eu

     

    osipov@sb.by

     

    Советская Белоруссия № 132 (25014). Вторник, 12 июля 2016

    Автор: Максим ОСИПОВ, Александр МИТЮКОВ, Катерина ЧАРОВСКАЯСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)